Второй день Ивановских чтений (о первом дне читайте здесь) встретил нас плохой погодой – мелким моросящим дождём, который не позволил провести запланированную пешую экскурсию «Литературный Новосибирск». Вместо этого участники чтений остались в помещении Городского центра истории новосибирской книги и участвовали в экскурсии виртуальной, глядя на фотографии городских улиц разных лет. Такой формат не помешал сотрудникам ГЦИНК познакомить гостей с памятными для новосибирской литературы местами: мы увидели дом, в котором жил Вивиан Итин, где трудился Александр Мисюрёв, в каких домах были редакции первых сибирских журналов.
Подробно остановились на личности Анатолия Степановича Иванова. Экскурсоводы привели воспоминания Бориса Николаевича Антименко, одного из старожилов нашего города – мальчишкой он играл в войнушку во дворе, где жил Анатолий Иванов: «Всё это происходило в описанном дворе рядом с писательским домом. Порой из писательского домика выскакивал мужичок и, обращаясь к нам, говорил: «Ребята, не стреляйте! Вы мешаете мне работать» (дети мастерили тогда хлопушки из спичек и другие «взрывные» штуки). Мы искренне удивлялись – как он работал дома? И задавали вопросы «А что вы делаете?». «Пишу», отвечал он. «Так иди и пиши!», незамедлительно следовал совет. Иногда мы уходили, но чаще всего всё, конечно, продолжалось. В это время на новосибирском радио шла постановка «Алкины песни». Мы абсолютно не связывали автора этой повести с мужиком, которому мешали писать. Так продолжалось до тех пор, пока в середине 50-х годов на татарочке (жене писателя) не появилась каракулевая шуба за 18 тысяч рублей, что было больше стоимости автомобиля «Победа». А в это время из печати вышла книга Анатолия Иванова «Повитель». Только тогда мы поняли, что мужик, которому мы мешали писать – это и есть писатель Анатолий Степанович Иванов. <…> Возможно, если бы не наши детские проказы, то Анатолий Степанович смог бы написать ещё больше, а возможно громыхание и стрельба способствовали воспроизведению недавнего героического прошлого в романах «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов».
Так, постепенно, мы «обошли» весь центр города, узнав об исторических для него и для сибирской литературы местах. Окончен был этот виртуальный поход в здании Городского центра истории Новосибирской книги, при том, что никто из участников экскурсии не сделал и шага.
Следом за экскурсией (и сразу после перерыва на перекус) состоялся круглый стол «Введение регионального материала на уроках литературы», на котором кроме докладчиков – учителей литературы – были и те, для кого этот региональный материал и предназначается: школьники из 22 лицея. Ребята представили на суд публики басни собственного сочинения, которые мы слушали с удовольствием и даже с удивлением: неужто ученики третьего, пятого класса способны сочинять такие складные тексты?! Кстати, их произведения составили сборник «Цыплята индиго», изданный в 2013 году.
После выступления детей о своём опыте преподавания краеведческого материала в школах рассказали Дарья Сергеевна Черепанова из гимназии №11 и Светлана Леонидовна Гусенкова из школы № 4. Они изучают с детьми легенды Владимира Шамова; наряду с общеизвестными сказками вроде «Царевны-лягушки» знакомятся и со сказками Евгения Мартышева; изучая стихотворения, обращаются к творчеству Нелли Закусиной и других поэтов Новосибирска. Когда работа по стилистике идёт уже более серьёзная, считает Дарья Черепанова, можно смело переходить к произведениям Михаила Щукина. Свелана Гусенкова рассказала, что с мастер-класса, проведённого этим писателем в 1992 году, началась деятельность школы №4 в углублённом изучении литературы. Поначалу произведения учеников печатались на страницах газеты «Проба пера», затем образовался поэтический сборник, а теперь выходит и альманах «Родина моя малая», в котором представлено не только детское творчество. Кроме того, в школе регулярно проводятся творческие конкурсы, создаются театральные постановки, организован курс семейного чтения. В общем, работа ведётся в разных направлениях, и работа эта – колоссальная.
Финальной частью этого дня и вообще Ивановских чтений стала презентация книги «Тайное тайных» Всеволода Иванова. В книгу, которую посмотреть, увы, удалось лишь на экране (не успели привезти из Ульяновска, где её печатали), вошли комментарии родственников, воспоминания, а также часть переписки Всеволода Вячеславовича с друзьями. Некоторые из этих писем прозвучали и на самой презентации: Захар Штанько, актёр Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева, сразил слушателей своей подачей – некоторые отрывки вообще невозможно было слушать без смеха! К забавному порой содержанию самих писем прибавился артистизм актёра. Это отметила и Елена Алексеевна Папкова, внучка Всеволода Иванова, выступившая со словами благодарности в конце вечера: «Это что-то умопомрачительное! Замечательно читал актёр – я-то их читала по бумаге, и, конечно, голос не звучит… Но всё-таки прежде всего, я хочу поблагодарить Наталью Ивановну Левченко (директора ГЦИНК), у которой хранятся письма, часть из которых мы с вами сегодня слушали, ведь книга увидела свет в том числе благодаря Наталье Ивановне. «Тайное тайных» – плод совместной работы людей с разным мышлением, с разными стилями. Мы очень хотели, чтобы она была напечатана. Мы – это и семья Всеволода Иванова, и институт мировой литературы, который меня поддерживает. Так что я очень рада, что издательство этой книги осуществилось и очень надеюсь, что она вам понравится».
Увы, «Тайное тайных» пока так и не удалось заполучить в фонд нашей библиотеки, но как только это случится, вы узнаете это одними из первых!
Александр Челноков