Шамов Владимир Викторович

Владимир ШамовВ. Шамов - Легендные россыпи

Родился 13 ноября 1951 года в рабочем поселке Чистоозёрное Новосибирской области. «

Родился я в чудном месте, с проникновенно прозрачным и воздушным названием – Чистоозёрное. Поселок этот, районный центр, расположен в Кулундинских степях, недалече от огромного озера Чаны, красивого и манящего к себе и во времена солнечного восхода, и в пору дневного зноя, и, конечно же, на закате красного диска за горизонт озерной глади» — с любовью вспоминает он родные места, где провёл детство. Когда Владимир учился в третьем классе, семья переехала в город Куйбышев, где он пошёл в одну из старейших в Новосибирской области школ.

По словам Владимира Викторовича, литературу он не очень-то любил, но лишь до поры: «В 9 классе у нас появилась новая учительница – Лидия Ивановна Томзикова. Учитель от Бога. Сразу нам понравилась. 

Лидия Ивановна задала нам сочинение в девятом классе на вольную тему. Я написал очень искренне.

Спустя примерно месяц после каникул Лидия Ивановна принесла на урок наши тетрадки с опусами и, положив их пачкой на стол, произнесла: «Ну, Водя, ну, Шамыч, молодец!». И стала читать вслух мое сочинение: «Когда я был маленьким, я любил слушать бурю…» Я густо покраснел. Она подошла ко мне через весь класс (я сидел на задней парте) и поцеловала в макушку. С тех пор я стал ее любимчиком. Ну а любимчик литераторши должен ведь стать писателем. Согласитесь»

Впрочем, в гуманитарный ВУЗ Владимир Шамов не пошёл. По специальности он инженер-судомеханик — в 1974 окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта. Учась на третьем курсе, написал рассказ о первой любви. Этот рассказ Владимир считает своим первым произведением.

В. Шамов - Катеринина тайна

В 1979 он возглавил Новосибирский городской комитет комсомола. Горком поддерживал ряд молодёжных клубов и объединений, проводил вместе с «комсомолкой» телемосты по проблемам подростков и молодёжи. Вскоре Владимир Шамов избирается делегатом XVIII съезда комсомола, становится участником 12 Всемирного фестиваля молодежи и студентов, где отвечает за организацию работы с крупнейшей делегацией из Мексики.

В дальнейшем партийная работа позволила Шамову реализовать ряд идей, начатых еще в комсомоле: был организован первый День города Новосибирска (он же был и ведущим этого первого Дня города), создан фонд 100-летия города Новосибирска, организовано строительство цветомузыкального фонтана в Новосибирске и многое другое. Внедрение новых традиций в городскую среду стало для Владимира Шамова жизненной задачей, для этого он объединяет вокруг себя ряд художников, писателей, производственников.

Писателем придуманы известные теперь многим новосибирцам персонажи: Городовичок и Обинушка, речная владычица. Из интервью «Новосибирским новостям»:

– Я <…> стал искать, чем отличается наш город от других городов мира. Мы чемпионы в беге на дистанцию до миллионного жителя. Город молодой, а значит это должен быть подросток, на которого если даже за секунду сшить одежду, она ему будет чуть-чуть маловата. Придумал ему имя – Городовичок. Одежда – это тоже своеобразный символ. Шапочка – купол оперного театра, он в очках, по аналогии с носовским Знайкой. Рыжий, потому что рыжие люди особенные, неординарные.  Наш город тоже особенный. В 30 с небольшим лет он как бы растолкал все старые сибирские города и стал столицей Сибири. Потом родился женский образ – Обинушки, царицы Оби.

– Некоторые новосибирские блогеры высказывали мнение, о том, что символ города, Городовичок, придуман давно. Он не развивается и становится объектом насмешек в интернет-среде. Вы с этим согласны?

– Нельзя сказать, что это общее мнение. Я насчитал всего десяток отрицательных высказываний. Блогеры могут говорить о чем угодно. Пасха и крашеные яйца – современные или нет? А Дед мороз и Снегурочка? А что надо современное? Отождествляющее сегодняшний день?

– То есть получается за 22 года город не изменился?

