2010-08-24

Дневник 5-ой Летней школы молодых библиотекарей

Уже первый доклад «Библиотека 2.0: опыт и перспективы» нацелил слушателей на серьёзную вдумчивую работу. Докладчик Т.Н. Терентьева, директор НОЮБ, представила концепцию, познакомила с основными характеристиками, принципами и определениями библиотеки 2.0. Она обратила внимание молодых специалистов на то, что «интерес к теме Web 2.0 в современном обществе в последнее время возрастает.

Опираясь на опыт библиотек мира, Татьяна Николаевна показала, что концепция «Библиотека 2.0» подразумевает «постоянное изменение и эволюцию с пользователем в центре, политику, а не технологию». Основные элементы концепции библиотеки Web 2.0:

  • Библиотека, в центре которой находится пользователь (пользовательско-центристская);
  • Библиотека, которая представляет мультимедийный опыт;
  • Библиотека, которая социально обогащена;
  • Она инновационна как элемент сообщества.
  • Библиотека 2.0, по мнению специалистов библиотек США, место,

    «где посетители могут получить то, что они хотят, а не то, что, по мнению библиотекарей, они должны хотеть от библиотеки». Точка зрения докладчика: это место, где посетители не только получают информацию, но и создают её сами.

    - Что нужно сделать для того, чтобы соответствовать запросам времени? Или, по меткому замечанию гостя Школы А.В.Пурника, как не опоздать и вскочить на подножку уходящего поезда?

    Ответ найдёте в презентации к докладу.