Прозаик, драматург, член Союза писателей СССР. Глеб Михайлович Пушкарёв принадлежит к старейшему поколению советских сибирских писателей. Вся его жизнь и творчество связаны с Западной Сибирью.
Родился Глеб Михайлович в Томске 10 июня (22 по новому стилю) 1889 г. в семье служащего. В возрасте девяти лет вместе с семьёй переехал в Барнаул. Здесь будущий писатель поступил в реальное училище – единственное имеющееся в то время среднее учебное заведение в городе. Впечатления от учёбы в дальнейшем выльются в повесть «Реалисты», где Пушкарёв опишет всю гнетущую атмосферу казённых учебных заведений.
События первой русской революции 1905-1907 годов оказали огромное влияние на формирование мировоззрения Глеба Пушкарёва. Среди старшеклассников училища ходила нелегальная революционная литература. В 1906 году вместе с товарищами по учёбе Глеб участвовал в демонстрациях и в «забастовке протеста» против царящих в училище порядков. Неизвестно, удалось ли Пушкарёву закончить училище — данные об этом разнятся. В некоторых источниках указывается, что он был исключён за неуспеваемость.
Ещё будучи учащимся, Глеб стал печатать в газете «Барнаульский листок» заметки о школьной жизни, о городских новостях. Затем Пушкарёв стал постоянным сотрудником «Барнаульского листка» — трудился то корректором, то репортером-хроникером. Работал также в газете «Жизнь Алтая».
«Барнаульский листок» напечатал и первое художественное произведение Пушкарёва – рассказ «На волю». Рассказ не обладал выдающимися художественными достоинствами, но всё же автору удалось выразить в нём свою симпатию к людям, боровшимся с самодержавием. После первого опыта рассказы и очерки Пушкарёва стали часто появляться на страницах сибирских газет.
В 1911 году Пушкарёв перебрался в Санкт-Петербург, чтобы продолжить свое образование. Состоя в Петербурге членом Томского студенческого землячества, через студентов Глеб был связан с участниками революционного движения. Чтобы облегчить выезд за границу одному из политических заключённых, Пушкарёв отдал ему свой паспорт. Но в группе оказался провокатор, поэтому и Пушкарёв, и тот, кому он отдал паспорт, были арестованы. Пушкарёв был отправлен в «Дом предварительного заключения». Доказать, что паспорт он отдал добровольно, жандармам не удалось, и его выпустили. Однако участие в этих событиях автоматически лишило Пушкарёва политической благонадежности и права держать экзамены при реальном училище или гимназии. Но при кадетских корпусах не требовали справок «о благонадежности», чем он и воспользовался, чтобы сдать экстерном экзамены за семь классов корпуса и получить аттестат. В университет его не приняли по причине всё той же политической неблагонадёжности, и только в 1913 году ему удалось поступить в Психоневрологический институт.
В годы жизни в Петербурге Пушкарёв написал ряд рассказов, где описывалось тяжелое положение рабочих в городе. В рассказах звучала тема непопулярности в народе империалистической войны и нежелания рабочих и крестьян защищать интересы царизма. Из-за цензуры эти рассказы не могли быть напечатаны в момент их написания, и часть из них опубликовали только после революции.
Окончив 2 общих курса института, Пушкарёв перевелся на 1-й курс юридического факультета университета, но продолжить учёбу не удалось. Шла первая мировая война, и в 1916 году Пушкарёва призвали в армию. Как имеющего начальное медицинское образование его зачислили в роту инструктором химии удушливых средств. Во время испытаний противогазовых приборов он случайно сильно отравился газами, тяжело заболел и был уволен из армии как непригодный к службе.
Ещё до службы в армии Пушкарёв побывал на фронте с группой Комитета помощи больным и раненым воинам. Впечатления от этой поездки легли в основу нескольких рассказов («Штабс-капитан Назаров», «Ихнее дело»), где был отражён протест солдат против бессмысленной военной бойни, в которой солдаты-крестьяне были вынуждены защищать интересы капиталистов и помещиков. Но, опять же, по причине цензуры эти рассказы не были изданы.
В июне 1917 года Глеб Пушкарёв вернулся в Барнаул и стал работать в газете «Голос труда» – органе Алтайского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
После октябрьской революции 1917 года наконец-то был опубликован ряд антивоенных рассказов Пушкарёва, которые раньше подверглись бы цензуре. С этого момента началась активная литературная деятельность писателя.
Осенью 1917 года он вместе с другими литераторами создал литературный кружок «Агулипрок», объединивший большое количество писателей. Кружок проводил литературные вечера, конкурсы. Печатались и рассылались по губернии пьесы, издавался специальный «Бюллетень ЛИТО», небольшие сборники стихов и прозы. Кружок просуществовал до 1920 года.
