Кожевников Савва Елизарович

Савва КожевниковС. Кожевников - Статьи. Воспоминания. ПисьмаСавва Елизарович Кожевников родился 14 сентября 1903 года в селе Кривое Панкрушихинского района Алтайского края в семье крестьянина. Его отец участвовал в постройке школы, которую и окончил Савва Кожевников. Когда началась Гражданская война, Савва примкнул к партизанскому движению.

Позже, переехав в Камень-на-Оби, Савва Елизарович устроился работать в уездный отдел народного образования. Проработал там совсем немного и был избран секретарём уездного комитета комсомола. С 1921 года Савва Елизарович возглавил комсомольскую организацию в Горно-Алтайском уезде. В 1922 году на Сибирской краевой конференции его избрали инструктором Сиббюро комсомола, находившегося тогда в Новосибирске. Затем Кожевников работал в Сибирском областном бюро партии.

В 1924 в Омске создаётся газета «Молодой большевик», Савва был назначен её главным редактором. В этом же году он вступил в партию. Через год был откомандирован учиться в Свердловск в Урало-Сибирский коммунистический университет им. В. И. Ленина. В университете заметили его журналистские способности, и, когда был создан университетский журнал «Ленинская закалка», Кожевникова выбрали главным редактором. По окончании университета в 1928 году Савва Елизарович редактировал барнаульскую газету «Красный Алтай», затем работал в газетах «Колхозная правда» (Славгород), «Советская Сибирь» (Новосибирск). Вскоре после окончания университета Савва Кожевников издал свою первую книжку очерков «Единственно правильный путь». В 1934 выходит книга «Конференция радости». В 1938 Савва Елизарович в содружестве с Афанасием Коптеловым выпустил книгу «Горький и Сибирь».

С. Кожевников - Янтарные зёрна

При жизни писателя вышло в свет более 20 книг. Среди них – «Сибиряки», «Белая тайга», «О чём шумят сосны», «Русские парни», «Душевная красота», «Мы собирали янтарные зёрна» и многие другие. Его очерки и статьи публиковались и в периодических изданиях. Почти всё, что написано Кожевниковым, связано с Сибирью, её людьми. В течение 10 лет (с 1939 по 1941 и с 1945 по 1953 годы) Савва Елизарович редактировал журнал «Сибирские огни». Работая в журнале, возглавлял писательскую организацию Новосибирска, помогал росту молодых талантов.

В годы Великой Отечественной войны был корреспондентом армейской газеты «Сокол Родины», затем – спецкором «Литературной газеты» в КНР (1953–1955).

Уже после войны Кожевников освоил еще один вид писательства – литературоведение и критику. Он навсегда остался настоящим знатоком и патриотом Сибири. Много потрудился он как собиратель и организатор литературных сил Сибири, и в качестве руководителя Новосибирской писательской организации, и как главный редактор «Сибирские огни». Благодаря Савве Кожевникову в полной мере раскрылось дарование Григория Федосеева и ряда других впоследствии широко известных писателей.

Умер Савва Елизарович 23 октября 1962 года, оставив в сибирской литературе заметный след и добрую память.

В честь писателя названа одна из улиц Новосибирска.

Библиография:

  • «Единственно правильный путь» (Новосибирск, 1933)
  • «Конференция радости». Очерк (Новосибирск, 1934)
  • «Горький и Сибирь» (в соавторстве с А. Коптеловым) (Новосибирск, 1938)С. Кожевников - Ради этого стоит жить
  • «Сибиряки» (Новосибирск, 1942)
  • «Белая тайга» (Новосибирск, 1948)
  • «Выше 66-й параллели». Очерки. (Томск, 1948)
  • «Литературные очерки» (Новосибирск, 1949)
  • «О чем шумят сосны». Очерки. (Иркутск, 1950)
  • «Н.И. Наумов». Литературный очерк о писателе (Новосибирск, 1952)
  • «На земле сибирской». Очерки. (Новосибирск, 1953)
  • «Юй-гун передвигает горы: репортаж из Китая» (Новосибирск, 1956)
  • «Земля сибирская» (Москва, 1958)
  • «Ради этого стоит жить» (Москва, 1958)
  • «У самого Желтого моря» (Москва, 1958)
  • «Русские парни» (Москва, 1960)
  • «Душевная красота» (Москва, 1962)
  • «Моя Сибирь» (Ленинград, 1962)
  • «Посмотрел бы Ленин» (Новосибирск, 1962)
  • «По законам красоты» (Новосибирск, 1963)
  • «Мы собирали янтарные зерна» (Москва, 1965)
  • «Под ясными звездами». Очерки и рассказы. (Барнаул, 1967)
  • «Янтарные зерна». Повесть, очерки, рассказы, воспоминания. (Новосибирск, 1983)

