Презентация книги А.В. Горшенина «Территория любви»

7 октября в Новосибирской государственной областной научной библиотеке прошла презентация программы Регионального фестиваля «Сибирская книга», который пройдёт в 2014-2015 годах. Его программа, инициированная Новосибирским библиотечным обществом, стала победителем регионального конкурса и была поддержана субсидией правительства Новосибирской области. Планируется, что фестиваль охватит не только библиотечную общественность Сибирского федерального округа, но также и литературные круги, СМИ, общественные культурные организации и книгоиздательскую отрасль. Главными задачами организаторы фестиваля считают повышение уровня чтения и грамотности жителей региона и презентацию книжной культуры Сибири. Ведь не секрет, что в нашем регионе издаётся множество замечательных книг (в том числе и книг именно сибирских авторов). И просто необходимо помочь им найти дорогу к читателю. Поэтому было решено сразу приступить к реализации этой цели и начать знакомство с сибирскими изданиями здесь же, на первой встрече фестиваля. «Первой ласточкой» стала недавно вышедшая книга, которая открыла серию «Литературные имена Сибири». Это «Территория любви» авторства известного новосибирского литературоведа А.В. Горшенина. А посвящена она творчеству сибирского поэта и сказочника Е.Ф. Мартышева.

IMG_7086

Представить книгу пришли оба — и автор, и герой. Евгений Фёдорович Мартышев в своей речи отметил, что Алексей Валерьевич — один из тех, кто лучше всех разбирается в сибирской литературе, настоящий подвижник и тот человек, который всегда умеет поддержать, проявить участие, помочь автору. Именно за эту поддержку в трудные времена Мартышев и поблагодарил Горшенина.

IMG_7092

В свою очередь Алексей Валерьевич сказал, что всегда с интересом следил за творчеством Е.Ф. Мартышева и обращал на него внимание и как на лирика, и как на сказочника. И написанная книга стала закономерным итогом, тем, что хотелось высказать о судьбе поэта и о его творческом пути.

IMG_7096

Если говорить о цикле «Литературные имена Сибири» в целом, то А.В. Горшенин отметил, что эта идея уже не нова — например, в своё время в Западно-Сибирском издательстве выходили «Литературные портреты». Так что новая серия стала преемницей старых традиций. Однако традиции можно не только соблюдать, но и создавать самим. И к этому Алексей Валерьевич тоже прикладывает свою руку. Речь идёт о серии миниатюрных книг «Забытые литературные имена», выпущенной клубом «Новосибирский миниатюрист». Пока их вышло всего две — об Алексее Ачаире и о Вивиане Итине, но это, конечно же, не предел. При издании обеих книг А.В. Горшенин выступил как составитель.

В ходе презентации слово предоставили председателю Новосибирского отделения Союза писателей России Анатолию Борисовичу Шалину. Он выразил мысль о том, что хоть чтение и обесценивается в последнее время, однако читатели всё же остаются, особенно в глубинке, где книги ещё не вытеснены интернетом. Однако горькой усмешкой прозвучали его слова о том, что сейчас всё меньше читателей и всё больше «писателей» — каждому, кто может написать хоть пару строк, хочется войти в литературу.IMG_7110

Разбавила эту грустную ноту Т.Я. Трофимова, поэтесса и участница литературного объединения «Молодость», возглавляемого Е.Ф. Мартышевым. Она рассказала о том, как книги Горшенина сопровождали её жизненный путь и какие впечатления они оставили. Говоря о манере высказываний Алексея Валерьевича, Татьяна Яковлевна заметила, что он всегда выделялся своими оригинальными суждениями  на фоне других литературоведов. О самом же Мартышеве Т.Я. Трофимова сказала, что его творчество — настоящий сгусток любви: и к природе, и к матери, и к женщине, и к животным. Именно  эту любовь ко всему заметил и подчеркнул в названии своей книги Горшенин. Завершая своё выступление, поэтесса прочла несколько стихотворений  Евгения Фёдоровича.

IMG_7118

Последней выступала Елена Владимировна Дедова, заведующая библиотекой им. Чкалова и также участница литературного объединения «Молодость». Она произнесла слова благодарности А.В. Горшенину за книгу и преподнесла музыкальный подарок всем собравшимся, исполнив песню «Ах, этот вечер!»

IMG_7124

После официального завершения встречи, она продолжилась в приятной дружеской беседе, а Алексей Валерьевич подписал новоизданную книгу всем желающим.

IMG_7147IMG_7153

Ольга Рахвалова,
библиотекарь отдела молодёжных программ

 

Оцените этот материал!
[Оценка: 0