В декабре 1917 года Пушкарёв переводится на должность заведующего издательским отделом Алтайского Союза кооперативов, где трудится до декабря 1919 года — до самого разгрома Колчака. Во время гражданской войны Глеб Михайлович поддерживает связи с большевиками, перешедшими на нелегальное положение, и всячески им помогает.
После установления Советской власти Пушкарёв работал заведующим художественным отделом Губполитпросвета, затем заведующим в Алтайском издательстве. С 1924 года был представителем Сибкрайиздата в Москве, а затем — заведующим издательским отделом Сибкрайиздата в Новониколаевске (позднее Сибкрайиздат был переименован в Новосибирское государственное издательство).
В 1921 году при участии Г.М. Пушкарёва выпущен коллективный сборник «Сноп», средства от издания которого пошли в помощь голодающим Поволжья. Книга была издана на так называемых «срезках», поскольку это были годы разрухи и голода — не хватало технических средств, бумаги, топлива (например, газета «Красный Алтай» выходила на оберточной бумаге). Работать приходилось без отдыха с большим напряжением сил.
В 1922 году в Барнауле вышла первая книга рассказов Пушкарёва «Детвора». Рассказ «Под конвоем» был высоко оценен Л.Н. Сейфуллиной. В 1922 г. она писала в «Сибирских огнях», что «это прекрасная, с блеском настоящего художественного мастерства написанная миниатюра». Но в целом о книге Сейфуллина отозвалась как о «мило-забавной» и поверхностной.
Пушкарёв стоял у истоков старейшего литературного журнала «Сибирские огни», в котором в дальнейшем было напечатано немало его произведений.
По его инициативе в Новосибирске в октябре 1925 года был создан литературный кружок, который поставил перед собой задачу организовать общесибирское объединение писателей. И вот в марте 1926 года в Новосибирске был проведён первый съезд писателей Сибири, итогом которого стало создание Сибирского союза писателей. Позднее он был реорганизован в отделение Всероссийского союза советских писателей и около 20 лет Глеб Михайлович пробыл его секретарём.
В 1925 г. Г.М. Пушкарёв организовал выпуск первых книжек для детей в Сибири, руководил секцией детских писателей Новосибирска. В 1927 г. активно участвовал в выпуске учебников для сибирских школ. В том же году на литературных конкурсах на лучшую книжку для детей два его рассказа о сельских ребятах в первые годы Советской власти – «Яшка таёжник» и «Большак» – получили одобрение и вышли отдельными изданиями. В 1928 году увидела свет его книга для подростков «Коровий клуб». Таким образом Пушкарёв получает известность как автор книг для юношества.
Пушкарёв был в числе организаторов журнала для детей «Товарищ» (1928–1932 гг.), в течение 1928–1936 годах возглавлял секцию детских писателей по Западной Сибири. С 1936 по 1943 год работал заместителем директора Дома художественного воспитания детей в Новосибирске. При участии Г.М. Пушкарёва был создан литературно-художественный альманах для детей «Золотые искорки».
В конце 20-х и начале 30-х годов Пушкарёв пишет рассказы «Советчик», «В хребтах Алтая», пьесу «Отряд партизана Ломова» и другие.
В 1927 году выходят очерки «Младенцы гор» о жизни алтайского народа до революции. Как отмечает литературовед К. Немира, «в них много интересных наблюдений над обычаями, нравами, особенностями быта алтайцев».
В 1938 году выходит его первая большая повесть «Восстание» (в другом издании – «Сергей Мохов»), в основу которой легли революционные события 1905 года в Красноярске.
В 1940 году отдельной книжкой вышел рассказ Глеба Михайловича «Пионер Павлик Гнездилов». Темой послужили подлинные события, разыгравшиеся в далеком таежном районе Новосибирской области в годы коллективизации.
В годы Великой Отечественной войны Пушкарёв продолжает плодотворно работать. Во время войны писатель в составе новосибирской делегации побывал в Воронеже, почти полностью разрушенном фашистами. Результатом стала повесть «Зарево над городом», изданная в 1947 году. В ней описываются приключения трех ребят, разлученных войной, их участие в героическом сопротивлении фашистским захватчикам на линии фронта и в тылу. А в военной повести «Варвара Грачева» (1949 год) рассказывается о мужестве и героизме советских девушек на фронте.
В произведениях о войне Пушкарёву удалось хорошо показать патриотизм советских людей, но, несмотря на это, литературоведы отмечают, что его материалу не хватает цельности и достоверности, эпизоды рассказов иногда выглядят надуманными, а поступки героев — неоправданными.
В 1948 году выходит повесть «Реалисты», где Пушкарёв дал картину жизни, учебы и борьбы за свои права учащихся реального училища в 1905–1906 годах. Писатель рисует не только жизнь учащихся, их повседневный быт, характер обстановки в реальном училище, но и жизнь всего города в годы революции.
