Яндекс.Метрика

«Судьба ленинградца в Сибири»: к 100-летию Юрия Магалифа

16 июля 2018 исполнилось 100 лет со дня рождения Юрия Магалифа – новосибирского писателя, поэта, артиста-чтеца. Хотя сложно назвать Юрия Михайловича именно новосибирцем – ведь за свою жизнь он успел пожить в нескольких городах. И сам о себе писал так:

Когда мне последний вопрос зададут:
«Как жил в перепутанном мире?»
То в книге моей между строчек прочтут
Судьбу ленинградца в Сибири.

Юрий Магалиф

Эта привязанность к северной столице прослеживается и в других стихах:

И хотя обитаю в Сибири,
но люблю ленинградскую речь.

Однако Новосибирск стал для Юрия Михайловича новым домом, местом, где он захотел остаться. И сегодня новосибирская литература немыслима без имени Магалифа. В первую очередь, конечно, читателю на ум приходят его сказки – «Приключения Жакони», «Кот Котькин», «Бибишка – славный дружок» и другие.

Конечно, смерть меня догонит.
Друзья отходную споют,
А «Приключения Жакони»,
глядишь, Меня переживут.
То, что придумал возле печки,
То, что привиделось во сне,
То, что на стареньком крылечке,
Стесняясь, прочитал жене —
Все сберегут библиотеки
(Коль уцелеют от огня).
И, может, в двадцать первом веке
С улыбкой вспомнят про меня.
Покинет сказочка запасник,
Чуть скрипнет ветхий переплет …
И мой читатель-второклассник
Письмо оттуда мне пришлет …

С уверенностью можно сказать, что «сказочка» не только не покидала запасник – она туда даже и не уходила. И не собирается уходить ещё долго.  Новосибирское издательство «Свиньин и сыновья» готовит переиздание «Кота Котькина», а совсем недавно корреспондент «Литературной карты» видел в ленте «Фейсбука» свежую публикацию, где делятся впечатлениями те, кто читал сказки Магалифа в своём детстве и кто сейчас читает их своим детям.

Иллюстрации Любови Лазаревой к сказкам Ю. Магалифа

Иллюстрации Любови Лазаревой к сказкам Ю. Магалифа

Иллюстрации Евгения Калачева

Иллюстрации Евгения Калачева

Те же, кто знаком с творчеством Юрия Михайловича чуть глубже, наверняка вспомнят его стихи. И если сказки написаны для детей, то лирика Магалифа, наоборот, адресована взрослым. В ней чувствуется и жизненный опыт, и зрелость размышлений, и глубина чувств.

Когда поэту восемьдесят два,
На все он смотрит будто бы впервые —
И кажутся спрямленными кривые,
И молодой осенняя листва.

Все позабыто. Опыт зрелых лет
Без сожаленья выглядит напрасным.
И только долгим, бесконечно ясным
Нам видится младенческий рассвет.

И вот теперь поэту уже не восемьдесят два, а ровно сто. Литературное сообщество Новосибирска отмечает эту дату сразу несколькими мероприятиями в различных форматах. 16 июля в Городском центре истории  новосибирской книги прошла встреча, посвящённая памяти Магалифа.

Е.А. Полещук, сотрудник Центра истории новосибирской книги

Е.А. Полещук, сотрудник Центра истории новосибирской книги

На встречу пришли те литераторы, кто был лично знаком с Юрием Михайловичем и кому довелось с ним поработать: прозаик, председатель Новосибирского отделения Союза писателей России Анатолий Борисович Шалин, литературовед и писатель Алексей Валериевич Горшенин, писатель-сказочник Владимир Викторович Шамов. Все они вспоминают Магалифа как человека дружелюбного, энергичного, жизнелюбивого и обладавшего отменным чувством юмора.

