Фестиваль «Книжная Сибирь»: о мероприятиях первого дня

16 сентября в Новосибирске начал работу фестиваль «Книжная Сибирь». Традиционно мероприятия фестиваля были разделены на несколько крупных блоков: книжную ярмарку, культурную программу, отдельный «фестиваль детской книги» и профессиональный книжный форум. В рамках этих блоков в ГПНТБ СО РАН проходили встречи с авторами, пленарные заседания, круглые столы, презентации, мастер-классы, а также осуществлялась продажа литературы.

Книжная ярмарка как обычно (фестиваль проводится уже в 8 раз) заняла практически всё пространство второго этажа библиотеки. Представители книжных магазинов, издательств, а порой и сами писатели торговали книгами, причём зачастую их можно было купить дешевле, чем где бы то ни было. Организаторы предусмотрели отдельные места и для проведения мероприятий. Например, на открытой сцене прямо посреди ярмарки проходили встречи с авторами, церемонии награждения конкурсов, просмотр мультфильмов, литературно-музыкальная программа. В соседних с открытой сценой аудиториях – презентации книг, лекции, круглый стол о детском чтении, дискуссия о продвижении литературы, «Час комплектатора» (специальное мероприятие для муниципальных библиотек).

Несколько отдельно от остальных площадок была организована «Детская сцена». Там встречи с читателями провели авторы детской и подростковой литературы. Первая встреча началась в 10-00: создатель многих героев и книжных серий Дмитрий Емец пообщался с поклонниками. Некоторые из пришедших на встречу с любимым писателем подготовились основательно: принесли книги на подпись, придумали вопросы, заняли места поближе. Емец шутил, рассказывал о планах на будущее и отвечал, почему он не возвращается к старым героям своих книжных серий Мефодию Буслаеву и Тане Гроттер. По его словам, литературная деятельность – словно лестница, где каждая ступенька – это книга, или герой, или даже целая серия. И чтобы развиваться, на таких ступеньках подолгу задерживаться не стоит.

Дмитрий Емец

Дмитрий Емец

Дмитрий Емец

Дмитрий Емец

Затем гостями «Детской сцены» побывали Лада Кутузова, Анастасия Безлюдная, Антонина Малышева, прошли здесь и презентации книг новосибирских авторов Владимира Шуева и Евгения Мартышева. О презентации Евгения Мартышева можно прочитать здесь.

Презентация книги Евгения Мартышева

Презентация книги Евгения Мартышева

Лада Кутузова

Лада Кутузова

В середине дня часть писателей, приглашённых в рамках «Фестиваля детской книги», собралась на круглый стол «Роль современной библиотеки в импортозамещении ценностных ориентиров и культурных трендов в вопросах детского чтения», который провели специалисты Новосибирской областной детской библиотеки. Вопросы обсуждали интересные: «Меняются ли со временем ценностные ориентиры?», «Как взрослые могут плавно формировать ориентиры молодёжи через литературу?», «Какие книги выбирают современные подростки?», «Какие книги подросткам предлагают?», «Каково место библиотек в формировании культурных ценностей у детей?», «Приносит ли результаты деятельность библиотек по привлечению читателей?». Начали как раз с последнего. Евгений Соснин, специалист НГОНБ, уверен, что различные библиотечные акции по привлечению читателей не оказывают на последних практически никакого влияния. В том числе потому что библиотеки всё стремительнее теряют свой «книжный» профиль деятельности. Завлекают не собственно книгой, а «разнообразным ассортиментом, шведским столом вещей», которые к чтению не имеют прямого отношения: дизайнерскими пространствами, VR-очками и шлемами, другой техникой. Впрочем, есть у библиотек и сильные стороны. Так, по мнению Михаила Костина, зам.директора НОДБ им. Горького, преимущество библиотек заключается в том, что вместе они составляют целую систему, которая может выступать единым фронтом в определённых вопросах (проводить совместные акции, проекты, разовые мероприятия). Писатель Дмитрий Емец, вступивший в обсуждение, порассуждал о различных методах повышения читательской грамотности среди школьников, о государственной программе книгоиздания, которая могла бы стать серьёзным подспорьем в деле продвижения новой качественной литературы. Беседа несколько раз поворачивала в сторону сравнения ребёнка и взрослого. Некоторые высказывались в том смысле, что население становится всё инфантильнее и инфантильнее, ему всё труднее понимать сложные темы, из-за этого среди взрослых всё популярнее становятся сказки и фэнтези. Другие активно эти жанры защищали, аргументируя свою позицию тем, что даже языком сказки можно говорить о сложном, а в целом «в любом жанре есть хорошие книги, есть плохие – это зависит не от жанра, это зависит от автора». Много спорили, обсуждали, неожиданно (или наоборот, вполне ожидаемо – сейчас без этого, наверное, никак) подняли тему спецоперации, фашизма. Но углубляться в геополитику всё-таки не стали и вернулись непосредственно к читателям. Григорий Михайлович, директор книжного магазина Книгозор, выдвинул своё предложение собравшимся: «библиотеки для детей должны организовывать книжные клубы» – идея хоть и не новая, но вполне здравая.