– Мир изменился с тех пор, как появился Иисус Христос? Конечно. Но Иисус Христос не изменился. Как может городской образ меняться через 10 лет, через 20? История не нужна? Без прошлого нет будущего. Нельзя взять и нарядить Городовичка в офисный костюм, чтобы он стал более современным. Разве он перестал быть Знайкой? Или Новосибирск перестал обгонять другие города? Давайте аргументы, предложения – обсудим.

Президент гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу», активный общественно-политический деятель, частый гость библиотек и школ, писатель, создающий мифологию города на Оби, Владимир Шамов издал уже целую серию книг о Новосибирске, его истории и легендах. Он продолжает писать и встречаться с читателями.

Произведения:

  • «Обская легенда» (1994)
  • «Катеринина тайна» (1995)
  • «Легендные россыпи» (1997)
  • «Новосибирские сказки» (2001)
  • «Фонтаны над Обью» (2005)
  • «Светлокаменский бережок, или Приключения Солнечного Лучика» (2009)
  • «Сузунские подружки» (2017)
  • «Новосибирские десятицы. Размышления об истории моего города» (2017)
  • «Главное, ребята, сердцем не стареть» (2018)
  • «Каинские открытия» (2020)

Творчество:

(фрагмент «Обской легенды» из книги «Фонтаны над Обью»)

В. Шамов - Фонтаны над ОбьюУх, как быстро время летит. А если потянуть первую букву – У-у-у-у-у-у-ух, – тогда можно представить, как много его прошло, будто эхо миллионами лет отзывается. События, о которых нам рассказывает главная городская сказка, начались двадцать пять миллионов лет тому назад. Господь Бог уже тогда решил, что на земле будут жить люди, и создавал, загадывал для них разные загадки да тайны. В то далекое время зашевелилась вся земная кора и, разорвав её, взметнулись в небо горы: Гималаи, Кордильеры, помолодел и наш древний Алтай. Стал Бог разглядывать, что получилось из Земли, то так её крутанёт, то эдак, подправит что-то, над чем-то задумается. Приглянулось ему место в центре огромного материка, и заложил он гранитный фундамент под будущий город, которому уготовил необычайную судьбу.

Только не один Бог хотел людям загадки задавать, но и матушка-природа. Она просто поступила: прикрыла землицей Божий остов. Потому-то многие проходили мимо этих мест, подолгу не останавливаясь. И только людям особенным, Богом избранным, что-то подсказывало сердце. Возле Камня того встревожилась душа князя великого Александра Невского. Освободил он русских, полоненных татарами, именно в том месте, хотя и шел сам на поклон к монгольскому хану в их далёкую столицу Кара-Корум. Вокруг да около этих мест бродил старец Фёдор Кузьмич в поисках пуповины российской, будто чуя, что необычайно быстро вырастет здесь азиатская столица России. Узнавали в том старце люди императора Александра Благословенного. Славен был тот государь, не раз доводилось ему на белом коне в Париж как победителю въезжать, а вот сибирская тайна ему так и не открылась.

Однако время шло, летело. Уже никто не в силах был сохранить тайну гранитного фундамента, потому как сам Ангел-хранитель будущего города, отправленный Богом на землю с одной только целью – помочь людям осуществить Божий замысел, привел инженеров-изыскателей к самому узкому месту на Оби. Случилось это в конце XIX века, когда Третий Александр решил пройти через всю Россию железной дорогой. Не зря, видно, город наш Александровском спервоначалу назывался.

Литература, имеющаяся в фонде библиотеки:

Произведения автора:В. Шамов - Сузунские подружки

  • «Легендные россыпи» / В. Шамов ; илл. Л. Трещева. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1997.
  • «Новосибирские сказки» / В. Шамов. — Новосибирск : ГП «Новосибирский полиграфкомбинат», 2003.
  • «Фонтаны над Обью: сказ о будущем, настоящем и прошлом» / В. Шамов. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2005.
  • «Светлокаменский бережок, или Приключения Солнечного Лучика» / В. Шамов. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2009.
  • «Сузунские подружки» / В. Шамов ; илл. Л.П. Лазарева — Новосибирск : ООО «Сибирское книжное издательство», 2017.

О нём:

  • «Как научиться любить родную землю, или Сказ о Городском Придумщике» / Новосибирск : Издательский дом «Сибирская горница», 2011.

Источники:

Оцените этот материал!
[Оценок: 41]