11 февраля 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Юлия Моисеевича Мосткова.
Известный новосибирский критик, литературовед, член Союза писателей России, лауреат премии имени Н.Г. Гарина-Михайловского Ю.М. Мостков более полувека проработал на литературном поприще.
Юлия Моисеевича часто называли «крестным отцом» ряда талантливых сибирских писателей. Он замечал самобытность их творчества, и эти авторы становились известны сибирским читателям. А некоторых писателей узнавала вся страна. Так случилось с произведениями Анатолия Иванова. В 1955 году на новосибирском радио, где в то время главным редактором художественного вещания работал Ю.М. Мостков, прозвучал рассказ молодого автора «Алкины песни». Эту радиопостановку зачарованно слушала вся страна. По мнению коллег Ю. Мосткова, это был успех не только молодого писателя, но и опытного критика, чуткого редактора, который распознал в Анатолии Иванове будущего автора «Вечного зова». Не случайно в течение многих лет Анатолий Иванов посылал своему первому редактору изданные в Москве книги с теплыми словами благодарности.
Многие известные сибирские писатели становились настоящими друзьями Юлия Моисеевича, например, поэт Леонид Решетников. С его стихами Ю. Мостков познакомился на передовой летом 1942 года, когда в должности командира взвода артиллерийского полка воевал против фашистов. У бойцов особой популярностью пользовалась книжечка стихов Алексея Суркова, Михаила Матусовского и молодого красноармейца Леонида Решетникова. Книжечка потом затерялась, а стихи запали в душу. И лишь спустя много лет Ю. М. Мостков в Новосибирске познакомился с собкором «Красной звезды» Л. Решетниковым и узнал, что тот является автором полюбившихся строк. Позже Ю. Мостков посвятил поэту и другу одну из своих лучших работ — монографию «Верность». Эта книга не только о Л. Решетникове, но и о других писателях фронтового поколения, к которому принадлежал и сам Мостков.
Как многие его сверстники, Ю.М. Мостков ушел добровольцем на фронт. Участвовал в сражениях под Москвой, Ржевом, Смоленском, Минском. Вильнюсом. Война закончилась для него в Кенигсберге. За время Великой Отечественной войны Ю. М. Мостков был несколько раз ранен.
Среди боевых наград, которыми Юлий Моисеевич особенно гордился, — ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медали «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
В 1949 году Ю.М. Мостков окончил литературный факультет Новосибирского педагогического института, долгие годы работал в Западно-Сибирском книжном издательстве. Всегда активно выступал перед читателями в аудиториях, на радио и телевидении с захватывающими рассказами о русской и сибирской литературе.
Среди героев его монографий и очерков Елизавета Стюарт, Юрий Магалиф, Анатолий Иванов, Нинель Созинова, Михаил Михеев, Николай Самохин… В сотрудничестве с критиком и литературоведом Николаем Яновским были изданы книги, посвященные литературной истории Сибири. Из литературного небытия Ю. Мостков вызволил Вивиана Итина — писателя и общественного деятеля, который много печатался в «Сибирских огнях», вел обширную переписку с Максимом Горьким.
В 2003 году новосибирский критик и писатель В.Н. Шапошников опубликовал «Очерк творчества» — о Ю.М. Мосткове.
Хотя прошло уже много лет со дня его смерти, литературные очерки и монографии Ю.М. Мосткова продолжают оставаться актуальными для исследователей сибирской литературы и тех, кто интересуется писателями и историей родного края. А давно ставшие взрослыми школьники тепло вспоминают яркие рассказы писателя-фронтовика Ю.М. Мосткова.
Елена Емельянова
Источник: журнал «Сибирские огни»