Михеев Михаил Петрович

М. Михеев  -Тайна белого пятна

Михаил МихеевРусский, советский писатель и поэт. Родился 1 сентября 1911 года в городе Бийске. В 1930 году получил среднее техническое образование, закончив Бийскую профессионально-техническую школу и став инструктором-механиком автотракторного дела. Работал в Бийском зерносовхозе, затем на Бийском авторемонтном заводе, обслуживающем машины Чуйского тракта, стратегической горной дороги, единственного тогда пути, связывавшего СССР с западной частью соседней Монголии. Среди первых его стихотворных опытов была создана песня про Кольку Снегирева и его подругу Раю, впоследствии разошедшаяся по всей Сибири и ставшая по-настоящему народной: «Есть по Чуйскому тракту дорога…». Мотив этой песни использовал в свое время его земляк Василий Шукшин в фильме «Живёт такой парень». В 2001 году по мотивам песни снят фильм «Ехали два шофёра».

Впоследствии работал бригадиром по ремонту автомобильного электрооборудования, рентгенотехником в поликлинике.

В 1951 году напечатал свою первую книжку — стихи для детей «Лесная мастерская», которая переиздавалась много раз в течение тридцати лет. Затем вышли повести для школьников «Клуб ЮЭТ» (впоследствии переработанная и изданная под новым названием — «Президент пионерского клуба») и «Капитаны 8-а», романы «Вирус В-13» и «Тайна белого пятна», очерковая повесть «Дорога идет на перевал» о родном и любимом автором Алтае. В Союз писателей был принят только в начале 1960-х.

М. Михеев - Поиск в темнотеФантастические рассказы начал печатать с 1968 года, когда вышел сборник фантастических рассказов «Которая ждет». За первым сборников последовали другие — «Далёкая от солнца», «Милые роботы».

В 1977 году Михаил Петрович стал основателем литературного объединения «Клуба любителей фантастики» при Новосибирской писательской организации и бессменно руководил им до последних дней жизни. Объединение это способствовало созданию целой школы сибирской фантастики и приключенческой литературы, появлению доброго десятка профессиональных литераторов, разбросанных теперь по всей стране, а то и по миру.

В 1976 году он публикует детективную повесть «Запах «Шипра», первую часть детективной трилогии.

Повести «Сочинский вариант» и «Поиск в темноте», которые наряду с фантастической повестью «Год тысяча шестьсот…» было последним, что он успел сделать в жизни.

Умер Михаил Михеев 17 мая 1993 года в Новосибирске.

К 70-летию образования Новосибирской области в ходе обсуждения общественного художественного проекта «Портретная галерея выдающихся деятелей Новосибирской области» Михаил Михеев был включен в число 100 именитых новосибирцев. Портрет писателя, написанный новосибирским художником Вадимом Иванкиным,  размещён в краеведческом музее.

В 2011 году Новосибирский Городской Центр истории Новосибирской книги (ГЦИНК) совместно с АНО «Центр развития личности «Мир на ладони» провели среди школьников литературно-краеведческий конкурс «В мире книг Михеева», посвящённый 100-летию со дня рождения поэта и писателя.

В 2011 году Почта России  выпустила юбилейный конверт с портретом писателя и проводила на Новосибирском Главпочтамте гашение специальным штемпелем в память 100-летию со дня рождения Михаила Михеева.

В честь писателя получила имя одна из улиц Новосибирска.

Конверт с портретов М. Михеева

Произведения:

  • «Лесная мастерская». Стихи для детей (1951)
  • «Клуб ЮЭТ». Повесть (1953)М. Михеев - Далёкая от солнца
  • «Главное правило». Стихи (1954)
  • «Московский состав» (1954)
  • «Вирус В-13». Фантастическая повесть (1956)
  • «Капитаны 8-А». Повесть (1957)
  • «Тайна белого пятна». Роман (1959)
  • «Президент пионерского клуба» (1960)
  • «Дорога идет на перевал». Очерк (1962)
  • «Которая ждет». Сборник фантастических рассказов (1968)
  • «Далекая от солнца» (1969)
  • «Милые роботы» (1972)
  • «Запах Шипра». Повесть (1976)
  • «Год тысяча шестьсот…» Повесть (1985)
  • «Вирус В-13». Рассказы и повесть (1986)
  • «Поиск в темноте». Детективные повести (1990)

Творчество:

(фрагмент из книги «Вирус В-13»)

М. Михеев - Вирус В-13Легкий двухместный самолет мчался в сплошном серовато-белом месиве облаков.

Перед глазами профессора Морге покачивалась голова пилота в черном кожаном шлеме. Монотонно гудел мотор. Сквозь ватные затычки в ушах его шум доносился глухо, как вой ветра в трубе в осеннюю ночь.

Рукой, затянутой в перчатку, профессор протер боковое стекло кабины. Мимо самолета с космической скоростью неслась однообразная грязно-серая пелена. Профессор отвернулся и усталым движением втянул голову в плечи.

Куда он летит? Зачем?.. Мысли проносились беспорядочные, тоскливые и горькие, как хинин.

…В тот день, когда в осажденном Берлине все живое металось в панике, когда эсэсовцы, торопливо топоча сапогами, бегали по его дому и начиняли термитом лабораторию, а он сам безучастно сидел в своем кабинете, с ампулой цианистого калия в жилетном кармане, – в этот день за ним прилетел самолет.

Пилот передал письмо. В письме не было подписи. На самолете не было опознавательных знаков, – в воздухе его с одинаковой вероятностью могли расстрелять и немцы, и американцы, и русские. Однако это была ниточка спасения, и она вдруг вызвала у профессора Морге интерес к жизни.

Он сел в самолет. Но ампулу с цианистым калием не выбросил.

Его помощник доктор Шпиглер успел удрать еще до того, как русские подошли к Берлину. Профессор летел один. С собой он захватил только маленький чемоданчик из крокодиловой кожи.

Неподвижным, невидящим взглядом профессор смотрел прямо перед собой. Пытался думать. Пытался ответить себе… так что же успел сделать в жизни он, профессор Морге – один из лучших микробиологов мира.

И старой полузабытой кинолентой разматывались картины прошлого…

Литература, имеющаяся в фонде библиотеки:

Книги автора:
М. Михеев - Которая ждёт

  • «Запах «Шипра», «Сочинский вариант» / М. Михеев. — Новосибирск : Предприятие «Вен-Мер», 1994.
  • «Поиск в темноте», «Запах «Шипра»,«Сочинский вариант». Детективные повести / М. Михеев. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1990.

Книги об авторе:

  • «Лица сибирской литературы». Очерки и эссе / А.В. Горшенин. – Новосибирск: РИЦ НПО СП России, 2006. 
  • «Писатели о себе» : сборник / ред. Ю. М. Мостков. — Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1973.

Источники:

Оцените этот материал!
[Оценка: 1