Астафьев Виктор Петрович

Виктор Петрович АстафьевВ. Астафьев - Васюткино озеро1 мая 1924 года в селе Овсянка, что на берегу Енисея, недалеко от Красноярска, в семье Петра Павловича и Лидии Ильиничны Астафьевых родился сын Виктор.

В семь лет мальчик потерял мать — она утонула в реке. В.П. Астафьев никогда не привыкнет к этой потере. Ему «не верится, что мамы нет и никогда не будет». Заступницей и кормилицей мальчика становится его бабушка — Екатерина Петровна.

С восьми лет будущий писатель пошёл в школу. В первом классе он учился в родном селе Овсянка, а заканчивал начальную школу уже в Игарке, куда в 1935 году переехал с отцом и мачехой. В автобиографии 1972 года Астафьев скажет об этом времени «Здесь мы хватили лиха». «Диких заработков», на которые рассчитывал отец, не оказалось, отношения с мачехой не сложились, она спихивает обузу в лице ребенка с плеч. В 1936 году мальчик лишился крова и средств к существованию, бродяжничал, затем попал в детдом-интернат. «Самостоятельную жизнь я начал сразу, безо всякой подготовки», — напишет он впоследствии.

Вспоминая о детдоме в Игарке, Астафьев с особым чувством признательности говорил о воспитателе (а затем и директоре) B.И. Соколове: «Василий Иванович возвышал в собственных глазах униженных и прибитых сиротством малых людей, выявляя в них не то, за что их можно ещё больше унизить и растоптать, а то, что от рождения было дано им матерью и природой».

В. Астафьев - Тают снега

В 1938 году отец с мачехой разыскали его и забрали из детдома. Но достатка и порядка в семье так и не было, и четырнадцатилетний Виктор начал работать — заготавливал дрова, добывал рыбу. А в 1939 году снова оказался в детдоме. Здесь на его пути встретился учитель и сибирский поэт Игнатий Дмитриевич Рождественский. Он заметил в Викторе склонность к литературе и развил ее. Учитель увлечённо рассказывал ученикам о богатстве русского языка, учил вдумчивому чтению и пониманию красоты художественного слова, прививал вкус к самостоятельному творчеству. На одном из уроков В. Астафьев написал сочинение «Жив!» Оно было признано лучшим в классе и помещено в школьном рукописном журнале. А через несколько лет начинающий писатель вспомнил о нём и превратил его в рассказ «Васюткино озеро».

Окончив школу-интернат в мае 1941 года, подросток зарабатывает себе на хлеб, работая коневозчиком на кирпичном заводе. Осенью этого же года, с трудом собрав денег на билет, Виктор уезжает в Красноярск, поступает в ФЗУ. «Группу и профессию в ФЗУ я не выбирал — они сами меня выбрали», расскажет впоследствии писатель. Окончив учебу, он работает составителем поездов на станции Базаиха под Красноярском.

Получив военную подготовку в учебном автомобильном подразделении в Новосибирске, осенью 1942 года Виктор Астафьев добровольцем уходит в армию, а весной 1943 года попадает на фронт. Воюет на Брянском, Воронежском и Степном фронтах, объединившихся затем в Первый Украинский. Его фронтовая биография отмечена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и «За освобождение Польши». Несколько раз он был тяжело ранен.

Осенью 1945 года В.П. Астафьев демобилизуется из армии вместе со своей будущей женой — рядовой Марией Семеновной Корякиной и приезжает на ее родину — город Чусовой на западном Урале.

В. Астафьев - Дядя Кузя - куриный начальникПо состоянию здоровья Виктор уже не может вернуться к своей специальности и, чтобы кормить семью, работает слесарем, чернорабочим, грузчиком, плотником, мойщиком мясных туш, вахтером мясокомбината.

В марте 1947 года в молодой семье родилась дочка. В начале сентября девочка умерла — время было голодное, у матери не хватало молока, а продовольственных карточек взять было неоткуда.

В мае 1948 года у Астафьевых родилась дочь Ирина, а в марте 1950 года — сын Андрей.