А.Б. Шалин

А.Б. Шалин

А.В. Горшенин

А.В. Горшенин

Владимир Шамов любит рассказывать такую историю: он придумал Городовичка, а вот написать сказку о нём сам не мог. Тогда он обратился к Магалифу с просьбой сочинить сказку об этом персонаже. После того, как сказка была готова, они сели обсуждать её, и Юрий Михайлович благодушно сказал: «Ладно уж, давай и про бабу твою тоже напишу!» (имея в виду второго придуманного Шамовым персонажа – Обинушку, символ реки Обь), на что Шамов ответил «Про бабу свою я напишу сам!» Юрий Михайлович засмеялся: «Как напишешь — приходи ко мне. Почитаю с красным карандашом!» Кстати, позднее Владимир Викторович действительно написал книгу об Обинушке и назвал её «Обская легенда».

В.В. Шамов

В.В. Шамов

На встрече присутствовала и супруга Юрия Магалифа – Тамара Фёдоровна. Она говорит, что её цель – сохранить память о Юрии Михайловиче, поэтому она всегда с радостью участвует во всех мероприятиях, посвящённых ему. Тамара Фёдоровна рассказала, что с Магалифом было очень легко в быту – он не любил никого собой обременять и сам был человеком хозяйственным и мастеровитым. Также Тамара Фёдоровна показала фотографии из семейного архива и ту самую игрушечную обезьянку Жаконю, которая вдохновила Магалифа на написание знаменитой сказки.

Т.Ф. Магалиф

Т.Ф. Магалиф

Тот самый Жаконя

Тот самый Жаконя

Увидели гости мероприятия и рисунки Юрия Михайловича, бережно сохранённые Тамарой Магалиф. Ведь таланты Юрия Магалифа не ограничивались только литературой – он прекрасно рисовал, занимался резьбой по дереву. Живопись занимала одно из важных мест в его жизни. Это можно понять из таких строк:

И от зари до вечной ночи, —
Несут меня и держат прочно
Палитра,
Перышко
и Грим.

Одна из его акварелей (под названием «Распогодилось») была представлена на выставке, которую Центр истории книги подготовил к юбилею. Экспозиция получилась довольно обширной. В неё вошли книги с автографами, фотографии, рукописи, акварельная картина, некоторые поделки из дерева и богатейшая коллекция иллюстраций разных художников к сказкам Юрия Михайловича.

Акварель "Распогодилось"

Акварель «Распогодилось»

Кстати, вышеупомянутая акварель изначально была подарена Магалифом своему другу, поэту Александру Смердову, а уже потом картину передали Центру истории книги.

Интересен ещё один экспонат. Если не знать его историю, то и не обратишь внимания – ну лежат какие-то неказистые деревянные палки, и что? Руководитель Центра истории книги Наталья Ивановна Левченко рассказала, что это две тросточки, которые Магалиф сделал для себя и поэтессы Елизаветы Стюарт. Их дачи находились рядом и Юрий Михайлович с Елизаветой Константиновной любили совершать прогулки вместе. А поскольку оба уже были людьми немолодыми, то опирались на эти трости.

До самого преклонного возраста Юрий Магалиф сохранил свою  светлую жизнерадостность и лёгкость духа. Сотрудник Центра истории новосибирской книги Екатерина Полещук процитировала его фразу: «Желательно, чтобы человек находился как можно дольше в состоянии любви, в состоянии влюблённости во что-то. Влюблённости в женщину, в искусство, влюбленности в жизнь, какая тебе дана». Эта частичка любви передаётся и нам, читателям, через страницы его книг.

К юбилею Юрия Магалифа Новосибирский клуб филателистов ДУ СО РАН и издательско-торговый центр «Марка» выпустили два вида почтовых карточек. Их спецгашение стало финальным аккордом встречи. Традиционно гашение провёл Валерий Сосковец, с которым Центр истории книги уже давно сотрудничает. Карточка, посвященная Магалифу, стала уже восьмой в серии почтовых карточек, выпущенных к юбилеям новосибирских писателей и поэтов.

Благодарим Центр истории книги за прекрасную встречу! А тех, кому интересно творчество Юрия Михайловича, приглашаем принять участие в марафоне «Магалифу 100 лет», который проводит клуб-музей «Баюшки» совместно с мастерской «Аметиста» и акварельным клубом «Хороший день». Теперь юбилейная эстафета переходит к ним!

Полный фотоотчёт можно увидеть в группе «Литературной карты» ВКонтакте.

Ольга Рахвалова
Фото автора