1 декабря в Новосибирской областной юношеской библиотеке состоялась III конференция литературных объединений «Союз новаций и традиций в литературном пространстве». Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Новосибирской области, Новосибирское отделение Союза писателей России, Союз журналистов Новосибирской области, литературный журнал «Сибирские огни» и Новосибирская областная юношеская библиотека.
Дата конференции совпала с днём рождения Николая Шипилова – поэта, прозаика, автора-исполнителя, жизнь которого была тесно связана с Новосибирском, поэтому открывала конференцию песня Шипилова «После бала», исполненная Владимиром Аникеевым, руководителем бард-клуба «Гитара по кругу».
Прежде чем начались выступления докладчиков, аудитории были представлены члены президиума: консультант отдела культурно-досуговой деятельности и народного творчества управления государственной культурной политики министерства культуры Новосибирской области О.О. Ковальчук, директор Новосибирской областной юношеской библиотеки Т.Н. Тереньтева, председатель Новосибирского отделения Союза писателей России А.Б. Шалин, председатель Союза журналистов Новосибирской области А.Г. Челноков, редактор отдела общественно-политической жизни журнала «Сибирские огни» Д.Г. Рябов, писатель, вице-президент гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу» В.В. Шамов, руководитель Товарищества сибирских драматургов DramSib К.Е. Кармалита.
После приветственных слов Ольги Олеговны Ковальчук и Татьяны Николаевны Терентьевой, пожелавших успешной работы на конференции, собравшиеся посмотрели небольшой видеоролик о первых двух конференциях, прошедших в 2010 и в 2015 годах. Тогда главной целью конференций было налаживание связей между различными ЛИТО (литературными объединениями), поиск точек соприкосновения, обмен опытом работы, простой обмен контактами. Именно по итогам первой конференции был создан портал «Литературная карта г. Новосибирска», объединивший информацию о различных ЛИТО. В видеоролике можно было увидеть Петра Корытко, Виля Хрипунова, Татьяну Пендюрину — людей, которых с нами уже нет. Татьяна Евгеньевна Манн предложила почтить их память минутой молчания.
В этом году конференция была посвящена не знакомству литературных объединений друг с другом, но конкретным темам, которые поделили выступления участников на несколько блоков:
- Деятельность координационного совета при Литературной карте г. Новосибирска и Новосибирской области
- Вопросы писательской этики
- Премия «Книга года Новосибирской области»
- Издательская деятельность
- Литературные школы
- Презентация крупных литературных проектов
Как бы вне программы оказался доклад Владимира Шамова, прозвучавший первым. Писатель посетовал на отсутствие внимания к судьбе детской литературы, на неучастие властей в судьбе детского книгоиздания:
«Я бы хотел, чтобы мы сделали такое обращение в адрес Министерства образования, в адрес Министерства культуры и в адрес врио губернатора Новосибирской области: чтобы были гранты специально для детей, конкурсы литературные! На будущий год наш город отмечает 125-летие. Что такое 125 лет для Новосибирска? Это больше, чем 850 лет для Москвы. Всего 5 четвертей века живёт наш город, а он уже третий город страны! Это удивительный город! Город, который привлекает пассионариев. А есть в Новосибирске детские литературные конкурсы?..
Мне кажется, если мы такой документ примем – это будет очень здорово».
Перешли к основным докладам. О работе координационного совета при Литературной карте рассказала Татьяна Евгеньевна Манн, начальник отдела молодёжных программ НОЮБ и руководитель проекта «Литературная карта», а рассказу о том, какие изменения произошли с порталом «Литературная карта» с прошлой конференции, был посвящён доклад куратора проекта, библиотекаря НОЮБ Ольги Юрьевны Рахваловой.
На две части был разделён доклад Кристины Кармалиты. Первая была о поэтическом марафоне «Не спи, поэт!», состоявшемся в марте этого года, а вторая – о портале «Журнальный мир», на котором размещаются электронные версии множества периодических литературных журналов и альманахов, выходящих в печатном виде на русском языке по всему миру.
Следующие докладчики осветили серьёзные проблемы в литературной жизни города и области: упадок писательской культуры, отсутствие областных литературных премий и государственной поддержки книгоиздания.