В 1951 году, попав как-то на занятие литературного кружка при газете «Чусовской рабочий», Виктор Петрович прослушал рассказ одного из участников кружка, бывшего фронтовика. Рассказ резко не понравился ему своей надуманностью и фальшью. Вспоминая о нём, Астафьев говорил «Уж что в этом рассказе было, точно и не помню, но взбесил он меня до основания. Можно было подумать, что автор рассказа и во сне войны не видел…»

И за одну ночь Виктор Петрович написал рассказ «Гражданский человек» (впоследствии он назовет его «Сибиряк»). С февраля 1951 года рассказ начал печататься порциями в газете «Чусовской рабочий», а Астафьев стал литературным сотрудником этой газеты. Так свершилось событие, предопределившее его судьбу.

В. Астафьев - СтародубС апреля 1957 года Астафьев — спецкор Пермского областного радио. В 1958 году увидел свет его роман «Тают снега» и в этом же году В. П. Астафьева приняли в Союз писателей РСФСР. В 1959 году он был направлен на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М. Горького.

До 1961 года Астафьев проучился в Москве и, как говорил он сам, эти «два года становились как бы катализатором, ускорителем духовных процессов, за короткий срок удавалось понять, впитать поразительно многое…»

Конец 50-х годов отмечен расцветом лирической прозы В. П. Астафьева. Повести «Перевал» (1958-1959) и «Стародуб» (1960), повесть «Звездопад», написанная на одном дыхании всего за несколько дней (1960), приносят ему широкую известность.

В 1962 году писатель с семьёй переехал в Пермь, а в 1969 году — в Вологду.

60-е годы чрезвычайно плодотворны для него: написана повесть «Кража» (1961-1965), новеллы, составившие впоследствии повесть в рассказах «Последний поклон»: «Зорькина песня» (1960), «Гуси в полынье» (1961), «Запах сена» (1963), «Деревья растут для всех» (1964), «Дядя Филипп — судовой механик» (1965), «Монах в новых штанах» (1966), «Осенние грусти и радости» (1966), «Ночь темная- темная» (1967), «Последний поклон» (1967), «Где-то гремит война» (1967), «Фотография, на которой меня нет» (1968), «Бабушкин праздник» (1968). В 1968 году повесть «Последний поклон» выходит в Перми отдельной книгой.

В вологодский период жизни В. П. Астафьевым созданы две пьесы: «Черемуха» и «Прости меня». Спектакли, поставленные по этим пьесам, шли по сцене ряда российских театров.

В. Астафьев - Ясным ли днёмВ 60-е же годы B.П. Астафьевым были написаны рассказы «Старая лошадь» (1960), «О чем ты плачешь, ель?» (1961), «Руки жены» (1961), «Сашка Лебедев» (1961), «Тревожный сон» (1964), «Индия» (1965), «Митяй с землечерпалки» (1967), «Яшка-лось» (1967), «Синие сумерки» (1967), «Бери да помни» (1967), «Ясным ли днем» (1967), «Русский алмаз» (1968), «Без последнего» (1968).

К 1965 году начал складываться цикл затесей — лирических миниатюр, раздумий о жизни, заметок для себя. Они печатаются в центральных и периферийных журналах. В 1972 году «Затеси» выходят отдельной книгой в издательстве «Советский писатель» — «Деревенское приключение». «Песнопевица», «Как лечили богиню», «Звезды и елочки», «Тура», «Родные березы», «Весенний остров», «Хлебозары», «Чтобы боль каждого…», «Кладбище», «И прахом своим». «Домский собор», «Видение», «Ягодка», «Вздох». К жанру затесей писатель постоянно обращается в своем творчестве.

Еще в 1954 году Астафьев задумал повесть «Пастух и пастушка. Современная пастораль» — «любимое свое детище». А осуществил свой замысел почти через 15 лет — в три дня, «совершенно обалделый и счастливый», написав «черновик в сто двадцать страниц» и затем шлифуя текст. Написанная в 1967 году, повесть трудно проходила в печати и впервые была опубликована в журнале «Наш современник» в 1971 году. Писатель возвращался к тексту повести в 1971 и 1989 годах, восстановив ранее вычеркнутый по соображениям цензуры материал.

