16 июля 2018 исполнилось 100 лет со дня рождения Юрия Магалифа – новосибирского писателя, поэта, артиста-чтеца. Хотя сложно назвать Юрия Михайловича именно новосибирцем – ведь за свою жизнь он успел пожить в нескольких городах. И сам о себе писал так:
Когда мне последний вопрос зададут:
«Как жил в перепутанном мире?»
То в книге моей между строчек прочтут
Судьбу ленинградца в Сибири.
Эта привязанность к северной столице прослеживается и в других стихах:
И хотя обитаю в Сибири,
но люблю ленинградскую речь.
Однако Новосибирск стал для Юрия Михайловича новым домом, местом, где он захотел остаться. И сегодня новосибирская литература немыслима без имени Магалифа. В первую очередь, конечно, читателю на ум приходят его сказки – «Приключения Жакони», «Кот Котькин», «Бибишка – славный дружок» и другие.
Конечно, смерть меня догонит.
Друзья отходную споют,
А «Приключения Жакони»,
глядишь, Меня переживут.
То, что придумал возле печки,
То, что привиделось во сне,
То, что на стареньком крылечке,
Стесняясь, прочитал жене —
Все сберегут библиотеки
(Коль уцелеют от огня).
И, может, в двадцать первом веке
С улыбкой вспомнят про меня.
Покинет сказочка запасник,
Чуть скрипнет ветхий переплет …
И мой читатель-второклассник
Письмо оттуда мне пришлет …
С уверенностью можно сказать, что «сказочка» не только не покидала запасник – она туда даже и не уходила. И не собирается уходить ещё долго. Новосибирское издательство «Свиньин и сыновья» готовит переиздание «Кота Котькина», а совсем недавно корреспондент «Литературной карты» видел в ленте «Фейсбука» свежую публикацию, где делятся впечатлениями те, кто читал сказки Магалифа в своём детстве и кто сейчас читает их своим детям.
Те же, кто знаком с творчеством Юрия Михайловича чуть глубже, наверняка вспомнят его стихи. И если сказки написаны для детей, то лирика Магалифа, наоборот, адресована взрослым. В ней чувствуется и жизненный опыт, и зрелость размышлений, и глубина чувств.
Когда поэту восемьдесят два,
На все он смотрит будто бы впервые —
И кажутся спрямленными кривые,
И молодой осенняя листва.
Все позабыто. Опыт зрелых лет
Без сожаленья выглядит напрасным.
И только долгим, бесконечно ясным
Нам видится младенческий рассвет.
И вот теперь поэту уже не восемьдесят два, а ровно сто. Литературное сообщество Новосибирска отмечает эту дату сразу несколькими мероприятиями в различных форматах. 16 июля в Городском центре истории новосибирской книги прошла встреча, посвящённая памяти Магалифа.
На встречу пришли те литераторы, кто был лично знаком с Юрием Михайловичем и кому довелось с ним поработать: прозаик, председатель Новосибирского отделения Союза писателей России Анатолий Борисович Шалин, литературовед и писатель Алексей Валериевич Горшенин, писатель-сказочник Владимир Викторович Шамов. Все они вспоминают Магалифа как человека дружелюбного, энергичного, жизнелюбивого и обладавшего отменным чувством юмора.
Владимир Шамов любит рассказывать такую историю: он придумал Городовичка, а вот написать сказку о нём сам не мог. Тогда он обратился к Магалифу с просьбой сочинить сказку об этом персонаже. После того, как сказка была готова, они сели обсуждать её, и Юрий Михайлович благодушно сказал: «Ладно уж, давай и про бабу твою тоже напишу!» (имея в виду второго придуманного Шамовым персонажа – Обинушку, символ реки Обь), на что Шамов ответил «Про бабу свою я напишу сам!» Юрий Михайлович засмеялся: «Как напишешь — приходи ко мне. Почитаю с красным карандашом!» Кстати, позднее Владимир Викторович действительно написал книгу об Обинушке и назвал её «Обская легенда».
На встрече присутствовала и супруга Юрия Магалифа – Тамара Фёдоровна. Она говорит, что её цель – сохранить память о Юрии Михайловиче, поэтому она всегда с радостью участвует во всех мероприятиях, посвящённых ему. Тамара Фёдоровна рассказала, что с Магалифом было очень легко в быту – он не любил никого собой обременять и сам был человеком хозяйственным и мастеровитым. Также Тамара Фёдоровна показала фотографии из семейного архива и ту самую игрушечную обезьянку Жаконю, которая вдохновила Магалифа на написание знаменитой сказки.
Увидели гости мероприятия и рисунки Юрия Михайловича, бережно сохранённые Тамарой Магалиф. Ведь таланты Юрия Магалифа не ограничивались только литературой – он прекрасно рисовал, занимался резьбой по дереву. Живопись занимала одно из важных мест в его жизни. Это можно понять из таких строк:
И от зари до вечной ночи, —
Несут меня и держат прочно
Палитра,
Перышко
и Грим.
Одна из его акварелей (под названием «Распогодилось») была представлена на выставке, которую Центр истории книги подготовил к юбилею. Экспозиция получилась довольно обширной. В неё вошли книги с автографами, фотографии, рукописи, акварельная картина, некоторые поделки из дерева и богатейшая коллекция иллюстраций разных художников к сказкам Юрия Михайловича.
Кстати, вышеупомянутая акварель изначально была подарена Магалифом своему другу, поэту Александру Смердову, а уже потом картину передали Центру истории книги.
Интересен ещё один экспонат. Если не знать его историю, то и не обратишь внимания – ну лежат какие-то неказистые деревянные палки, и что? Руководитель Центра истории книги Наталья Ивановна Левченко рассказала, что это две тросточки, которые Магалиф сделал для себя и поэтессы Елизаветы Стюарт. Их дачи находились рядом и Юрий Михайлович с Елизаветой Константиновной любили совершать прогулки вместе. А поскольку оба уже были людьми немолодыми, то опирались на эти трости.
До самого преклонного возраста Юрий Магалиф сохранил свою светлую жизнерадостность и лёгкость духа. Сотрудник Центра истории новосибирской книги Екатерина Полещук процитировала его фразу: «Желательно, чтобы человек находился как можно дольше в состоянии любви, в состоянии влюблённости во что-то. Влюблённости в женщину, в искусство, влюбленности в жизнь, какая тебе дана». Эта частичка любви передаётся и нам, читателям, через страницы его книг.
К юбилею Юрия Магалифа Новосибирский клуб филателистов ДУ СО РАН и издательско-торговый центр «Марка» выпустили два вида почтовых карточек. Их спецгашение стало финальным аккордом встречи. Традиционно гашение провёл Валерий Сосковец, с которым Центр истории книги уже давно сотрудничает. Карточка, посвященная Магалифу, стала уже восьмой в серии почтовых карточек, выпущенных к юбилеям новосибирских писателей и поэтов.
Благодарим Центр истории книги за прекрасную встречу! А тех, кому интересно творчество Юрия Михайловича, приглашаем принять участие в марафоне «Магалифу 100 лет», который проводит клуб-музей «Баюшки» совместно с мастерской «Аметиста» и акварельным клубом «Хороший день». Теперь юбилейная эстафета переходит к ним!
Полный фотоотчёт можно увидеть в группе «Литературной карты» ВКонтакте.
Ольга Рахвалова
Фото автора