2010-08-25

Дневник 5-ой Летней школы молодых библиотекарей
Тема 3- го дня: «Стать библиотекарем 2.0: Миссия выполнима»

Выступление Артемьевой Е.Б., заведующей отделом научной и методической работы ГПНТБ СО РАН, стало следующим пиком познавательной «цепи». В нашей огромной стране постоянно повышать профессиональный и образовательный уровень можно, только опираясь на методическую и ресурсную поддержку всего библиотечного сообщества. Ресурсов подготовлено уже много, но часто эта работа ведется без широкой огласки, как будто для самих себя. Интеграция образовательных ресурсов и навигация по ним и есть специализация Елены Борисовны.

По результатам работы автора слушателям была предложена тема «Электронные ресурсы в области библиотечно-информационной деятельности». Профессионал своего дела, Елена Борисовна блестяще провела своеобразную инфолоцию по библиотечным ресурсам сети, поставив цель: связать в единую схему взаимодействия библиотеки разных уровней и регионов.

Ответы молодых библиотекарей на заданные ею вопросы показали, что многие периодические издания поселковым библиотекам недоступны, и Елена Борисовна прокладывала дорогу на сайты, благодаря которым будет возможен доступ к электронным версиям профессиональных журналов. Огромный массив информационных ресурсов, представленный как сайтами Национальных библиотек, так и частными, авторскими, сайтами страстных любителей библиотечного дела, предложенный Еленой Борисовной, действительно был увиден как единое окно доступа. Ценность этой информации для школьников трудно переоценить! Но, к сожалению, к сети интернет не подключены 90% библиотек Новосибирской области. Это серьёзная тема для размышления. (Есть желание высказаться – выходите на блог: http://buki-v-ruki.livejournal.com/).