Позднее, в 1975 году за повести «Перевал», «Последний поклон», «Кража», «Пастух и пастушка» В.П. Астафьеву будет присуждена Государственная премия РСФСР имени М. Горького.

В 1972 году В.П. Астафьев пишет свое «радостное детище» — «Оду русскому огороду».

В. Астафьев - Царь-рыбаС 1973 года в печати появляются рассказы, составившие впоследствии знаменитое повествование в рассказах «Царь-рыба»: «Бойе», «Капля», «У золотой карги», «Рыбак Грохотало», «Царь-рыба», «Летит черное перо», «Уха на Боганиде», «Поминки», «Туруханская лилия», «Сон о белых горах», «Нет мне ответа». Публикация глав в периодике — журнале «Наш современник» — шла с такими потерями в тексте, что автор от огорчений слег в больницу и с тех нор больше никогда не возвращался к повести, не восстанавливал и не делал новых редакций. Лишь много лет спустя, обнаружив в своем архиве пожелтевшие от времени страницы снятой цензурой главы «Норильцы», опубликовал ее в 1990 году в том же журнале под названием «Не хватает сердца». Впервые «Царь-рыба» была опубликована в книге «Мальчик в белой рубахе», вышедшей в издательстве «Молодая гвардия» в 1977 году.

В 1978 году за повествование в рассказах «Царь-рыба» В.П. Астафьев был удостоен Государственной премии СССР.

В 70-е годы писатель вновь обращается к теме своего детства — рождаются новые главы к «Последнему поклону»: опубликованы «Пир после победы» (1974), «Бурундук на кресте» (1974), «Карасиная погибель» (1974), «Без приюта» (1974), «Сорока» (1978), «Приворотное зелье» (1978), «Гори, гори ясно» (1978), «Соевые конфеты» (1978). Повесть о детстве — уже в двух книгах — выходит в 1978 году в издательстве «Современник».

С 1978 по 1982 год В.П. Астафьев работает над повестью «Зрячий посох», изданной только в 1988 году. В 1991 году за эту повесть писатель был удостоен Государственной премии СССР.

В 1980 году Астафьев переехал жить на родину — в Красноярск. Начался новый, чрезвычайно плодотворный период его творчества. В Красноярске и в Овсянке — деревне его детства — им написаны роман «Печальный детектив» (1985) и такие рассказы, как «Медвежья кровь» (1984), «Жизнь прожить» (1985), «Вимба» (1985), «Светопреставление» (1986), «Слепой рыбак» (1986), «Ловля пескарей в Грузии» (1986), «Тельняшка с Тихого океана» (1986), «Голубое поле под голубыми небесами» (1987), «Улыбка волчицы» (1989), «Мною рожденный» (1989), «Людочка» (1989), «Разговор со старым ружьем» (1997).

В 1989 году В.П. Астафьеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.

17 августа 1987 года скоропостижно умирает дочь Астафьевых Ирина. Ее привозят из Вологды и хоронят на кладбище в Овсянке. Виктор Петрович и Мария Семеновна забирают к себе маленьких внуков Витю и Полю.

В. Астафьев - Зрячий посохЖизнь на родине всколыхнула воспоминания и подарила читателям новые рассказы о детстве — рождаются главы: «Предчувствие ледохода», «Заберега», «Стряпухина радость», «Пеструха», «Легенда о стеклянной кринке», «Кончина», и в 1989 году «Последний поклон» выходит в издательстве «Молодая гвардия» уже в трех книгах. В 1992 году появляются еще две главы — «Забубенная головушка» и «Вечерние раздумья». «Животворящий свет детства» потребовал от писателя более тридцати лет творческого труда.

