2010-08-24

Дневник 5-ой Летней школы молодых библиотекарей

Не меньший интерес у «школьников» и гостей вызвали Интервью с профессионалом, автором известного многим блога «Мышь Библиотечная» Ефимовой Е.А. и пресс-конференция «Библиотека 2.0: новая концепция библиотечного обслуживания», в которой приняли участие представители средств массовой информации г. Новосибирска, общественности, гости.

Екатерина Ефимова, ведущий библиотекарь Научной библиотеки УрГУ (Г.Екатеринбург), покорила присутствующих и увлеченностью, и обаянием, и открытостью. Видеоэкскурсия по библиотекам Соединённых Штатов, где гостья провела в творческой командировке 10 месяце - взгляд со стороны и оценка профессионала: что Они могут и чему Мы должны у них научиться. Вопросы «на засыпку были», но Екатерина не «убегала» от ответов, и диалог состоялся, полезный и приятный.

Открывая пресс-конференцию, Т.Н.Терентьева, директор НОЮБ, коротко остановилась на особенностях 5-ой Летней школы молодых библиотекарей, сделала профессиональный срез её участников, представила почётный президиум и первый вопрос задала гостю из Москвы А.В.Пурнику, заведующему сектором изучения электронных книг Исследовательского центра «Библиотека. Чтение. Интернет» Российской государственной библиотеки для молодёжи

- Александр Владиленович, вы впервые в Новосибирске. Что Вы можете сказать о городе, нашей школе и её слушательницах? Каково ваше первое впечатление?

А впечатление порадовало и воодушевило.

- Когда я иду по Новосибирску, то чувствую себя в пределах Садового кольца. Приятно удивили рекламы расценок на широкополосный интернет (они на порядок ниже московских). Только что прозвучало, что инициативу проведения Школы « по одной из самых горячих тем» поддержало руководство города. Это говорит о том, что в Новосибирске большое значение придается расширению информационной среды и в плане интеллектуального развития идет ориентация на молодёжь. Порадовало и то, что проект строительства Президентской электронной библиотеки получил горячую поддержку губернатора.

Ну а что касается слушательниц школы, то, во-первых, как женщины, они все выше всяких похвал, милые, симпатичные девушки. А во-вторых, и это главное, как молодые специалисты хотят узнать новое, пытаются задавать вопросы и стремятся не только получать ответы, но и осмысливать их.

Приятный комплимент нашему городу был сделан и Екатериной Ефимовой.

- Я первый раз в Сибири, и Новосибирск – первый город за Уралом, в котором я побывала. Но впечатление такое, что это 3-ий город после Питера и Нью-Йорка, где я чувствую себя, как дома.

А что касается аудитории, с которой мне уже пришлось так близко познакомиться и поработать, то, на мой взгляд, я не зря приехала на Школу: мы интересны друг другу. А если и остались какие-то вопросы, то в любой момент можно профессионально пообщаться на блоге.

Высказать своё впечатление было предложено и Наталье Григорьевне Чичериной, заместителю директора Томской областной детско-юношеской библиотеки.

- Летняя школа молодых библиотекарей – это интересный опыт наших коллег. И то, что она сегодня отмечает свой 5-летний юбилей, говорит о её востребованности. Замечательно, что целевая аудитория - молодёжь, что заявлена тема, которая интересует нас, что мы имеем возможность общаться с творческими людьми и получать рекомендации таких профессионалов, как Александр Владиленович.

В нашей библиотеке, к сожалению, мы пока идём по привычному пути проведения кустовых, городских семинаров. Но всё впереди - будем перенимать опыт и искать пути сотрудничества в этом направлении.

Елена Павловна Ерастова, заведующая библиотечно-информационным отделением Новосибирского областного колледжа культуры и искусств, не просто гость Школы этого года, а постоянный активный участник и помощник в организации работы Летних школ всех 5 лет, дала оценку и подвела итог сказанному.

- Я участвую в работе Школы не первый год. И поверьте, здесь всегда заявлены серьёзные темы, поднимаются и решаются злободневные проблемы. Наконец, это всегда встречи с интересными людьми, настоящими профессионалами. И самое главное - практическая направленность всей работы. Школа, действительно, выполняет задачу повышения мастерства молодых библиотекарей области, здесь аккумулируется и передаётся опыт творчески работающих специалистов Областной юношеской библиотеки.

Впереди ещё три дня работы, и я уверена, что вы сами сможете убедиться в этом.