«Искатель» (поэтический клуб)

Руководитель: Надежда Александровна Петина

Адрес: Бердск, Микрорайон, 48Б, ДК «Родина»

Телефон: 8-913-929-59-41 (Надежда Александровна)

Поэтический клуб «Искатель» создан в Бердске в 1974 году. Его возглавлял А. Л. Сорокин. В 1996, когда руководителя не стало, наступило трудное и тяжелое время для поэтов, они были разрозненны и неорганизованны. С 1998 года и по сей день руководителем клуба является Надежда Александровна Петина.

Н.А. Некрасов когда-то сказал «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан…». Бердский поэтический клуб «Искатель» живет по этой заповеди. Члены клуба – настоящие патриоты, любящие свой город, страну, народ, помнящие историю, прошлое. Они с надеждой смотрят в будущее. Ежегодно поэтический клуб проводит множество встреч со школьниками, студентами, людьми старшего поколения в домах культуры, музеи, библиотеке.

Участники клуба «Искатель» знакомят подрастающее поколение и взрослых бердчан с историей Бердска, рассказывают о талантливых людях, живущих в городе, и о людях уже ушедших, но внесших большой культурный вклад в развитие города.

Поэтический клуб проводит свои творческие встречи не только в Бердске, но и в других городах области. Они являются частыми гости в Черепаново (сложились дружеские отношения с местным клубом «Земляки»). Бывают в р.п. Линево, в Искитиме, Новосибирске…

Не упускают возможности  бывать в соседних городах и отдаленных городах России: Бийске, с. Сростки, Томске, Пятигорске, Железноводске. В честь памятных дат и событий проводят творческие вечера, посвященные великим поэтам и классикам: А. Пушкину, М. Лермонтову, Н. Некрасову, В. Шукшину, А.Чехову и другим.

Но все же главное направление деятельности клуба – это популяризация творчества бердских поэтов. Приоритетом, конечно же, становятся имена тех, кто о себе рассказать уже не может – ушедшие поэты и писатели. Они – гордость и история города. Например, такие поэты, как Юрий Павкин, Анатолий Сорокин, Евгений Тареев, Евгений Зенков, Виктор Пименов, Евгений Смагин, Виталий Громыко, Бэлла Арбит, Нинель Вайвод, Вениамин Бессонов. На их стихи написано множество песен о Бердске. Кроме того также проводятся творческие встречи, беседы и бенефисы по жизни и творчеству ныне здравствующих поэтов.

Наиболее талантливые из них получают почетные грамоты, становятся лауреатами различных поэтических конкурсов: Сергей Беликов, Наталья Житенко, Надежда Базылева, Виталий Молчалов, Людмила Ласкина, Наталья Сивкова, Иван Мельников и другие.

Поэтический клуб регулярно участвует в проведении Дня города Бердска, принимает участие в поэтических фестивалях городского и областного уровней.

Ежегодно клуб принимает участие в празднике «День правды» в Новосибирске. Старается выпускать авторские книги стихов, чаще всего на личные средства поэтов – членов клуба.

Важную роль в деятельности клуба играют встречи с юным поколением: много лет «Искатель» связан тесной дружбой с учащимися лицея № 6 города Бердска и педагогом лицея Галиной Викторовной Гусельниковой. Ребята почти всегда бывают на творческих мероприятиях в клубе и активно участвуют в них.

Все организуемые мероприятия клубовцев, выпущенные книги, необходимы для воспитания подрастающего поколения, для воспитания чувства патриотизма, любви в родному городу, гордости за его прошлое и настоящее.

Оцените этот материал!
[Оценка: 1