На родине В.П. Астафьевым создана и его главная книга о войне — роман «Прокляты и убиты»: часть первая «Чертова яма» (1990-1992) и часть вторая «Плацдарм» (1992-1994), отнявшая у писателя немало сил и здоровья и вызвавшая бурную читательскую полемику.

В 1994 году «за выдающийся вклад в отечественную литературу» писателю была присуждена Российская независимая премия «Триумф». В 1995 году за роман «Прокляты и убиты» В.П. Астафьев был удостоен Государственной премии России.

С сентября 1994-го по январь 1995-го мастер слова работает над новой повестью о войне «Так хочется жить», а в 1995-1996 годах пишет — тоже «военную» — повесть «Обертон», в 1997 году он завершает повесть «Веселый солдат», начатую в 1987 году, — война не оставляет писателя, тревожит память. Веселый солдат — это он, израненный молодой солдат Астафьев, возвращающийся с фронта и примеривающийся к мирной гражданской жизни.

В 1997-1998 годах в Красноярске осуществлено издание Собрания сочинений В. П. Астафьева в 15 томах, с подробными комментариями автора.

В 1997 году писателю присуждена Международная Пушкинская премия, а в 1998 году он удостоен премии «За честь и достоинство таланта» Международного литфонда.

В конце 1998 года В.П. Астафьеву присуждена премия имени Аполлона Григорьева Академии русской современной словесности.

Ушёл из жизни великий сибирский писатель 29 ноября 2001 года. В Новосибирске есть библиотека, получившая имя Астафьева.

О творчестве:

В. Астафьев - Стрижонок Скрип

Важнейшие темы творчества Астафьева — военная-патриотическая и деревенская. Эдварда Кузьмина в журнале «Новый мир» отмечала, что для Астафьева характерна «суровая, корявая шершавость звучания, неприглаженность, необструганность деталей и образов», «живое чувство слова, свежесть восприятия, зоркий глаз».

Полны жизненной правды и естественности также и характеры его героев. Литературный критик Александр Николаевич Макаров называл В.П. Астафьева моралистом и поэтом человечности, говоря, что его проза — это «размышление о нашей жизни, о назначении человека на земле и в обществе и его нравственных устоях, о народном русском характере».

Свойственно его произведениям суровое, на грани подцензурного, изображение горьких и неприглядных сторон жизни. Одним из первых он упоминает в печати (в «Краже», «Последнем поклоне») о «голодном 1933 годе», пишет о подростковой жестокости, криминализованности советского общества как в довоенное время, так и при «развитом социализме», о наличии в нём обширного маргинального слоя, о неустоявшейся культуре и мелочности жизненных целей «городских», «выучившихся».

Наряду с этим отмечают умение Астафьева видеть и живописать природу, при этом открывая читателю не только её красоту, но и порой разрушительную мощь.

Сам писатель был убежден в том, что «реальность, бытие всего сущего на земле — это сама зем­ля, небо, лес, вода, радость, горе, слезы, ты сам, твои дети…». Такую правду, считал писатель, «не выкрикнуть, не выстонать, не выплакать, хотя в любом крике, любом стоне, песне она стонет, плачет, вздыхает, смеется, умирает и рождается, и даже когда ты привычно лжешь себе или другим, это тоже правда — все-все это правда, порой неудобная и отвратитель­ная…». Этой-то правдой насквозь пропитано большинство произведений Астафьева.

Фонд имени Астафьева:

Некоммерческий Фонд имени В.П. Астафьева был создан 11 июня 1994 года, в связи с празднованием 70-летия известного российского писателя Виктора Петровича Астафьева. Фонд призван отмечать и поддерживать наиболее талантливых представителей культуры и искусства и способствовать возрождению существовавших в России лучших традиций поддержки и развития талантов в регионе от Екатеринбурга до Владивостока.

В число лауреатов премий им. В.П. Астафьева входят молодые прозаики и поэты, которые наиболее ярко проявили себя в области литературы. Решением Совета Фонда специально установлено, что премии предназначены для награждения авторов в возрасте до 35 лет.