Творчество:

(фрагмент из очерка «Город на Оби»)

С. Кожевников - Душевная красота…Мы, новосибирцы, любим свой город. Это наш родной дом. Он полон для нас очаровательных красок, родных звуков, бесконечно милых сердцу уголков.
На его улицах мы не ищем отпечатков седой истории и запаха веков. Их нет. Этот город на Оби весь в современности. Каждый уголок в нем восхищает и привязывает к себе новизной, юношеской свежестью. Облик его сложился на глазах одного поколения. Люди, которые закладывали его, собирались на городское вече, проводили в Ельцовском бору первые маевки, — живут с нами. На улицах города мы часто встречаем приземистого, с белыми короткими усами, Овчукова, первого слесаря Новониколаевского депо, и первую учительницу Новониколаевского поселка — старушку Козлову, одетую в старомодное платье. Она живет в городе с первых лет его основания и там, где стоит сейчас здание почтамта, собирала когда-то букеты ирисов. По утрам, когда мы спешим на работу, вместе с нами идет в свою поликлинику врач Востоков, первый участковый врач Новониколаевского поселка.

Недавно мы слушали по радио воспоминания старожилов. Это было в вечерние сумерки. Мы стояли на площади Сталина. Моросил осенний дождь. Он омывал площадь, и электрические фонари, покачиваясь на ветру, разбрасывали яркие блики по асфальту. Мимо нас проносились с брызгами «эмки» и «зисы», громыхали трамваи, оставляя позади себя хвосты электрических искр. Из репродуктора доносился хриповатый старческий голос. Говорил машинист Бродский, который в 1896 году дал первый гудок паровоза на только что построенном тогда железнодорожном мосту через Обь. Старый градостроитель рассказывал своим землякам, что здесь, где мы стоим сейчас, в далекий вечер девяносто шестого года было болото и над ним одиноко пели крылья перелетных птиц.

Мы восхищаемся в Новосибирске великой творческой силой русского народа, поднявшего на своих плечах за каких-нибудь пятьдесят лет город-богатырь, город-красавец. Мы любим в Новосибирске свою юность, свой труд, свое творчество, свою мечту…

Литература, имеющаяся в фонде Новосибирской областной молодёжной библиотеки:

Произведения автора:С. Кожевников - Мы собирали янтарные зёрна

  • «Сибирский фронт». Сборник произведений писателей-фронтовиков Новосибирска / Составитель А.В. Никульков. – Новосибирск : Литературный Фонд (Новосибирское отделение), 1995.
  • «У подножия той весны…» : Сборник художественной прозы новосибирских писателей, посвященный 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Русские парни / С. Кожевников и др. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2000.
  • «Старейший журнал». С. Кожевников, Н. Яновский // «Писатели-сибиряки». Литературно-критические очерки. Выпуск 1 : сборник / сост. Н. Н. Яновский. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1956.
  • «По следам легенд и преданий» (о творчестве А. Мисюрёва). С. Кожевников // «Писатели-сибиряки». Литературно-критические очерки. Выпуск 2 : сборник / сост. Н. Н. Яновский. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1959.
  • «Человек из Золотой долины». С. Кожевников // «Моя Сибирь»: стихи, очерки, статьи о семилетнем плане. — Новосибирск, 1960.

О нём:

  • «Воспоминания и статьи» / Н. Н. Яновский. — Новосибирск : Книжное издательство, 1991.
  • «Голоса времени» / Н. Н. Яновский. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1971.
  • «Поиск» : литературно-критические статьи / Н. Н. Яновский. — Новосибирск : Западно-сибирское книжное издательство, 1979.
  • «В ногу со временем» (о творчестве С. Кожевникова). Е. Лучинецкий // «Писатели-сибиряки». Литературно-критические очерки. Выпуск 2 : сборник / сост. Н. Н. Яновский. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1959.

Источники:

Оцените этот материал!
[Оценок: 0]