В 1949 г. вышла книга «Два Петра Ивановича» – сборник рассказов и повестей о школьниках, пионерах и комсомольцах. В рассказе, давшем название книге, рассказывается о подростках, пришедших на завод во время войны, о дружбе между тезками – старым мастером и молодым пареньком.
Среди последних произведений Глеба Пушкарёва следует выделить два: «Зачинательница нашего журнала» – воспоминания о Л. Сейфуллиной (1954) и «В борьбе за рабочее дело» (1959) – документальная повесть о С. М. Кирове, охватывающая пять лет жизни революционера в Сибири.
Принимал Глеб Михайлович и самое активное участие в общественной жизни Новосибирска. В декабре 1947 года писатель был избран депутатом Совета Центрального района.
Глеб Михайлович слыл блестящим организатором. Не было ни одного литературного события, в котором бы он не принял участия. Много сил и времени он отдавал работе с литературной молодежью сибирского края.
Пушкарёв ушёл из жизни 6 (по другим данным — 9) августа 1961 года в Новосибирске.
В 1975 году имя Глеба Пушкарёва было присвоено одной из детских библиотек города. А на левом берегу есть улица, названная в честь писателя.
Произведения:
- «В малинниках». Рассказ (Барнаул,1919)
- «Хлеб везут». Рассказ (Барнаул, 1921)
- «Детвора». Рассказы (Барнаул, 1922)
- «Рабочие зори» (Барнаул, 1923)
- «Мешкотно». Рассказ в журнале «Алтайский кооператор» № 1 (Барнаул,1923)
- «Последняя опора». Рассказ из сборника «Алтайская деревня», № 2 (Барнаул, 1924)
- «Шушера одолела». Рассказ из журнала «Алтайский кооператор» № 7/8 (Барнаул, 1924)
- «Аэроплан сосватал». Комедия (Новониколаевск, 1925)
- «Кедрачи». Рассказ в журнале «Сибирь» № 5/6 (Барнаул, 1925)
- «Большак». Рассказ (Новониколаевск, 1926)
- «Советчик: рассказы из времен 1905 года в Сибири» (Новосибирск, 1926)
- «Коровий клуб». Рассказы (Москва, 1927)
- «Младенцы гор» (Москва; Ленинград, 1927)
- «О литшубе, её заготовке, сбыте, Лидии Сейфуллиной, её столе и о прочих мелких вещах». Статья в сборнике «Художественная литература в Сибири» (1922–1927) (Новосибирск, 1927)
- «Советчик» (Москва; Ленинград, 1927)
- «Яшка-таежник». Рассказ (Новониколаевск, 1925; Москва; Ленинград, 1927)
- «В хребтах Алтая» (Новосибирск, 1930)
- «В боях за пятилетку» (Новосибирск, 1932)
- «Отряд партизана Ломова». Пьеса (Новосибирск, 1934)
- «Цех: вторая картина из пьесы «Ошибка инженера Шацкого». Статья из газеты « Литературная Сибирь» (Новосибирск, 1934)
- «Восстание». Повесть (Новосибирск, 1938)
- «Большевики в подполье» (Новосибирск, 1940)
- «Пионер Павлик Гнездилов» («Тайга расскажет»). Повесть (Новосибирск, 1940; Томск, 1958; Новосибирск, 1979).
- «Зарево над городом». Повесть (Новосибирск, 1941;1957)
- «Звено Ляли Козловой» (Новосибирск, 1941)
- «Реалисты». Повесть (Новосибирск 1948, 1955)
- «Два Петра Ивановича». Сборник рассказов (Новосибирск, 1949)
- «Повести для юношества». Сборник рассказов (Новосибирск, 1949)
- «Повести». Сборник (Иркутск, 1951)
- «Сергей Мохов». Повесть (Москва, 1955, 1960; Новосибирск, 1969; Красноярск, 1978)
- «В борьбе за рабочее дело: С. М. Киров в Сибири». Повесть (Новосибирск, 1959)
- «У истоков». Статья из газеты «Алтайская правда», № 58 (Барнаул, 1967)
- «Виденное и пережитое: Отрывок из воспоминаний» (Барнаул, 2000)
Литература, имеющаяся в фонде Новосибирской областной молодёжной библиотеки:
О писателе:
- «Глеб Михайлович Пушкарёв». К. Немира // «Писатели-сибиряки. Литературно-критические очерки». Выпуск 1: сборник / сост. Н. Н. Яновский. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1956.
Источники:
- «Глеб Михайлович Пушкарёв». К. Немира // «Писатели-сибиряки. Литературно-критические очерки». Выпуск 1: сборник / сост. Н. Н. Яновский. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1956.