 Творчество:

Фрагмент из романа «Пастух и пастушка»

Любовь моя, в том мире давнем,
Где бездны, кущи, купола,
— Я птицей был, цветком и камнем.
И перлом — всем, чем ты была!
Теофиль Готье

В. Астафьев - Пастух и пастушка

И брела она по дикому полю, непаханому, нехоженому, косы не знавшему. В сандалии ее сыпались семена трав, колючки цеплялись за пальто старомодного покроя, отделанного сереньким мехом на рукавах.

Оступаясь, соскальзывая, будто по наледи, она поднялась на железнодорожную линию, зачастила по шпалам, шаг ее был суетливый, сбивающийся.

Насколько охватывал взгляд — степь кругом немая, предзимно взявшаяся рыжеватой шерсткой. Солончаки накрапом пятнали степную даль, добавляя немоты в ее безгласное пространство, да у самого неба тенью проступал хребет Урала, тоже немой, тоже недвижно усталый. Людей не было. Птиц не слышно. Скот отогнали к предгорьям. Поезда проходили редко.

Ничто не тревожило пустынной тишины.

В глазах ее стояли слезы, и оттого все плыло перед нею, качалось, как в море, и где начиналось небо, где кончалось море — она не различала. Хвостатыми водорослями шевелились рельсы. Волнами накатывали шпалы. Дышать ей становилось все труднее, будто поднималась она по бесконечной шаткой лестнице.

У километрового столба она вытерла глаза рукой. Полосатый столбик, скорее вострый кол, порябил-порябил и утвердился перед нею. Она спустилась к линии и на сигнальном кургане, сделанном пожарными или в древнюю пору кочевниками, отыскала могилу.

Может, была когда-то на пирамидке звездочка, но, видно, отопрела. Могилу затянуло травою-проволочником и полынью. Татарник взнимался рядом с пирамидкой-колом, не решаясь подняться выше. Несмело цеплялся он заусенцами за изветренный столбик, ребристое тело его было измучено и остисто.

Она опустилась на колени перед могилой.

— Как долго я тебя искала!

Ветер шевелил полынь на могиле, вытеребливал пух из шишечек карлика-татарника. Сыпучие семена чернобыла и замершая сухая трава лежали в бурых щелях старчески потрескавшейся земли. Пепельным тленом отливала предзимняя степь, угрюмо нависал над нею древний хребет, глубоко вдавшийся грудью в равнину, так глубоко, так грузно, что выдавилась из глубин земли горькая соль, и бельма солончаков, отблескивая холодно, плоско, наполняли мертвенным льдистым светом и горизонт, и небо, спаявшееся с ним.

Но это там, дальше было все мертво, все остыло, а здесь шевелилась пугливая жизнь, скорбно шелестели немощные травы, похрустывал костлявый татарник, сыпалась сохлая земля, какая-то живность — полевка-мышка, что ли, суетилась в трещинах земли меж сохлых травок, отыскивая прокорм.

Она развязала платок, прижалась лицом к могиле.

— Почему ты лежишь один посреди России?

И больше ничего не спрашивала.

Думала.

Вспоминала.

Литература, имеющаяся в фонде Новосибирской областной молодёжной библиотеки:

Произведения автора:В. Астафьев - Прокляты и убиты

  • Зрячий посох : книга прозы / В.П. Астафьев. — Москва : «Современник», 1988.
  • Последний поклон. Т.1. Далекая и близкая сказка; Зорькина песня; Деревья растут для всех; Гуси в полынье; Запах сена; Конь с розовой гривой; Монах в новых штанах; Ангел-хранитель; Мальчик в белой рубашке; Осенние грусти и радости; Фотография, на которой меня нет; Бабушкин праздник; Гори-гори ясно; Стряпухина радость; Ночь темная-темная; Легенда о стеклянной кринке; Пеструха; Дядя Филипп — судовой механик; Бурундук на кресте. — Новосибирск : Благовест, 1994.
  • Ясным ли днем [Текст] : повести. Рассказы / В.П. Астафьев. — Москва : Советская Россия, 1989.
  • Собрание сочинений. Т. 2. Кража. Рассказы [Текст] : в 4-х т. / В.П. Астафьев. — Москва : «Молодая гвардия», 1980.
  • Царь-рыба : повествование в рассказах / В.П. Астафьев. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1988.
  • Веселый солдат : повесть, рассказы / В.П. Астафьев. — Санкт-Петербург : ООО «Лимбус Пресс», 2000.
  • Жизнь прожить [Текст]. Печальный детектив; Жизнь прожить; Тельняшка с Тихого океана; Вимба; Светопреставление; Слепой рыбак; Пеструха; Медвежья кровь; Кузяка; Тихая птица / В.П. Астафьев. — Москва : «Современник», 1986.
  • Русский алмаз [Текст]. Родные березы. Ясным ли днем. Хлебозары. Синие сумерки. И прахом своим. Яшка — лось. Хрустальный звон. Тревожный сон. Марьины коренья. Курица — не птица. Земля просыпается. Жизнь прожить. Падение листа. Окно. Как лечили богиню. Заклятье. Ловля пескарей в Грузии. Деревенское приключение. Источник. Ельчик-бельчик. Тоска по вальсу. Руки жены. Людочка. Вздох. Старое кино. Слякотная осень. Паруня. Кружево. Индия. Медвидевы. Будни. Восьмой побег. Заморское чудо. Русский алмаз. Ужас. Смерть охотника. Песнопевица. Жучина. Мною рожденный. На закате дня. Осенью на вырубке. Древнее, вечное. Гемофилия. С кусоцькем. Чужая обутка. Поросли окопы травой. Медвежья кровь. Алеха. Зачем я убил коростеля. Весенний остров : Рассказы. Затеси / В. П. Астафьев. — Москва : Искусство, 1994.
  • Тихая птица [Текст] : роман, повести, рассказы, очерк / В.П. Астафьев. — Москва : Советский писатель, 1991.
  • Тревожный сон [Текст] : рассказы / В.П. Астафьев. — Москва : ЭКСМО, 2004.
  • Прокляты и убиты : роман / В. Астафьев. — Москва : ЭКСМО, 2010.
  • Кража [Текст] / В.П. Астафьев. [б. и.], 1979.
  • Падение листа [Текст] : роман, очерки, рассказы / В.П. Астафьев. — Москва : Советский писатель, 1988.
  • Печальный детектив [Текст] : избранное / В.П. Астафьев. — Москва : ЭКСМО, 2004.
  • Царь-рыба [Текст] : повести и рассказы / В.П. Астафьев. — Москва : ЭКСМО, 2004.
  • Прокляты и убиты [Текст]. Чертова яма; Пастух и пастушка : Роман. Часть 1-я. / В.П. Астафьев. — Москва : Вече, 1994.
  • Повести и рассказы [Текст]. Царь-рыба; Пастух и пастушка; Ясным ли днем; На далекой северной вершине; Митяй с землечерпалками; Яшка-лось; Курица — не птица; Сашка Лебедев; Индия; Ночь космонавта; Паруня; Падение листа / В.П. Астафьев. — Москва : Советский писатель, 1984.
  • Военные страницы. Где-то гремит война. Пастух и пастушка. Звездопад : Повести; Ясным ли днем. Сашка Лебедев. Передышка. Индия. Курица — не птица. Тревожный сон. Ночь космонавта. Жизнь прожить : Рассказы : Повести и рассказы / В.П. Астафьев. — Москва : «Молодая гвардия», 1986.В. Астафьев - Кража
  • Звездопад: Повести [Текст] / В.П. Астафьев. — Москва : «Современник», 1990. — 556 с. — ББК 84(2Рос)6
  • Пастух и пастушка. Так хочется жить. Обертон. Веселый солдат [Текст] : повести / В.П. Астафьев. — Москва : ЭКСМО, 2004. 84(2Рос)6
  • Жестокие романсы [Текст]. Ода русскому огороду. Ясным ли днем. Сашка Лебедев. Передышка. Индия. Старая лошадь. Солдат и мать. Курица — не птица. Тревожный сон. Жизнь прожить. Бери да помни. Ночь космонавта. Восьмой побег. Синие сумерки. Митяй с землечерпалки. Руки жены. Тельняшка с Тихого океана. Людочка. Мною рожденный. Русский алмаз. Без последнего. Улыбка волчицы. Яшка-лось. Осенью на вырубке. Светопреставление. Слепой рыбак. Ловля пескарей в Грузии. Медвежья кровь. Медведи идут следом. Пролетный гусь. Ягоды для папы. Пионер — всем пример. Жестокие романсы. Трофейная пушка. Связистка. Венку судят. Тень рыбы. Пришлая. : Рассказы / В.П. Астафьев. — Москва : ЭКСМО, 2002.
  • Последний поклон [Текст] : повесть в рассказах / В. П. Астафьев. — Москва : ЭКСМО, 2003.
  • Печальный детектив : роман, рассказы / В. Астафьев. — Москва : ЭКСМО, 2011.
  • Так хочется жить. Пастух и пастушка. Ясным ли днем. Жизнь прожить. Тельняшка с Тихого океана. Передышка : Повести и рассказы / В.П. Астафьев. — Москва : «Книжная палата», 1996.
  • Звездопад [Текст] : повесть / В.П. Астафьев. — Москва : «Современник», 1984.
  • Последний поклон. Далекая и близкая сказка. Зорькина песня. Деревья растут для всех. Гуси в полынье. Запах сена. Конь с розовой гривой. Монах в новых штанах. Ночь темная-темная. Дядя Филипп — судовой механик. Ангел-хранитель. Мальчик в белой рубахе. Осенние грусти и радости. Фотография, на которой меня нет. Бабушкин праздник. Гори, гори ясно. Бурундук на кресте. Карасиная погибель. Без приюта. Сорока. Где-то гремит война. Приворотное зелье. Соевые конфеты. Пир после победы. Последний поклон. : Повесть / В.П. Астафьев. — Москва : «Современник», 1978.
  • Тревожный сон. На далекой северной вершине. Мальчик в белой рубашке. В. Астафьев // Сибирский рассказ [Текст] / В. П. Астафьев [и др.]. Cост. Е. Городецкий. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1975.