Так, Дмитрий Геннадьевич Рябов высказал своё читательское мнение по поводу мейнстримных (растиражированных носителями массовой культуры) поэтических тем, на которые «пишут все»:
«Это Великая Отечественная война, это Россия и это Бог. Для того, чтобы писать на такие темы, надо обладать очень большим мастерством» … «Не надо про свою страну писать плохо, потому что вы этим её только унижаете. Не надо писать плохо, непрофессионально о Великой Отечественной войне, потому что этим вы ребят, которые там погибли, убиваете второй раз!».
Доклад вышел резонансным, и был встречен не слишком тепло. Да и отделять Дмитрия Рябова от его работы в «Сибирских огнях» публика не пожелала, так что вместо вопросов к самому докладчику, из зала стали проскакивать реплики по поводу качества старейшего литературного журнала. Разгорелся небольшой спор, окончившийся, к счастью, дельным предложением: провести в будущем году круглый стол с представителями литературных объединений и редакцией журнала «Сибирские огни».
Вопрос об учреждении областной литературной премии «Книга года Новосибирской области» поднял Павел Куравский, поэт, журналист, руководитель оргкомитета поэтического марафона «Дыхание третьего тысячелетия». Он озвучил ряд трудностей, которые пока препятствуют появлению такой премии, ряд задач, которые предстоит решить, в том случае, если такую премию будут организовывать.
Блок «Издательская деятельность» поделили между собой два докладчика: Анатолий Борисович Шалин, председатель Новосибирского отделения Союза писателей России и Андрей Геннадьевич Челноков, председатель Союза журналистов Новосибирской области.
«Для того чтобы нормально литературный процесс проходил в нашей области, необходима краевая книгоиздательская программа! Такой опыт в России есть, разработки тоже имеются. При такой программе и конкурсы, и премии можно проводить на финансовой основе»
– Анатолий Борисович Шалин в очередной раз обратил внимание общественности на проблему книгоиздания в области. К слову, в зале присутствовала Ольга Олеговна Ковальчук из министерства культуры области, и мы надеемся, что Анатолию Борисовичу удалось с ней обговорить свою идею.
Андрей Геннадьевич Челноков рассказал о том, какой опыт книгоиздания есть у Союза журналистов Новосибирской области. «Нет такого журналиста, который в столе не держал бы рукописи романа или сборника рассказов», начал он. Как раз для того, чтобы такие рукописи публиковать, была создана печатная серия «Библиотека Новосибирской областной организации Союза журналистов», в которой, несмотря на её нерегулярность, было выпущено около 20 томов различных авторов, причём на бесплатной основе! В конце выступления Андрей Геннадьевич озвучил очень привлекательную идею: «А не учредить ли журналистам, как читателям-профессионалам, премию для писателей? Я вынесу этот вопрос на правление Союза журналистов. Глядишь, через год-два такая премия и появится…»
В начале следующей части конференции были представлены доклады о литературных школах.
Литературную школу и литературный альманах «Сибирский Парнас» представил член Союза писателей XXI века и Союза журналистов России Анатолий Николаевич Побаченко. О литературной школе проекта «Поэтическая поляна» рассказал руководитель проекта Николай Андреевич Пархоменко. Молодёжная литературная школа при клубе «Первоснежник» была также представлена руководителем клуба, библиотекарем Центра поддержки культурных инициатив молодёжи НОЮБ Василиной Викторовной Владимирцевой.
После школ звучали доклады-презентации литературных проектов.
Доклад об истории и реалиях Новосибирского поэтического марафона «Дыхание третьего тысячелетия» представил Павел Куравский, руководитель орг.группы марафона.
Выступление Катерины Скабардиной с проектом «Поэту по портрету» началось с видеоролика, в котором сами поэты рассказывали о своих впечатлениях от участия в проекте Катерины. Всю суть проекта верно передаёт, во-первых, его девиз «Чтобы город знал своих поэтов в лицо!», а, во-вторых, строка одного из участников проекта, поэта Николая Шевякова: «Пришла пора нас всех перезнакомить».
Ирина Гайлес выступила с докладом о деятельности литературно-художественного журнала «Спешу домой» и «Гостиной Ирины Гайлес».
