13-02-2013

Длина руки - 20 метров, меча - 29 метров, вес - 14 тонн. И это при общей высоте скульптуры 85 метров и 8 тысяч тонн весом. Конечно, достойно книги рекордов Гиннеса (речь идёт о скульптуре «Родина-мать зовёт» на Мамаевом кургане в Волгограде, бывшем Сталинграде). Это самая большая скульптура–статуя в мире! К ней ведут 200 ступеней вверх по числу дней защиты Сталинграда от немецких захватчиков. И становится ясно, что событие - победа в Сталинградской битве 2 февраля 1943 года – сопоставимо с такими масштабами.

«Высота 102,0» - так обозначался Мамаев курган на военных картах. Главенствующая позиция над центральной частью Сталинграда и Волгой неоднократно переходила от советских войск к немцам и - наоборот. Здесь каждая пядь земли полита кровью.

На Мамаевом кургане захоронено не менее 34 тыс. наших солдат. Воины заслонили собой Родину, не пропустив немцев дальше на Восток России. Но слова Александра Твардовского, прошедшего огненными дорогами войны, адресованы не столько прошлому, сколько настоящему:

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том, но все же, все же, все же…

На вечер памяти мы пригласили студентов техникумов, чтобы ещё раз вспомнить события грозных лет Великой Отечественной войны и отдать дань признания и благодарности погибшим от потомков. Ребята невольно умолкали, когда смотрели фильмы о Сталинградской битве: звучали залпы «катюш», падали ранение солдаты, рушились дома, горела земля. Это были кадры великой битвы, которая продолжалась почти 6 месяцев (с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года). Проникновенные слова и музыка песен о боях за Сталинград, стихи о войне и памяти потомков завершали наше торжественное мероприятие. Строки лирической исповеди Константина Симонова по горячим следам пережитого, написанные в 1942 году, - это правдивый рассказ поэта и солдата:

Атака

Когда ты по свистку, по знаку,
Встав на растоптанном снегу,
Готовясь броситься в атаку,
Винтовку вскинул на бегу,

Какой уютной показалась
Тебе холодная земля,
Как все на ней запоминалось:
Примерзший стебель ковыля,

Едва заметные пригорки,
Разрывов дымные следы,
Щепоть рассыпанной махорки
И льдинки пролитой воды.

Казалось, чтобы оторваться,
Рук мало — надо два крыла.
Казалось, если лечь, остаться —
Земля бы крепостью была.

Пусть снег метет, пусть ветер гонит,
Пускай лежать здесь много дней.
Земля. На ней никто не тронет.
Лишь крепче прижимайся к ней.

Ты этим мыслям жадно верил
Секунду с четвертью, пока
Ты сам длину им не отмерил
Длиною ротного свистка.

Когда осекся звук короткий,
Ты в тот неуловимый миг
Уже тяжелою походкой
Бежал по снегу напрямик.

Осталась только сила ветра,
И грузный шаг по целине,
И те последних тридцать метров,
Где жизнь со смертью наравне!

Шесть литературно-исторических вечеров, посвящённых победе нашего народа в Сталинградской битве, было проведено для студентов учебных заведений в январе и феврале 2013 года.

В своих отзывах о мероприятиях ребята писали:

Попов Н.
- Мне всегда нравилось узнавать что-то новое о войне. Впечатлили рассказы о войне, о солдатах, о победе под Сталинградом; - Рассказывали о доблестных людях, которые хорошо владеют своей профессией и умеют защищать свою Родину. Запомнились рассказы о победе под Сталинградом, где бои шли за каждый дом, улицу. Фильмы были очень познавательны; Чернявская - Мне очень понравилось, всё было интересно. Мы слушали замечательные песни и стихи о Сталинграде;

Боровко Д.
- Я считаю: было очень хорошо всё организовано и познавательно Я не пожалел, что посетил это мероприятие.

P.S. От лица организаторов хочу сказать: «Спасибо вам, ребята, за то, что умеете быть неравнодушными, что дорожите памятью героического прошлого, и за то, что слова Родина и патриотизм понятны и дороги вам.

Носенкова Т.Е,
главный библиотекарь отраслевого отдела