О нём:

  • «Что запало в душу…» (О «Затесях» В. Астафьева) // Верность. — Портреты, статьи, воспоминания / Н.Н. Яновский. — Новосибирск : Западно-сибирское книжное издательство, 1984.
  • Лица сибирской литературы. Очерки и эссе / А.В. Горшенин. – Новосибирск: РИЦ НПО СП России, 2006.
  • Писатели Сибири : Избранные статьи / Н.Н. Яновский. — Москва : Современник, 1988.
  • Принципы эстетической оценки в критический статьях С. Сартакова и В. Астафьева. В.И. Плюхин // Очерки литературной критики Сибири [Текст] / ред. Л. П. Якимова. — Новосибирск : Наука, 1987.
  • Беседы о сибирской литературе / Горшенин А.В. — Новосибирск : ИД «Горница», 1997.
  • Виктор Астафьев  / В.Я. Курбатов. — Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1977.
  • Деятельное добро. Четыре повести Виктора Астафьева // История и современность [Текст] : статьи / Н.Н. Яновский. — Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1974.

Источники:

  • «Виктор Астафьев : очерк творчества» / Н. Н. Яновский. — Москва : Советский писатель, 1982.
  • «Верность». — Портреты, статьи, воспоминания / Н. Н. Яновский. — Новосибирск : Западно-сибирское книжное издательство, 1984.
  • «Лица сибирской литературы. Очерки и эссе» / А.В. Горшенин. – Новосибирск: РИЦ НПО СП России, 2006.
  • «Писатели Сибири : Избранные статьи» / Н. Н. Яновский. — Москва : Современник, 1988.
  • Сайт «Фонд имени Виктора Петровича Астафьева».
Оцените этот материал!
[Оценок: 7]