Яндекс.Метрика

Екатерина Дроздова выиграла городской конкурс студенческой поэзии

В Новосибирской областной юношеской библиотеке завершился 9-й фестиваль-конкурс межвузовской поэзии «Сверхновое чудо».

В финал вышли 20 молодых поэтов из шести вузов и трёх гимназий. НГУ был представлен великолепной шестёркой: Дмитрий Гусаченко, Екатерина Дроздова, Виктория Малькова, Пётр Маняхин, Алёна Тычинская, Дарья Цапфа.

Оценивали трёхминутные выступления три члена жюри – редактор отдела поэзии журнала «Сибирские огни» Марина Акимова, лауреат всероссийских и международных поэтических конкурсов Юрий Татаренко и поэт, председатель оргкомитета новосибирского поэтического марафона «Дыхание третьего тысячелетия» Павел Куравский.

Жюри конкурса: (слева направо) Юрий Татаренко, Марина Акимова, Павел Куравский

Жюри конкурса: (слева направо) Юрий Татаренко, Марина Акимова, Павел Куравский

Первое место с большим отрывом заняла Екатерина Дроздова, автор драматичной мини-поэмы «Посвящается Коле Коновалову». Второе место поделили старшеклассник гимназии №4 Андрей Митин и ещё одна представительница НГУ, Виктория Малькова. Третье место заняла Дарья Цапфа (НГУ).

Екатерина Дроздова

Екатерина Дроздова

– В конкурсной подборке Мальковой немало находок («У вас не найдется немного выпеть? / Хотя бы песенку, но до дна», «Море любит отважных, / Пленяет – меня», «Абсурд свою отработал смену»), свежих рифм (реки – регги). Поэзия баррикад Андрея Митина на этот раз была не столь обжигающа, – отметил Юрий Татаренко.

Виктория Малькова

Виктория Малькова

Андрей Митин

Андрей Митин

По традиции «Сверхнового чуда» стихи победителей будут рекомендованы к публикации в «Сибирских огнях». Редактор отдела поэзии журнала Марина Акимова заявила:

– Стихи Екатерины Дроздовой – яркие, свежие, живые. В то время как многие тексты, представленные на конкурсе, сводятся к длинному и скучному пересказу каких-то эмоций и ощущений. Поэзия – это плоть и кровь. Но их-то в творчестве молодых, как ни странно,  катастрофически не хватает!

По ещё одной традиции фестиваля-конкурса финалисты выставили оценки друг другу. В состязании «по гамбургскому счёту» первенствовал Пётр Маняхин. Немного отстала Дарья Цапфа. Третье место разделили Анна Устинова из НГТУ и Виктория Малютина из НГМУ.

Пётр Маняхин

Пётр Маняхин

Дарья Цапфа

Дарья Цапфа

Анна Устинова

Анна Устинова

Дарья Цапфа зацепила строчками «Мы просим бога не об отсутствии ран, / Но лишь о том, чтоб они заживали быстро». У Петра Маняхина Всевышний появляется в любовной лирике: «Третий лишний в таких делах, / Но бог любит троицу, / И поэтому в комнате трое: / Ты, спёртый воздух и я». Весьма неожиданное признание – у Виктории Малютиной: «А когда поджигали дома и мужчин, я всегда запрягала обоз». Чётко сформулировано мироощущение у лирического героя стихотворения Анны Устиновой:«Впереди вселенная, за спиною опыт». Анне также достался приз зрительских симпатий – наряду с Викторией Мальковой.

Члены жюри также отметили оригинальный поэтический взгляд Падмини Саксены из гимназии №9, автора строк «Осень – пора дождей и духов «Мицуко», / Время пустых садов и душистых яблок. / Лес, облетая, меняет цвета за сутки — / И корабли в заливе встают на якорь».

Лауреаты названы, призы розданы. Хочется верить, молодые авторы в дальнейшем будут тщательнее отделывать свои произведения, избавляясь от глагольных рифм и огрехов звукописи. Как писал Александр Блок, «И вечный бой! Покой нам только снится…»

Сергей Яремчук