Яндекс.Метрика

И в зал одеждами бросали… Новосибирские поэтессы высказались от души!

Не знаем, что скажут о нашем мероприятии отчаянные феминистки, православные активисты, политические ортодоксы и высоколобые мыслители… Не знаем, но очень хотим узнать, поэтому – милости просим на грядущие представления! А пока немного расскажем о дебютном показе первого в истории новосибирской литературы женского поэтического шоу «В «Джазиуме» только девочки!». Как ясно из названия, мероприятие состоялось в галерее Александра Симушкина Jazzium в ТЦ «Мегас» 29 января.

<big>слева направо: Елена Берсенёва, Татьяна Тюлькина, Ирина Куртмазова, Мария Дубиковская

О чём говорят подруги, когда собираются, допустим, в баре? Кому перемывают косточки, кого ругают последними словами, о ком ревут? Чем хвастают? Что пытаются утаить? Завесу над женскими секретиками приоткрыли сработавшие квартетом талантливые новосибирские поэтессы Елена Берсенёва, Татьяна Тюлькина, Ирина Куртмазова и Мария Дубиковская. Женские истории в стихах покорили своей искренностью, остротой и лиричностью не только сочувствующие женские сердца, но и суровые мужские.

<big>Елена Берсенёва и Татьяна Тюлькина

<big>Ирина Куртмазова и Мария Дубиковская

Разные собирательные образы сведены воедино в этом квартете – тут и четыре героини «Секса в большом городе», и «Иствикские ведьмы», и «Отчаянные домохозяйки», и чеховские сёстры… Но не только каждый образ – каждый блок программы окрашен в свою яркую отличительную гамму, от любви до ненависти и обратно. Более того, есть в этом квартете и «пятое колесо» – раздражитель, комментатор, плечо, спина, пятая нога и другие части тела – мужчина. Его скромную роль довелось исполнить поэту Павлу Куравскому.

<big>Павел Куравский и "В Джазиуме только девочки"

Нет смысла пересказывать постановку скучными прозаическими словами – вы можете увидеть всё сами! Это вовсе не означает, что можно, посмотрев видео (внимание, материалы видео соответствуют возрастному рейтингу 18+: https://www.youtube.com/watch?v=cQItIbaKOCs), не ходить на «Девочек»! Программа будет меняться, обновляться, крепнуть, как меняется наша жизнь, как крепнут дарования очаровательных поэтесс.

Кульминацией этой части вечера в «Джазиуме» стало совместное исполнение рефрена из стихотворения Елены Берсенёвой «…и трусы свои забери!» В зал полетели именно эти предметы мужского нижнего белья (уверяем – кристально чистые!), что вызвало фурор у публики, настроившейся на правильную волну.

<big>Павел Куравский и "В Джазиуме только девочки"

<big>Елена Берсенёва, Мария Дубиковская, Ирина Куртмазова, Татьяна Тюлькина

Вторая часть вечера была отдана под свободный микрофон. К этому техническому устройству вышли как опытные, так и начинающие и пока ещё малоизвестные широкой публике авторы: Андрей Жданов, Юрий Татаренко, Александр Чех, Юрий Овчинников, Виталий Шатовкин, Любовь Ануреева, Татьяна Данилочкина, Людмила Бушмина и другие.

<big>Татьяна Данилочкина  <big>Андрей Жданов  <big>Любовь Ануреева

<big>Юрий Татаренко     <big>Александр Чех

Вечера смачной лирики только начинаются! Во-первых, будет жить и развиваться программа, представленная барышнями. Во-вторых, мужчины не останутся безответными! В «Джазиуме», конечно же, только девочки, но ведь «Джентльмены любят погорячее»… В общем, следите за афишей Литературной карты Новосибирской области, приходите в «Джазиум»! Адрес прежний: ТЦ «Мегас», Красный проспект 2/1, третий этаж. Погорячее – будет!

Павел Куравский
Фото: Густаво Зырянов-Веласкес, Александр Орлов, Александр Симушкин