“Книга: Сибирь — Евразия” — репортаж о работе выставки 3 сентября

Кроме интересных книжных экспозиций, гостей выставки в этот день ждал ещё ряд встреч с авторами и различными специалистами, которые работают с книгами – издателями, библиотекарями и т.д.

О некоторых из этих мероприятий мы расскажем вам.

DSCN5207

DSCN5206

Выставочное утро началось со встречи со Збигневом Ольчаком — заведующим отделом фондов XIX века Университетской библиотеки в Варшаве. Эта библиотека была основана в XIX веке. Её нынешнее здание было построено в 1999 году и освящено самим папой римским Иоанном Павлом II (чем библиотека очень гордится). Это ультрасовременная конструкция из стекла с украшениями в стиле классицизма, а также с большим садом на крыше и обилием зелени на стенах. По словам пана Ольчака, особенно красиво здание выглядит ночью – когда оно освещено сотнями точечных светильников. Кстати, во время экзаменов в университете библиотека работает для посетителей до пяти часов утра. Так что есть кому полюбоваться её интерьерами в тёмное время суток.

Прекрасно не только само здание, но и фонд библиотеки. Здесь есть так называемая “сокровищница”, где хранятся самые ценные книги. Это закрытое место, где даже сотрудники библиотеки бывают очень редко. Университетская библиотека является одним из наиболее крупных хранилищ старопечатных книг в стране. Количество таких книг постоянно пополняется – библиотека самостоятельно приобретает их на антикварных аукционах, обменивает на другие книги, а также иногда получает в дар. Кроме того, здесь есть фонд документов общественной жизни, старинные карты, гравюры, имеющие историческую ценность.

Современное здание предлагает своим посетителям множество мест как для работы с книгами и компьютерами, так и для отдыха. Для учёных рангом не ниже кандидатов наук предоставляются индивидуальные рабочие кабины.

Часть фонда находится в свободном доступе, а часть – доставляется по запросу из хранилища. Что интересно, читателям категорически запрещено самостоятельно возвращать книги на стеллажи (это правило введено для того, чтобы не возникало путаницы на полках).

Вторыми в этот день выступали сказочники из клуба “Баюшка”. Владимир Редкозубов и Татьяна Храмова рассказывали о придуманном ими герое – Баюшке. Кто же это такой? А вот кто… Этот персонаж появился несколько лет назад. Сначала было просто имя “Баюшка”. А вокруг него начал строиться образ доброго домашнего помощника. Баюшка – это тот, кто заботится о ребёнке, качает его колыбельку,  бережёт покой и гармонию в доме. Да и сама колыбель – очень глубокий символ. Она связывает старшее и младшее поколение, хранит воспоминания о детстве, её мерное раскачивание задаёт правильный ритм. По словам Владимира, если смотреть шире, то Новосибирск сам похож на качающуюся колыбель между востоком и западом, поскольку находится в середине Евразии.

Татьяна Храмова представила сочинённую и записанную ею аудиосказку о Баюшке. Эта сказочная история стала частью большого проекта, посвящённого сохранению и развитию фольклорных традиций. После прослушивания сказки Татьяна предложила школьникам младших классов, которые пришли на выставку, пофантазировать и нарисовать героев сказки.

После “баюшек”  на сцену поднялся Дмитрий Филиппенко — главный редактор литературного альманаха “Образ”. Этот альманах издаётся в городе Ленинск-Кузнецком Кемеровской области и выходит четыре раза в год. В нём две рубрики – “Проза” и “Поэзия”. Кристина Волк, одна из авторов, публикуемых в рубрике “Проза”, приехала на выставку выступить в поддержку презентации альманаха. Она прочла миниатюру “Черёмуха из детства”.

Вообще, что касается авторов, то, по словам Дмитрия, круг их постоянно расширяется и давно уже вышел не только за пределы Кемеровской области, но даже и России. Новые достойные имена удаётся находить как на различных литературных мероприятиях, так и среди присылаемых в редакцию рукописей.

Состоялась в этот день ещё одна презентация – на этот раз поэтического сборника новосибирца Александра Дурасова. Автор кратко рассказал о себе. Родился он в Экибастузе. Занимался музыкой с 15 лет.  Потом переехал в Новосибирск. И здесь, как сказал сам Александр, ему “захотелось выговориться по-другому”, а не музыкой. Так он начал писать стихи. Выпустил первую книгу, участвовал в Тареевских чтениях и стал лауреатом.

Презентованный сборник “Воскресенье” – это уже вторая книга Александра. Она содержит стихи, написанные с 2009 по 2016 год. Несколько стихотворений из свежевыпущенного сборника автор прочёл для всех собравшихся.

Завершал выставку большой вечер “Поэтическая Сибирь”. На нём стихотворцы присутствовали не только вживую, но и виртуально. Состоялся даже один “сеанс связи с космосом”, а точнее – с Москвой по “Скайпу”. Участники встречи услышали Татьяну Злыгостеву, которая пять лет назад переехала из Новосибирска в столицу.

В формате видеозаписей представили свои стихи:

Екатерина Гилева (Новосибирск)
Вероника Шеленберг (Омск)
Елена Жамбалова (Улан-Удэ)
Дарья Уланова (Хабаровск)
Андрей Шевцов (Тюмень)
Андрей Филимонов (Томск)

Но больше всё-таки было живых вступлений на сцене. В этот вечер свою долю аплодисментов получили:

Иван Полторацкий (Новосибирск)
Олег Копылов (Новосибирск)
Андрей Щетников (Новосибирск) – представил не только блистательный перевод Пабло Неруды, но и свои собственные стихи.
Евгений Минияров (Новосибирск)
Елена Ермакова (Новосибирск)
Дмитрий Мурзин (Кемерово)
Ольга Левская (Красноярск) – вызвала такую бурю восторга у новосибирского поэта Андрея Жданова, что он поднялся на сцену и прочитал её стихотворение.
Рустам Карапетьян (Красноярск)
Святослав Одаренко (Новосибирск) – прочёл стихи ушедшего из жизни в 2015 году новосибирского поэта Виктора Iванiва.
Андрей Верхов (Томск)
Юлия Пивоварова (Новосибирск)
Надежда Низовкина (Улан-Удэ)
Борис Гринберг (Новосибирск) – рассмешил всех злободневным стихотворением про ловлю покемонов.

 

Довелось выступить и Антону Метелькову, который был ведущим вечера. В этой роли он и хотел остаться, но не получилось – пришлось уступить многочисленным просьбам собравшихся и прочесть несколько своих стихотворений.

Музыкальную точку в этом вечере поставила томская группа “Хвай”. Они порадовали добротным рок-звучанием и хорошими текстами.

Группа "Хвай" (Алексей Змеев и Андрей Гусев)

Вот такой разношёрстной получилась музыкально-поэтическая компания. И стало понятно: Сибирь – это не один голос, а множество. Они не звучат стройным хором. У каждого свой тембр и мелодия. У каждого своё лицо. Но ведь так-то и интереснее. :-)

Ольга Рахвалова

Оцените этот материал!
[Оценок: 0]