Детский культурный форум: «Талантам нужно помогать!»

2 ноября завершил работу Сибирский детский культурный форум. На языке цифр о нём можно сказать очень коротко: 2 рабочих дня, 1000 участников от 12 до 18 лет, 44 мероприятия, 22 эксперта.

Спикерами стали живой классик сибирской литературы, новосибирский писатель Геннадий Прашкевич, хореограф Наталья Басова, художники Михаил Паршиков и Сергей Мосиенко, а также москвичи: искусствовед Марта Яралова, художник-аниматор Елизавета Харченко, арт-критик Юрий Нечипоренко, актриса и кинорежиссёр Евгения Туркова.

Работа форума шла в шести направлениях: литературное творчество и библиотеки, танец и хореография, театральное искусство и кино, музеи, изобразительное искусство, анимация.

Организаторами выступили министерство культуры Новосибирской области и областная детская библиотека имени Горького.

На церемонии открытия в Доме национальных культур имени Г.Д. Заволокина участников форума приветствовали замминистра культуры области Евгений Сазонов и уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка в НСО Надежда Болтенко.

Глава оргкомитета форума, директор НОДБ Ольга Костина сообщила:

– После того, как в августе в Москве прошёл Всероссийский детский культурный форум, я загорелась идеей провести нечто подобное для талантливых, одарённых ребят из Сибири – чтобы они пообщались с выдающимися деятелями культуры и искусства, попробовали свои силы в творческих мастерских и проектных командах, обменялись творческими идеями. Талантам надо помогать. Важно, чтобы одарённые дети развивались, двигались по выбранному ими пути. После завершения форума предстоит решить, где он пройдёт в следующем году – снова в Новосибирске или какой-то регион решит принять эстафету.

В областной научной библиотеке интереснейшую творческую встречу с легендарным жителем Академгородка Геннадием Прашкевичем провёл журналист Антон Веселов.

 Успешная жизнь – когда твои мечты сбываются. Рад, что удалось посмотреть мир. Любимых городов немало. Это и прекрасный Питер, и чрезвычайно красивый Благовещенск, и фантастический Стамбул, где бывал неоднократно. Город-планета – Нью-Йорк, там можно найти всё что угодно. Есть хорошая шутка, что такое американский университет – это китайские студенты и русские преподаватели, – улыбается писатель.

Геннадий Прашкевич

Геннадий Мартович назвал главным человеческим качеством любопытство и признался, что был любопытным с детства:

– Важно иметь интересное окружение, оно помогает самореализоваться, постоянно учиться новому. Мне нравятся разносторонние люди: зайца не поймать, когда он бежит по множеству тропинок!

В областной молодёжной библиотеке на мастер-классе поэта и журналиста Юрия Татаренко ребята размялись на сочинении рифм к слову «волосы» («нос осы», «конусы»), после чего попробовали сочинить хокку и верлибры в ритме дождя, проанализировали начало лермонтовского «Паруса». А затем сформулировали главное отличие поэзии от прозы: дело не только в рифме и ритме, порой в одной строфе концентрация информации значительно выше, чем в десяти абзацах повествования. При выполнении творческих заданий у ребят родились яркие строки: «Хотдог как собачья печаль», «Не смей жевать мне кашу в уши». Возникли такие неожиданные метафоры, как «зелёное сердце», «обкусанный блин луны». Главной составляющей мастер-класса стал разбор присланных заранее стихотворений.

Участники мастер-класса

 – В стихах мысли и чувства редко выражаются впрямую. Ищите неожиданные образы, эпитеты, сравнения. Не используйте глагольные рифмы – не ищите лёгких путей, не допускайте ритмических сбоев, старайтесь сделать цепляющими начало и финал стихотворения! – объяснил Юрий Татаренко.

Юрий Татаренко

В НОДБ имени Горького юные литераторы встретились с удивительным человеком – столичным писателем, культурологом, критиком, директором Всероссийского фестиваля детской книги Юрием Нечипоренко, автором книг «Начальник связи», «Помощник царям», «Пушкин», «Огонь с Божедомки», «Смеяться и свистеть», «Золотой петушок», «Ярмарочный мальчик», «Вот зараза!» и других. Публикуется с 1988 года, лауреат всероссийских литпремий. Работал литредактором в издательском доме «Весёлые картинки». Юрий Дмитриевич – исследователь творчества Гоголя и Ломоносова. По специальности – биофизик, доктор физ.-мат.наук. По признанию прозаика, в детстве он обожал «Приключения Буратино» и «Незнайку на Луне», хотел написать повесть «Незнайка на Марсе». Позже узнал и полюбил творчество Гайто Газданова. Среди современных отечественных писателей отмечает Валерия Попова, Даниэля Орлова, Олега Шишкина, Владислава Отрошенко. На встрече с молодыми коллегами по творческому цеху Нечипоренко искренне и подробно ответил на множество вопросов о секретах писательского мастерства и увлекательно рассказал о Достоевском, чей роман «Подросток» рекомендует прочесть всем от мала до велика.

Не менее зажигательно на «Квартирнике» выступили 7 участников ежемесячных «творческих пятниц» в «Горьковке». Студентка НОККИ исполнила а капелла народную песню «Голубочек», записанную в экспедиции в Кыштовском районе. Анна Герасимова спела всенародный казачий хит «Ой, то не вечер». Свои стихи прочли поэтессы Софья Шишова, Анастасия Белецкая, Мария Христолюбова, Руслана Ужевко. Автор-исполнитель София Сумина познакомила слушателей со своей песней «Не говори». Дуэт гитаристов Александр Лебедев и Владислав Штанько представил рок-балладу «Эй, господа!».

Александр Лебедев и Владислав Штанько

Ещё одной изюминкой форума стала интерактивная лекция Михаила Паршикова и Сергея Мосиенко «Сто лет русскому плакату».

Михаил Паршиков и Сергей Мосиенко

Участники лекции «100 лет русскому плакату»

В Центре креативных индустрий юные артисты пообщались с актрисой театра и кино, режиссёром Евгенией Турковой. Евгения — наша землячка, родом из Мошково. В 2011 году окончила НГТИ, служила в театре «Красный факел». Затем переехала в Москву, где получила два диплома ВГИКа – как сценарист и кинорежиссёр. Сняла три короткометражки, участвовала в кинофестивалях. Фильм «Счастье есть» уже выложен на «Ютубе».

В «Горьковке» Евгения Туркова провела 90-минутный мастер-класс. Ребята узнали об этапах кинопроизводства, а затем сняли пятиминутный художественный фильм. Сценарий сочиняли все вместе, тут же пробуя сыграть разные варианты каждого эпизода. Одним из самых активных был 17-летний бердчанин Дмитрий Газизов, участник арт-проекта «Город песен» в ДК «Родина».

– Я сыграл одного из друзей главного героя, помог найти его любимую девушку. Коллективно писать сценарий очень сложно, но мы устроили мозговой штурм. Было невероятно интересно! – заявил Дмитрий.

После завершения съёмок Евгения Туркова подчеркнула:

– Главная цель нашего мастер-класса в рамках форума – вдохновить ребят. Старалась, чтобы они поняли: каждый способен открыть в себе артиста, сценариста, режиссёра. Я увидела горящие глаза – и это классно!

Сергей Яремчук
Источник текста: портал «Навигатор»
Источник фото и видео: группа «Дети в культуре Сибири»

Оцените этот материал!
[Оценок: 7]