2010-08-23

Дневник 5-ой Летней школы молодых библиотекарей

23 августа в Новосибирской областной юношеской библиотеке по уже сложившейся традиции 5-ый раз начала свою работу Летняя школа молодых библиотекарей.

Более 60 человек из разных районов Новосибирской области, города Новосибирска, других регионов страны принимают участие в её работе. Школа отмечает первый юбилей, и организаторы рады, что она востребована. В этом году тема 5-дневных занятий «Библиотека 2.0: ориентир на молодёжь» особенно интересна молодым специалистам.

Открывая Школу, Н.В. Ярославцева, министр культуры НСО, обратила внимание присутствующих на значимость той большой работы, которая предстоит им в последующие 5 дней.

- Я благодарю всех, кто на старте нового учебного года нашёл время, чтобы принять участие в работе Школы. Это, во-первых, позволит нам договориться о том, что мы будем делать в предстоящем году, во-вторых, и это главное, - определить роль библиотеки и библиотекаря в потрясающей сфере ИНФОРМАЦИИ.

Именно сегодня востребована и перспективна роль библиотеки как инновационного центра поддержки информации. Это роль культуры, её место в развитии НСО. Замечательно, что именно НОЮБ, юношеская библиотека, выступила с инициативой поддержки инноваций. Мы хотим видеть молодёжную библиотеку на Красном в качестве информационного центра поддержки малого предпринимательства, который поможет молодёжи уже в процессе получения образования спрограммировать своё будущее. Мало кто знает, что существует инновационный фонд поддержки строительства объектов соцкультбыта. А это новые парки, библиотеки, центры творчества в районах области. Большую роль в продвижении таких программ играют библиотеки, и не одни, а в тесном сотрудничестве с молодёжными и другими организациями.

Информационные технологии (выход на сайты, создание блога, видеоконференции) будут способствовать развитию постоянно действующих связей не только в рамках области, регионов, но и мировых. Если мы хотим получить информационный прорыв, то должны создавать интересные проекты, стремиться к получению инновационных грантов.

Не нужно бояться болевых моментов и обходить их стороной. Обычно обсуждение острых проблем аккумулируется в позитивные предложения.

Успешной, плодотворной работы, личной инициативы, творчества, личного счастья! Помните: Вы - та сила, которая способна привести к информационному прорыву в Новосибирской области, а мы особенно ценим молодого библиотекаря и всегда помним о его ведущей роли в становлении современной библиотеки.