Яндекс.Метрика

Дом Цветаевой (культурный центр)

Единственный культурный центр Дом Цветаевой за Уралом.

Адрес: 630007, г. Новосибирск, ул. Советская, 6 (к. 209)

Тел.: (383) 223-25-52.

E-mail: tsvetaeva@ngonb.ru

Мероприятия Дома Цветаевой проходят каждую последнюю среду месяца с 18-00 до 20-00 часов.

В стихах Цветаевой каждый человек найдет струну, затрагивающую душу и бередящую самое сокровенное, то, что носят в сердце, пряча от людских глаз. 9 октября 1994 года, в день рождения Марины Ивановны Цветаевой, в Новосибирской областной научной библиотеке состоялось торжественное открытие нового культурного центра – Дома Цветаевой. Его инициаторы – это представители творческой и научной интеллигенции города: Г. Абольянин, Г. Алехина, Н. Бредихина, Ю. Лихачева, К. Овчинникова, В. Пушкарев, Н. Синиченко, Ю. Шатин, мечтали о таком Доме — месте встречи, работы, общения людей, любящих поэзию, родное слово, живое чувство…

Редакционный совет: Бредихина Нэлина Александровна, Шатин Юрий Васильевич — культуролог, Александр Чех — поэт, Лихачёва Юлия Виллевна, — ведущий сотрудник библиотеки НГУ, Алёхина Галина Александровна – народная артистка России,, Епишина Анна Юрьевна – солистка Новосибирской Филармонии, Никифорова Ирина Викторовна–заслуженная артистка России

Почему Дом Цветаевой в Новосибирске? Не родилась здесь, не жила, не бывала. У нее другие биографические ориентиры на карте России: родилась в Москве, лето проводила в Тарусе, отдыхала в Крыму, в Коктебеле, мужа лечила в Башкирии, погибла в Елабуге, на Каме. Но мы понимаем, что поэт такого масштаба принадлежит всей России. Цветаева всюду дома. Любят и почитают Цветаеву и в Новосибирске. Многие. Давно.

Более 160 вечеров различной тематики проведено за это время. Двери нашего Дома всегда открыты для презентаций новых книг наших земляков и гостей, приезжающих из других городов. В Доме Цветаевой встречаются поэты и писатели различной направленности: от авангардных молодых поэтов до известных сибирских писателей (П. Дедов, Ю. Магалиф, Н. Закусина, Н. Созинова, М. Соколов, Г. Шпак, Г. Прашкевич и др.).

Еще одно важное направление деятельности нашего Дома – показ новых экспериментальных работ ведущих актеров драматических театров города Новосибирска: спектакли Г. Алехиной «И это все о нем», Е. Важенина «Записки сумасшедшего», а также чтением стихов Т. Дороховой, С. Галкиной, С. Безродных и устные рассказы Г. Абольянина о семье М. Цветаевой (известного в Новосибирске коллекционера и собирателя исторических архивов поэтов Серебряного века) и многое другое. В Доме Цветаевой выступали и начинающие музыканты, и исполнители с мировым именем, лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов, такие, как З. Диденко, В. Толкачев, Г. Пыстин, А. Гуревич А. Романов, А. Кучаевский, А. Епишина, М. Кузина-Койфман и другие.

За 17 лет своей деятельности культурный центр приобрел известность не только в нашем городе, но и за его пределами. С уважением относятся к Дому Цветаевой и в Москве, и в Тарусе и других известных цветаевских местах. Магия поэзии М. Цветаевой, растущий интерес к ее творчеству, осознание масштабности поэта – все это привлекает к Дому, носящему ее имя. Студенты, старшеклассники, учителя, писатели, ученые, художники – вообще любители поэзии приходят сюда, чтобы услышать что-то новое, поделиться своими мыслями и впечатлениями. И каждый раз – очарование встречи, знакомства с талантливыми людьми, новые знания и обостренное восприятие искусства, когда мы все вместе. Это Дом.

  • В 1999 году состоялось последнее публичное выступление Юрия Магалифа.
  • В 2003 году на берегу Обского моря прошёл первый цветаевский костёр.
  • В 2006 году впервые прозвучал вокальный цикл И.Александрова «На стихи Марины Цветаевой» в исполнении засл. арт. России О. Обуховой (партия ф-но Ю. Золотухиной).