В литклубе «На полевой» стартовал новый сезон

25 сентября литераторы Академгородка обсудили творческие планы. Елена Борейко и Валентин Иванов представили проект «Стихи и песни», премьера которого состоялась в санатории «Сосновка». Члены литклуба могут выступать там еженедельно по четвергам, аудитория — около сотни слушателей.

Далее режиссер первого в этом сезоне заседания клуба Евгений Марков проанонсировал открытие «Студии прикладного творчества» на Полевой, 3. Любой желающий может пройти курс обучения живописи (натюрморт, пейзаж), акватипии, шелкографии, резьбы по дереву и основам ювелирного дела.

Ведущая заседания Лана Лесникова провела концертную часть встречи. Она познакомила коллег с творчеством «одного из интереснейших авторов Академгородка, настоящим талантом», поэтом Аркадием Константиновым.

Аркадий Владимирович родился в Новосибирске в 1966 году, окончил НГАЭиУ. Автор нескольких книг, публиковался в региональных и общероссийских газетах, многократный лауреат областных литфестивалей «Тареевские чтения» и «Сибирь безбрежная». В начале сентября Константинов занял призовое место на поэтическом конкурсе фестиваля «Золотая осень» в Линево.

– В стихах нашего земляка – философия, актуальность, ирония, – отметила Лана Лесникова.

Аркадий заболел накануне встречи, поэтому публике был предложен видеоролик с фрагментами его недавних выступлений. Прозвучали неувядающие константиновские хиты, ставшие визитками поэта: «Моя нетолерантная, стерпи меня, стерпи», «Полетай в зелёном небе, как летаю я», «Здесь летом мокрый снег лишь временами», а также песня «Мир непрост». В дуэте с Евгением Марковым (вокал, гитара) Константинов отрепетировал две песни, премьера которых состоится в последнее воскресенье октября, на следующем заседании литклуба.

Сюрпризом для всех стало выступление другого известного литератора из Академгородка, поэта, драматурга, переводчика Юрия Татаренко. Он рассказал об участии в летней писательской резиденции, сентябрьских поездках на литфорумы в Коктебеле, Самаре и Переделкино, прочёл новые стихи и переводы и ответил на множество вопросов. К примеру, Елена Борейко поинтересовалась: «Вы позиционируете себя журналистом – а на каком основании? Вы окончили журфак?»

– Журналист – тот, кто занимается журналистикой. Свой первый материал я предложил в газету «Томский вестник» в 1999 году, его опубликовали. Вступил в Союз журналистов России в 2006-м. У меня нет специального образования, на журфаке ТГУ я преподавал студентам актерское мастерство. Но диплом не гарантирует ни трудоустройства, ни дальнейших успехов. Главное – работать над тем, чтобы получались интересные материалы. Рад, что ни один мой текст не был отклонен ни одной из двух десятков редакций газет, журналов и интернет-порталов, с которыми сотрудничаю, – подчеркнул Юрий.

Сергей Яремчук
Фото Евгения Маркова
Источник: портал «Навигатор»

Оцените этот материал!
[Оценка: 7