Юрий Татаренко очень коротко рассказал о поэтических турнирах, «как формах литературного общения». В доклад попали, например, популярные в последние несколько лет поэтические слэмы, организацией которых Юрий занимается. «История Новосибирских слэмов только начинается», закончил своё выступление Юрий, а на вопрос о возрастных рамках или ограничениях ответил: «Не существует!».
Ангелина Басалаева выступила с презентацией и показом видеоролика о проекте «Пространство голоса», который является площадкой для взаимодействия и реализации творческого потенциала музыкантов, художников, поэтов и кинематографистов Новосибирска и других регионов.
Наталья Пендюрина представила деятельность Новосибирской областной общественной организации «Общество книголюбов», рассказав о том, в частности, что члены организации регулярно посещают колонии:
«У нас 20 тысяч осуждённых на сегодняшний день, 16 исправительных учреждений, в которых совершенно нищие библиотеки»… «А вы сами знаете, как порой книга влияет на душу, на разум человека… Да вообще – на дальнейшую жизнь!».
Ольга Самсонова своё по-настоящему короткое выступление посвятила проблеме взаимодействия писателей-профессионалов и писателей-любителей, а также проблеме развития областного института индивидуального наставничества: «Если в ком-то есть хоть искорка таланта, его нужно развивать».
С завершающим докладом выступил Святослав Одаренко, который познакомил публику с двумя альманахами «Речпорт», вышедшими в этом году. В них представлены значительные, по мнению Святослава, поэты Новосибирска и области. Также Святослав рассказал об альманахе «Между», где опубликованы в первую очередь поэты из Сибири. Часть доклада была посвящена «Свободной издательской инициативе ”ЗДЕСЬ”» – проекту, направленному на развитие профессиональной поэзии в России. «”Здесь” – это не издательство, это фактически сеть, единицей информационного обмена в которой является авторский сборник стихотворений. Автор сам отвечает за содержание и распространение своих сборников. Мы предоставляем лишь техническую платформу». «Литература может быть не хрестоматийной, литература может быть актуальной, литература может отвечать на вопросы современности».
Перед подведением итогов аудитории был показан небольшой видеоролик от фонда «Моё открытие Сибири», авторы которого призывают создавать новый образ города – Новосибирска Сказочного, который станет известен по всей России.
На протяжении конференции руководителями литературных объединений, общественных организаций, просто заинтересованными людьми было представлено 19 докладов, озвучено множество предложений. По итогам конференции решено:
- Разработать положение премии «Книга года Новосибирской области». Определить оргкомитет премии. Выработать механизмы премии, решить вопросы финансирования или спонсирования. Подготовить информационное письмо об учреждении премии для отделов культуры муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.
- Подготовить обращение к министерству культуры, министерству науки, образования и инновационной политики, министерству региональной политики Новосибирской области о возвращении практики госзаказов в книгоиздательском деле. Как минимум, постараться добиться возвращения практики госзаказов в сфере художественной литературы для детей и юношества.
- Координационному совету при Литературной карте г. Новосибирска и Новосибирской области подготовить и провести круглый стол «Разработка модельного стандарта литературной школы» (для руководителей литературных школ). Провести круглый стол не позднее первого полугодия 2018 года.
- Привлекать авторов, проживающих в муниципальных районах Новосибирской области, к участию в поэтическом марафоне «Дыхание третьего тысячелетия». Возможно, расширить программу марафона за счет детской поэзии.
- Добавить исторический аспект в тематический перечень докладов будущей конференции.
В финале встречи состоялось голосование о принятии итогового документа конференции. Также докладчикам были вручены благодарственные письма.
Напомним, что по итогам 2015 года было решено проводить областную конференцию литературных объединений раз в два года. Конференция помогает поддерживать связь между литературными объединениями, издательствами, отдельными авторами города и области. А уже в январе 2018 года итоговый документ III конференции литературных объединений будет опубликован на сайте проекта Литературная карта г. Новосибирска и Новосибирской области. Следите за новостями!
Александр Челноков
Лина Елисеева
Авторы фотографий: Усубов Рамиз, Костина Мария, Рахвалова Ольга