Яндекс.Метрика

«Общество книголюбов» (Новосибирская областная общественная организация)

Руководитель: Наталья Владимировна Пендюрина-Капина.

Телефон: 8-913-744-47-48.

E-mail: pen_71@mail.ru.

Расписание: встречи проходят каждый последний вторник месяца в 14.00 в Доме офицеров Новосибирского гарнизона (ул. Гоголя, 8).

 Основными целями и задачами Общества книголюбов являются:

  • осуществление культурно-просветительской деятельности;
  • популяризация русской литературы и произведений сибирских писателей;
  • воспитание любви к книге и чтению;
  • осуществление издательской деятельности, выпуск литературы по краеведению.

В составе Новосибирской областной организации на общественных началах  работают лекторская группа, редакционно-издательский  центр «Светоч» и большая армия книголюбов-энтузиастов по всей Новосибирской области.

Направления работы:

Проведение массовых литературных  мероприятий: премьеры, дни и декады книг, творческие встречи с авторами, литературные вечера, карнавалы литературных героев.

Действуют клубы книголюбов: «Таланты земли Новосибирской», «О книгах и книжниках», «Новосибирская миниатюра» (для любителей миниатюрных книг).  С 1994 года действует просветительский клуб  «Воскресный вечер с Митрополитом Тихоном». В 2012 году по благословению Митрополита Новосибирского и  Бердского Тихона был создан клуб  православных авторов «В начале было Слово» (руководитель и духовник протоиерей  Иаков Конкин).

С 1996 года в «Обществе книголюбов» проходит благотворительная акция «Давайте улыбнемся» в детских домах, домах-ветеранов, в исправительных учреждениях  ГУФСИН  России по Новосибирской области. Она включает в себя проведение культурно-просветительских мероприятий: концерты, творческие встречи с артистами, поэтами, писателями, музыкантами, художниками, певцами и интересными творческими людьми. На сегодняшний день в исправительных учреждениях организовано и проведено более пятисот культурно-просветительских мероприятий, в них задействовано более тысячи деятелей культуры и искусства. В 2011 году в ИК №18 организован литературно-художественный клуб «Прометей».

С 1985 года постоянно действует акция «Книге — вторую жизнь» в помощь библиотекам города и области, библиотекам детских домов, школ, колледжей и для комплектования личных библиотек малообеспеченных семей.

В 1997 году при Обществе книголюбов создан единственный за Уралом общественный музей «Новосибирская книга». Культурное пространство Сибири немыслимо без истории ее литературы. Татьяна Викторовна Пендюрина стала инициатором создания, автором проекта и руководителем музея «Новосибирская книга», который являлся главной гордостью организации и единственным в России (первый директор – Э.А. Алискина). Здесь хранилась история книги, издательской, журнальной деятельности, книг новосибирских авторов, а это целый пласт сибирской культуры, который оказался  под угрозой исчезновения. Экспонаты музея собирали не одно десятилетие. Благодаря стараниям энтузиастов-книголюбов было собраны более семи тысяч печатных изданий города, в том числе редких, выпущенных с первых дней существования типографии Н.П. Литвинова. Две тысячи из них имеют особую историческую и общенациональную ценность. Это рукописные материалы К. Урманова, И. Лаврова, А. Коптелова, Е Стюарт, фотографии, книги с автографами, личные вещи новосибирских писателей, книжная графика. С момента создания музей жил активной жизнью, где постоянно менялись выставки, он являлся местом встреч со студентами, школьниками, ветеранами, местом действия читательских клубов. Но когда экспонатов музея стало больше, чем он мог в себя вместить, Татьяна Викторовна Пендюрина решила подарить этот ценный музей городу. Произошло это в 2004 году. Сегодня музей называется «Городской центр истории Новосибирской книги» и находится на ул. Ленина, 32.

При правлении Общества книголюбов более 30 лет работает редакционно-издательский центр «Светоч». Он осуществляет издание некоммерческих книг новосибирских авторов в сериях:  «Не хлебом единым», «Душа обязана трудиться»,  «Литературные имена Новосибирска». В 1998 году вышла литературная антология Новосибирской области «На берегах Оби широкой», она была награждена медалью Сибирской ярмарки и рекомендована для чтения в общеобразовательных школах в дополнение к изучению истории Сибири.  В 2002 году вышла в свет книга «Знаменитые женщины Новосибирска», посвященная женщинам, чья жизнь и труд являются гордостью  нашего города. В 2008 году вышел презентационный сборник «Созвездие земляков», в который  вошли более 5000 имен достойных новосибирцев. С 2005 года действует проект «Таланты земли новосибирской». В его рамках издано 40 книг новосибирских авторов. С 2010 года — проект «Новосибирский малышок», адресованный юным книголюбам.  В 2014 году стартовал проект «Достойные имена» (издано 35 книг новосибирских авторов). В 2016 году выпущен сборник стихов и прозы новосибирских авторов «Свет материнской любви». Выпуски книг, изданных в РИЦ «Светоч» сопровождаются обсуждениями, презентациями, популяризацией  через СМИ.

С 1996 года проводятся областные народные конкурсы творческих работ, по итогам конкурсов издаются народные альманахи «Родня», «С чего начинается Родина», «Я люблю тебя, жизнь», «В моей судьбе история России», «В моей судьбе история России. Любимые строки о главном», «Суровые годы войны», «Всё начинается с любви», «Новосибирскому Обществу книголюбов — 45 лет».

В 2019 году Новосибирское общество книголюбов отметило свое 45-летие. Почти сорок лет организацией руководила Заслуженный работник культуры РФ Татьяна Викторовна Пендюрина. Она являлась идейным вдохновителем  и все масштабные литературные проекты осуществлялись под ее руководством. В 2016 году Татьяны Викторовны не стало, но её дело продолжила дочь — Наталья Владимировна Пендюрина-Капина.

Правление Общества книголюбов готово к сотрудничеству, проведению литературных, культурно-просветительских мероприятий для любой аудитории. Деятельность организации направлена на тех, кому интересно творчество сибирских авторов, устное и печатное слово, кто не равнодушен к истории родного края.

Фото:

Клуб православных авторов «В начале было Слово»

Презентация альманаха творческих работ Новосибирских книголюбов «Всё начинается с любви»

Книги серии «Достойные имена», выпущенные издательским центром «Светоч»

Оцените этот материал!
[Оценка: 2