На «Книжной Сибири» прошли встречи с сибирскими авторами

16-18 сентября прошёл Международный фестиваль «Книжная Сибирь». За три дня прошло много встреч не только с крупными российскими и зарубежными авторами, но и с нашими, сибирскими. Расскажем о некоторых встречах и презентациях, состоявшихся во второй фестивальный день.

В этот день проходили встречи сразу с несколькими отличными детскими авторами, которые издаются в крупных российских издательствах и успели выпустить уже не по одной книге.

Бердский поэт и сказочник Татьяна Рабцева рассказала об истории создания своей сказки «Персиковый лес» — а история эта необычна тем, что не иллюстрации рисовались для книги, а книга была написана под уже готовые иллюстрации. Также Татьяна показала маленьким участникам встречи кукол из валяной шерсти, созданных мастерицей Еленой Рагулиной. Куклы представляют собой персонажей стихотворений Татьяны  — овечку, медведя, черепаху, лягушку и других. Показывая каждую из кукол, поэтесса читала соответствующее стихотворение.

Дети были в восторге от таких ярких и забавных персонажей и после окончания встречи с удовольствием сфотографировались с Татьяной и её героями.

На встречу с известным поэтом Алексеем Ерошиным из посёлка Агролес Искитимского района пришло много маленьких читателей и их родителей. Сначала Алексей читал свои коронные шутливые детские стихи, после каждого срывая аплодисменты.

Потом, когда дети подустали и отправились погулять, перешёл к серьёзным и философским стихотворениям. «На десерт» Алексея попросили прочитать что-нибудь жизнеутверждающее. Немного подумав, поэт представил свою интерпретацию шекспировской метафоры о том, что весь мир — это театр, где каждый играет свою роль. Заканчивалось стихотворение такими строчками:

Хмельной сантехник,
Восседая в луже,
Разыгрывает снова пьеску ту же,
Решая вновь –
Ту би о нот ту би…
Весь мир – театр,
И ты его люби,
Привычно,
Как родной замшелый дворик.
Философы,
Безумцы и цари,
Мы в нем актёры, что ни говори.
И я
Под сим подписываюсь:
Йорик.

Встреча с новосибирской писательницей и педагогом Майей Бессоновой началась необычно: ведущая обошла всех, кто был в зале, и предложила ответить на вопрос, чего они боятся. Выяснилось, что в разном возрасте люди боятся разных вещей.

Для того, чтобы помочь подросткам избавиться от самых главных их страхов — страха, что некому рассказать о своих проблемах и страха того, что из сложной ситуации не получится найти выход — Майя Бессонова и написала книгу под названием «Башня падает». Башня — это обидное прозвище 13-летней Сони, данное ей за высокий рост. После травмы Соне приходится учиться дома. И, как у любого подростка, у неё целый ворох кажущихся неразрешимыми проблем. Но находятся люди, готовые протянуть девочке руку помощи. Именно в этом главный посыл книги: не нужно закрываться от мира, нужно оглянуться вокруг и отыскать человека, с которым ты сможешь обсудить свои страхи.

Майя прочитала небольшой фрагмент из книги:

Вторая книга Майи Бессоновой вышла буквально месяц назад и называется она «Ане завтра в детский сад». Посвящена она, как можно догадаться, адаптации ребёнка к новому этапу своей жизни. Как рассказала писательница, сама она в детский сад не ходила, поэтому ей пришлось провести целое исследование о том, как проходит день детей в садике.  Но получилось увлекательно и правдоподобно — книгу оценила младшая дочь Майи и сказала, что в детсаду всё именно так, как написано в книге.

Камерно и очень тепло прошла встреча с поэтессами Юлией Пискуновой (Новосибирск) и Ириной Четверговой (Омск). Объединяющей темой для обеих стал Север. Но если Ирина стремится к северным краям и с радостью пишет о них, то Юлия, наоборот, покинула Север в юности и предпочитает возвращаться туда только в стихотворениях.

