Яндекс.Метрика

Эстафета патриотизма поколений

20 февраля 2017 года в рамках акций «Поэт, прозаик, бард на дому» и «Эстафета патриотизма поколений» участниками проекта «Поэтическая Поляна» была проведена встреча с учащимися 7-х классов школы №43 по инициативе их классного руководителя Гурской Людмилы Алексеевны. Встреча состоялась на территории библиотеки имени Зои Космодемьянской.

Первым к ребятам вышел Анатолий Горовой – молодой, но уже очень перспективный поэт. Выйти первым – всегда трудно, а тут ещё публика оказалась достаточно взыскательной: подростки не только слушали стихи, но и задавали вопросы. Анатолий справился с непростой задачей достучаться до юных, поделившись с ребятами своими мыслями о Родине, любви, счастье. Следующей читала свои короткие стихотворения о звёздах, котах и русалках (в том числе детские) Надежда Штейнпрейс. Стихи Надежды поразили ребят своей неожиданной образностью, а некоторые из них она даже спела.

Надежда Штейнпрейс

Тонкие и лиричные, сплетённые, словно кружева, в причудливые узоры, прозвучали также стихи Катерины Скабардиной-Столбинской. Катерина по просьбе слушателей рассказала на языке поэзии о самом сильном чувстве в мире, которому все возрасты покорны – любви. С удовольствием и девчонки, и мальчишки познакомились с творчеством Елены Соболевой (Пурис), которая поделилась с ними частичкой своего романтичного и вдохновляющего отношения к миру. Елену ребята узнали и как певицу: она исполнила песню собственного сочинения.

Катерина Скабардина-Столбинская

Елена Соболева (Пурис)

После звучания чарующего, словно колокольчик, голоса Елены особенно внимательно и серьёзно восприняли слушатели стихи Николая Пархоменко – его, практически программное, стихотворение «Кресты» покорило уже не одну аудиторию. Жаль, что час пролетел очень быстро, и Николай Андреевич не успел повеселить ребят своими стихотворными шутками. Но всё ещё впереди, а такие встречи, мы надеемся, станут традиционными: ценить поэзию люди начинают как раз в пору юности, а подросток – самый строгий и неподкупный судья, самый искренний и благодарный слушатель и читатель для поэта, он не потерпит фальши. Поэтические встречи продолжаются, поэзии – жить! Ведь настоящим патриотом может быть лишь тот, кто любит и ценит русское слово.

Надежда Штейнпрейс