Яндекс.Метрика

Стихи в большом городе: женский взгляд и джазовый аккомпанемент

Женское поэтическое шоу выходит на новый культурный уровень. 22 февраля поэтессы успешно выступили в одной из лучших библиотек региона.

Культурный центр «Дом Цветаевой» принял в родных пенатах – театральном зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки – спектакль «Стихи в большом городе».

Стихи в большом городе Весь состав

Стихи в большом городе Весь состав

Он был создан инициативной группой поэтов в начале 2017 года и немедленно пустился в странствия по новосибирским площадкам. Первой из них стала художественная галерея «Джазиум», второй – книжный водка-бар «Открой рот». Идея показать спектакль в «Доме Цветаевой» принадлежала одному из создателей «Дома» – филологу, поэту и прозаику Александру Чеху, присутствовавшему в качестве гостя на первом показе и выступившего с приветственным словом на третьем.

Вступительное слово Александра Чеха

Вступительное слово Александра Чеха

Стихийная мелодрама была сыграна в камерной обстановке с приглушенным светом при полном зале друзей и поклонников, прежних и новых. Впрочем, слово «сыграна» не вполне здесь уместно: правильнее было бы сказать, что спектакль воссоздаётся на каждой сцене заново. От раза к разу это произведение преображается, дополняется новым материалом и обзаводится пикантными нововведениями, часть которых планируется составом, а часть происходит спонтанно. Впрочем, для демонстрации в НГОНБ была выбрана облегчённая версия, лишённая некоторых провокационных находок и чересчур смелых высказываний.

Взыскательная публика: поэт-классик Владимир Берязев и директор НГОНБ Светлана Тарасова

Взыскательная публика: поэт-классик Владимир Берязев и директор НГОНБ Светлана Тарасова

Но суть от этого, по единодушному мнению зрителей, не пострадала. В итоге получилось захватывающее действо, посреди которого царили четыре леди в чёрном – слабые, равнодушные, нежные, властные, несчастные, доверчивые, злые. Бесконечно разные. Собравшиеся за столиком в символически обозначенном ресторане, они не столько вели диалог, сколько высказывали себя, свои боли и надежды, вплетая свои слова в единую ткань повествования о женщинах, которым бывает так непросто выдерживать борьбу с миром. Непохожие друг на друга и обладающие собственными авторскими голосами, в конечном счёте героини размышляли об одном и том же – о поиске личного счастья и обретении себя, что иногда неразделимо, а иногда и взаимоисключаемо.

Стихи в большом городе

Стихи в большом городе

Колкие, дразнящие стихи Елены Берсенёвой, местами нисходящие до мимолётных ремарок, интересно сочетались с вкрадчивой, откровенной лирикой Ирины Куртмазовой. А озорные, полнозвучные строки Марии Дубиковской – с надрывными, полными неподдельного чувства текстами Татьяны Тюлькиной. Острый драматизм сменялся неприкрытой издёвкой, а та, в свою очередь, превращалась в трогательную мольбу.

Елена Берсенёва Мария Дубиковская
Татьяна Тюлькина Ирина Куртмазова

Снова и снова сомневающиеся Женщины обращались к своему вечному противнику, повелителю и возлюбленному, собирательный образ которого воплотил Павел Куравский, поистине мужественно принявший на себя град насмешек, упрёков, признаний в любви и заверений в абсолютной холодности. На этот раз их оппонент был молчалив и держался в тени, выказывая чувства практически исключительно мимикой и жестами и лишь несколько раз ответив партнёршам их собственными стихотворными строками, словно укрывшись за зеркалом, в котором витали отражения женских представлений и иллюзий. И до конца не разгадать было, поняли ли они друг друга? Дошли ли слова Женщины до сердца Мужчины?..

Павел Куравский

Павел Куравский

Особенный колорит вечеру придали неподражаемые импровизации на рояле от джазового музыканта-классициста, солиста Новосибирской государственной филармонии Евгения Серебренникова, с первых нот создавшего атмосферу небрежных и экстравагантных ритмов ночного города. Музыка расцвечивала слова, то покорно следуя за настроением стихотворений, то своенравно противореча им, но всегда – чутко откликаясь на услышанное. На глазах зрителя творился процесс переживания сказанного и мгновенного перевоплощения эмоции в звук.

Евгений Серебренников

Евгений Серебренников

Хочется верить, что спектакль продолжит жить и удивит ещё многих, после чего мужчины, может быть, станут чуть лучше разбираться в сложной женской душе и чуть меньше иронизировать по поводу немыслимой женской логики.

О новых выступлениях труппы «Стихи в большом городе» узнавайте с помощью афиши Литературной карты Новосибирской области.  

Юлия Федорищева

Фото: Густаво Зырянов