Юлия Пискунова — композитор, поэт, мастер-витражист. Её детство прошло на Колыме, и вместе с семьёй Юлия жила в тех помещениях, где раньше жили заключённые. Пронизывающий холод и жизнь в монохроме без ярких цветов, глазки на дверях и решётки на окнах, остатки «блатной» каторжной культуры — таковы «северные» воспоминания Юлии. В 15 лет она поступила в музыкальное училище в Магадан, где над фортепиано висел потрет Чайковского. К нему Юлия обращается в одном из своих стихотворений:

Ирина Четвергова впервые побывала в Мурманске на литературном фестивале «Капитан Грэй» — и с тех пор осталась в плену очарования Севера. Ирина рассказала забавную историю о том, что из Мурманска она везла копчёную рыбу, а служба безопасности аэропорта приняла свёрток с рыбой за нечто запрещённое и вскрыла чемодан для досмотра. Эта ситуация нашла своё отражение в творчестве Ирины:

В стихи поэтесса переносит не только события своей собственной жизни, но и запавшие ей в душу истории других людей.

На площадке творческого сообщества Студия 312 в этот день были организованы встречи с Игорем Силантьевым и Юлей Черды — двумя авторами, обладающими необычным взглядом на мир и  преобразующими этот взгляд в нетривиальные художественные тексты.

Игорь Витальевич Силантьев (литературовед, доктор филологических наук, профессор, писатель и фотограф) представил свою выставку фотографий и фотокнигу, а также прочитал некоторые из своих ранее изданных рассказов.

Обаятельная Юля Черды вместе с Дмитрием Райцем и Дарьей Валовой из издательства «Райц» представила свою недавно выпущенную книгу «Звери, боги, дураки». Сама Юля о своём творчестве говорит так: «Вокруг меня происходило бытие, а я фотографировала его словами», а Юлины друзья называют её рассказы «пробниками жизни». И действительно, в каждом небольшом тексте Юли — концентрированное полноцветие красок и ощущений, умение заметить необычное в самом обыденном.

Завершила встречу Юля очень милым рассказом о тайной игре, в которую она играет с людьми:

На открытой сцене фестиваля 16 сентября прошла презентация сборника «Ширь да высь колокольная», куда вошли стихотворения 32 поэтов Новосибирска и Новосибирской области о колоколах и колокольном звоне. Эта книга — настоящий подарок колоколоведам и любителям колокольного звона, благодарность всем звонарям за их искусство. Стоит отметить, что данный сборник получит награду конкурса «Книга года: Сибирь – Евразия» как лучшее издание духовной и историко-религиозной литературы.

Произведения составителей сборника — поэтесс Ирины Крюковой, Елены Гиенко и Ольги Логиновой — также вошли в эту книгу. Елена, Ольга и Ирина втроём проводили презентацию, читали стихи (как свои, так и других авторов) и даже исполняли песни а капелла.

Поддержать трио составителей и представить своё творчество пришли и другие авторы сборника — Александр Путято-Асиновский, Евгений Мартышев, Елена Коломиец.

Ну и, конечно, как могла презентация такой книги обойтись без звучания настоящих колоколов? Сибирский центр колокольного искусства внёс свой звонкий вклад в эту встречу:

Ещё в этот день прошла презентация книги Ирины Федорченко «Ножницы. 43 вредных совета, как угробить дизайнерский бизнес».

В 2015 году Ирина вместе с её лучшей подругой создали марку концептуальной одежды 2CHOP, главной «фишкой» которой были застёжки-молнии, позволяющие менять силуэт или добавлять к одежде новые детали. Однако продержался бренд недолго — всего три года. В книге, написанной по следам этого печального опыта, Ирина разбирает, какие ошибки в управлении бизнес-процессами в итоге привели к тому, что производство пришлось закрыть. Книга написана по принципу «Прочитай — и сделай наоборот» и наверняка будет полезна всем, кто уже ведёт или только планирует запускать любой бизнес, связанный с дизайном.

Оцените этот материал!
[Оценок: 16]