Яндекс.Метрика

В День Святого Валентина: женское, сокровенное, лирическое

Проект «Стихи в большом городе» стремительно набирает обороты! Первое в истории новосибирской литературы женское поэтическое шоу, дебютировавшее программой «В «Джазиуме» только девочки», растёт и развивается.

Татьяна Тюлькина и Павел Куравский

Татьяна Тюлькина и Павел Куравский

Поскольку авторы  спектакля – новосибирские поэтессы Елена Берсенёва, Мария Дубиковская, Ирина Куртмазова и Татьяна Тюлькина – открыто заявляют, что возрастной ценз аудитории мероприятия 18+, программу пришлось поделить на «хард-» (тяжёлую) и «лайт-» (лёгкую) версии.

Елена Берсенёва, Мария Дубиковская, Ирина Куртмазова, Татьяна Тюлькина

Елена Берсенёва, Мария Дубиковская, Ирина Куртмазова, Татьяна Тюлькина

Хард-версия (21+++) была представлена в День всех влюблённых в водка-баре «Открой рот», что на улице Ленина в центре Новосибирска. Несмотря на однозначное название, бар приятно радует посетителей разнообразным, очень вкусным и вполне демократичным меню, выставкой-музеем «Истории русской водки», партнёрским магазинчиком интеллектуальной литературы и виниловых пластинок. Относительно недавно начавший свою работу, «Открой рот» активно включился в культурную новосибирскую жизнь. На площадке бара регулярно проходят поэтические, музыкальные и театрализованные представления.

Антураж готов!

О чём говорят подруги, когда собираются в баре? Кому перемывают кости, кого ругают последними словами, о ком ревут? Чем хвастают? Что пытаются утаить? Завесу над женскими тайнами приоткрывает квартет талантливых новосибирских поэтесс. Хард-версия и андеграунд барного интерьера сделали «Стихи в большом городе» ещё более откровенными, болезненно обнажёнными, пронзительно актуальными для каждого из нас, вне зависимости от пола, возраста, материального и семейного положения.

Елена Берсенёва, Мария Дубиковская, Павел Куравский, Татьяна Тюлькина, Ирина Куртмазова

Елена Берсенёва, Мария Дубиковская, Павел Куравский, Татьяна Тюлькина, Ирина Куртмазова

«Cherchez la femme!» – говорят мужчины, пытаясь отыскать источник своих злоключений. А что же сказать лиричным барышням? Они в качестве оппонента отыскали пятый угол в своём квартете. Роль громоотвода, как обычно, исполнил поэт Павел Куравский. Из эпичных начинаний в хард-версии – случайный, но знаковый удар радиомикрофоном о стул в самый нужный для этого момент, вылитая Татьяной Тюлькиной в лицо «пятого угла» рюмка воды, имитирующей более крепкий напиток. И, наконец, эпичная тьма, покрывшая бар «Открой рот» и все окрестные здания за три стиха до окончания программы. Не выдержали электросети женского лирического напора! Дочитывали при свечах и «мобильниках», без микрофонов – на одном дыхании, от всей души, под громкие аплодисменты!

Стихи в большой и внезапной темноте

Стихи в большой и внезапной темноте

Ну, а что же лайт-версия, для чего нужна она? А мы ведь сразу сказали, что проект «Стихи в большом городе» набирает обороты! 22-ого февраля спектакль можно будет услышать и увидеть в Театральном зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки (ул. Советская, 6). Представление пройдёт в рамках традиционной встречи «Дома Цветаевой». Начало – в 18:30. Все подробности – в Афише Литературной карты Новосибирской области. Приходите – погрустим, посмеёмся и покраснеем вместе!

Павел Куравский

Фото: Густаво Зырянов-Веласкес