Слово прощания с Анатолием Чернышевым

Поплыву на чьих-то плечах
К недрам матери-земли.
Будет утро или вечер.
Будет зарево вдали.
И душа, летая в небе,
Бестелесная уже,
Будет видеть мир как небыль,
Весь распахнутый душе…

(Анатолий Чернышев)

31 декабря 2021 года ушёл из земной жизни Анатолий Александрович Чернышев, поэт, член Союза журналистов с 1968 года, член Новосибирского отделения Союза писателей РФ.

Анатолий Александрович родился  в 1930 году.  Работать начал с 14 лет – сапожником, разнорабочим, токарем по дереву и металлу, директором Дома культуры на Камчатке.  В газету «Молодость Сибири» пришёл с хорошим житейским опытом.  А через несколько месяцев, выдержав творческий конкурс, был вызван на вступительный экзамен в Литературный институт им. М. Горького. Поступил и окончил его.

Работал редактором «Последних известий» на Новосибирском радио. С 1975 в Центре НТИ (ежедневный выпуск радионовостей),  в Западно-Сибирском книжном издательстве, редактором многотиражки «Энергостроитель», которая уже через полгода стала лучшей газетой Минэнерго. Выступал по областному, республиканскому и Всесоюзному радио. Рассказанное  Анатолием Александровичем – это не просто репортажи о событиях, а яркая зарисовка с образами, воссозданными двумя-тремя штрихами, с подмеченными мимоходом деталями, запечатленными не столько глазами, сколько эмоциональным восприятием, ассоциативными ощущениями, включая даже дыхание времени.

Анатолия Александровича хорошо знали как талантливого профессионального поэта, автора нескольких поэтических сборников. Одна из его книг стихов была высоко оценена альманахом «День поэзии». Его стихи публиковались в журналах «Смена», «Октябрь», «Сибирские огни», «Сибирский Парнас» и в коллективных сборниках. Журналист с богатым жизненным опытом, вдумчивый и небезразличный аналитик окружающей действительности, Анатолий Чернышев откроет свой щедрый поэтический дар каждому, кто возьмёт в руки его книги.

Светлая память о нём навсегда  останется в наших сердцах!

 

А. Шалин, А. Челноков, А. Побаченко,
Е. Мартышев, Ю. Ключников, С. Мрочковская-Балашова,  
Т. Трофимова-Воронцова,  Н. Семенова, М. Зайкова,
Л. Ливнева, Л. Тоньшева,   И. Зайцев

Оцените этот материал!
[Оценка: 5