Перешли к современным трендам в детской литературе. Заодно поговорили и о трендах в детской культуре в целом. Марина Вдовик, новосибирская писательница, выразила уверенность, что сейчас наибольшее влияние на детей имеют так называемые «лидеры мнений», а именно ютуб-блогеры и тиктокеры, следовательно «библиотекари, писатели и издатели должны становиться лидерами мнений, и таким образом через тот же тик-ток продвигать свои ценности – другого варианта нет».

Но всё-таки главным на круглом столе, кажется, был чуть ранее высказанный тезис о том, что для того, чтобы пропагандировать определённые ценности, нужно самому быть их носителем. Действительно, как иначе можно привить любовь к окружающим, к Родине, если в тебе самом нет этой любви, и если ты сам эту любовь никак не проявляешь? Вопрос риторический.

Во второй половине дня состоялось подведение итогов конкурса «Книга года: Сибирь — Евразия – 2022», где сразу несколько призов заслуженно достались национальной издательской компании «Айар» (г. Якутск). Полный список победителей и призёров можно найти здесь.

Победители и призёры конкурса «Книга года: Сибирь — Евразия – 2022»

Победители и призёры конкурса «Книга года: Сибирь — Евразия – 2022»

В это же время в одном из конференц-залов проходила презентация собрания сочинений Михаила Щукина, в которой также принимал участие генеральный директор издательства «Вече» Леонид Палько. Презентация почти сразу перешла в сессию вопросов и ответов. В конце встречи самые внимательные гости поборолись за призы – сертификаты на книги издательства «Вече», с которым вот уже много лет сотрудничает Михаил Николаевич.

Михаил Щукин, Леонид Палько

Михаил Щукин, Леонид Палько

Завершением этого дня стало два параллельных мероприятия: квартирник «После шести», собравший по большей части молодёжь, и лекция Алексея Шмелёва о русском анекдоте. Алексей Дмитриевич — настоящий учёный, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник и заведующий отделом культуры русской речи Института русского языка им. Виноградова РАН. Поэтому и лекция была, если можно так выразиться, академическая, в которой центральное место заняла лингвистика анекдота: как говорит рассказчик, как построена первая фраза, как и что говорят персонажи, каковы в целом принципы повествования и т.д. Конечно, звучали и сами анекдоты. А так как публика собралась разношёрстная, смеялись над каждым — какие-то больше нравились взрослым, другие смешили молодёжь. К сожалению, видеозапись этой лекции найти не удалось, зато ютуб-канал ГПНТБ СО РАН опубликовал видеоинтервью с Алексеем Дмитриевичем. Посмотреть его можно здесь.

О встречах и презентациях второго дня «Книжной Сибири» читайте этот материал.

Александр Челноков
фотографии Елены Берсеневой
фотографии Валерия Панова

Оцените этот материал!
[Оценок: 3]