2 декабря в Новосибирской областной молодежной библиотеке прошла VI неКонференция литературных объединений Новосибирска и Новосибирской области. Уже по традиции каждые два года библиотека становится площадкой для всех, кого волнует литературная жизнь региона, помогает установить контакт между объединениями и узнать о самых ярких событиях.
Каждое крупное событие должно иметь деятельные последствия. Таким стал конкурс «Краткий слог» – когда-то его идея возникла именно на неКонференции. В этот раз мероприятие началось с награждения лауреатов и победителей конкурса, охватившего всю область. Подробнее о его итогах вы можете прочитать в отдельной статье.
После награждения победителей настало время самой важной части неКонференции – докладов, представивших слушателям литературную жизнь Новосибирска и Новосибирской области. Многие из них были посвящены крупным литературным проектам, в развитии которых принимает активное участие и Новосибирская областная молодежная библиотека. Ольга Рахвалова, ведущий библиотекарь отдела литературных программ, представила проекты НОМБ: «Литературную карту», где бережно собрана информации о жизни литераторов, а с недавнего времени появились и полные тексты некоторых произведений, «Сибирские строки», представляющие личный взгляд на региональную литературу, а также интервью с писателями, конкурсы и турниры.
О своих литературных проектах рассказали и другие выступающие. Артемий Кашуба представил прекрасный проект «Сибирь на страницах», который занимается популяризацией сибирской литературы. В новом культурном пространстве проекта «13 трамвай» проводятся встречи с писателями, поэтами и другими интересными людьми города. Дальнейшее развитие кураторы видят в экскурсионных маршрутах. Первый – по улице Демьяна Бедного – уже готов!
Литературные площадки дают большие возможности для самовыражения и позволяют начинающим авторам заявить о себе, и некоторые были представлены на неКонференции. Дмитрий Бочаров рассказал об истории авторских проектов «Рифма.ру» и «Клуб поэтов Новосибирска». Алексей Грачев представил арт-клуб «Атмосфера», который помогает молодым авторам создавать театральные постановки о вечных ценностях и волнующих их темах, а Ольга Лука – музыкально-поэтический проект «Рифмы и ритмы», открывающий творчество земляков. Всегда ждут новые литературные голоса и в арт-проекте «Такие дела. Панда» Сергея Черемнова. Одна из важнейших его задач – помочь начинающим авторам дебютировать.
Познакомить писателя и читателя может и библиотека. Сегодня это современное интересное пространство, которое постоянно ищет новые формы культурного просвещения. Несколько библиотекарей из Новосибирска и Новосибирской области с удовольствием поделились своим опытом взаимодействия с литературными сообществами. Очень интересный проект – литературную карту «Золотые россыпи талантов» – придумали в Маслянинской центральной библиотеке. Он рассказывает о самодеятельных авторах района и помогает донести до читателей их строки о родном крае, как рассказала Светлана Ершова, заведующая отделом обслуживания читателей.
В библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина много мероприятий, направленных на популяризацию литературы. Например, книжные клубы откликаются на запрос читателей, поэтому появились отдельная площадка для обсуждения психологической литературы вместе с профессиональным психологом и книжный клуб для детей.
Прекрасный фестиваль «В кадре – Савка» проводит ЦБС Карасукского района НСО совместно с коллегами из Казахстана. Интереснейшее краеведческое мероприятие позволило рассказать об уникальной природе региона и показать его творческий потенциал. А в Центральной межпоселенческой библиотеке Куйбышевского района существует литературное объединение «Глубинка», которое помогает найти свой голос и развить талант молодым поэтам и писателям, а также организует уникальные встречи с авторами и книжные презентации.
Библиотека – это еще и то место, где можно получить знания о писательском мастерстве. Людмила Бричеева, ведущий библиотекарь НОМБ, представила слушателям обзор литературы из фондов библиотеки, которая поможет превратить творческие идеи в настоящий роман. На выставке, подготовленной к мероприятию, можно было найти книги русских и зарубежных авторов о структуре сюжета, создании интересных персонажей, переводе и пути к изданию.
Литературные объединения дают огромные возможности для культурного развития города. О деятельности бердского литературного объединения «Искатель» рассказала Надежда Петина. Уже много лет она ведет работу по изданию книг бердских авторов и видит, как их проникновенные стихи отзываются в сердцах жителей и влияют на их восприятие города, пронизанного строками поэтов. Анатолий Савельев поделился опытом воспитания юных талантов в литературном объединении школьных поэтов «Парус Юности» в Колывани. В творческой атмосфере дети не только знакомятся со строками классиков, но и делают свои первые шаги в литературе. Ребята даже получают первый опыт издания – каждый год выпускается сборник произведений юных поэтов объединения, а за все время существования их вышло уже 10.
Нельзя было не представить литературные проекты, которые развивают тему наставничества и воспитания молодых авторов. О серии мастер-классов для молодежи в разных литературных жанрах рассказал Егор Плитченко, член Союза писателей России. Один из интересных творческих направлений стал мастер-класс по сонграйтингу. Хотя все и согласились с тем, что это направление – важное и необычное, большую дискуссию вызвало название. Мнения участников о том, стоит ли использовать англицизмы в названиях молодежных проектов, разделились. Тему наставничества продолжил и Анатолий Шалин, обратив внимание на то, как важно критическое мышление и поощрение именно новых уникальных идей. Литературные объединения – это прекрасная площадка для молодежи, где она может реализовать свой творческий потенциал.
О Всероссийском конкурсе молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова рассказал Виталий Шатовкин, поэт и главный библиотекарь МБУК ЦБС Октябрьского района «Библиотека им. Л. Н. Толстого». Главную цель организаторы видят в поощрении творческой активности молодежи, которая в итоге пробуждает и чувство гордости за Родину.
О волшебном проекте «Новосибирск – город сказок» рассказал Владимир Редкозубов. Он надеется, что городской традицией станет “Неделя сказок” и издание “Календаря сказок”, в котором со временем будут заполнены литературными рекомендациями все дни года. Большой потенциал есть и у проекта “Маршрутами сказок и легенд”, созданного совместно с сообществом гидов Новосибирска.
Завершил неКонференцию круглый стол, на котором была возможность обсудить литературную жизнь не только Новосибирской области, но и других регионов Сибири совместно с членами Совета молодых литераторов: Кристиной Кармалитой из Новосибирска, Оксаной Роковой из Кузбасса и Дмитрием Косяковым из Красноярска. Такой обмен опытом необходим для дальнейшего развития, потому что позволяет найти свежие идеи, и неКонференция дала для этого великолепную возможность. Участники смогли узнать об интереснейших интернет-проектах Кузбасса: цикле видео «Почитай старших», который позволяет познакомиться с классиками литературы региона через рассказы современных молодых авторов, самопрезентации «За 60 секунд», где поэт читает свое произведение всего за минуту. Об издательской программе Совета молодых литераторов Красноярска, деятельности и опыте издания литературного журнала «День и ночь» можно было узнать из выступления Дмитрия Косякова. Новосибирские проекты тоже порадовали своей изобретательностью и стремлением рассказать о писателях-классиках молодежи. Например, в проекте «Литературные корни Сибири» через видеотрансляцию с места рождения писателя можно познакомиться с его жизнью и творчеством.
НеКонференция открыла много перспектив и подарила великолепные идеи, которые и будут развиваться до следующей встречи через два года!
Мария Ильина
фотографии Юрия Герасимова