«На пути к мечте»: Татьяна Парцвания

Мы находимся в постоянном развитии и нуждаемся в творческой деятельности. Музыкальные коллективы, поэтические клубы, спортивные секции и направления, рукоделие, танцы и многое другое — все это является частью нашей жизни. Мы записываемся на секции, принимаем активное участие в мероприятиях. Но только представьте сколько усилий вложено в создание такой организации! Сегодня мы узнаем, как новосибирская поэтесса и певица Татьяна Парцвания достигла своей цели и создала литературный клуб «Сияние», который существует уже семь лет и с каждым днем только набирает популярность.

Вот что нам удалось выяснить о Татьяне, ее творческой деятельности и клубе «Сияние».

— Чем вас привлекает поэзия? Почему вы выбрали именно это направление?

— Для меня поэзия — это про образ жизни, про образ мышления. Замечать и подмечать изменения в себе и вокруг себя. И поэзия везде. В снеге, который блестит, в улыбках прохожих, в объятьях, во всех повседневных мелочах, с которыми мы сталкиваемся. Стоит только обратить внимание на них.

— Чем на ваш взгляд современная поэзия отличается от давно признанной классики?

— Современная отражает дух времени. Она про настоящих нас, про наш мир и язык сегодня.

— Как вы пришли к созданию литературного клуба?

— Захотелось найти таких же людей, как я сама. До создания Сияния часто сталкивалась с людьми, которые могли считать меня чудаковатой. Но суть была на поверхности. Важно найти своих людей и свою тусовку, где ты будешь своим.

Когда молодые поэты, музыканты и все творческие и горящие люди приходят к нам, я часто слышу от них, что «Сияние» принимает всех, что «Сияние» — это про тепло, уют и комфорт. Для меня это самое важное. Я хотела создать именно такое место — «теплую воду» для всех творческих.

— Какие трудности возникали в создании? Как вы с ними справлялись?

— Понятная история: когда ты только создал проект, нужно как-то заявить о себе и создать свой бренд.

С первым проблем не стало: в далеком в 2014 году я сразу же стала организовывать поэтические вечера. Были люди, были стихи и музыка.

Но, бренд, естественно, создавался постепенно. С каждым громким событием, с каждым новым альбомом, «Сияние» заработало себе имя.

— У вас достаточно большой опыт в поэтической деятельности, расскажите о своих любимых (запоминающихся) мероприятиях за существование клуба.

— О, их было очень много. Обычно мое любимое мероприятие, это всегда то, которое я готовлю в данный момент и его послевкусие. Поэтому на данный момент это 5 городской музыкальный ринг, который прошел 11 декабря в Типографии.

— Помогаете ли вы участникам клуба с написанием стихотворений?

— Мы проводим в течение года онлайн-проект «Поэтическая разборка», на котором мы с приглашенным поэтом или музыкантом разбираем отправленные стихотворения. Бывают, стихи присылают и из других городов, это тоже очень приятно, что о «Сиянии» знают не только в Новосибирске.

— Как вы считаете, какой вклад вы вносите в культурную жизнь Новосибирска?

— На протяжении семи лет мы даем возможность всем творческим людям высказаться, обрести место, в котором ты будешь своим, покорить новые вершины, записать свои стихи, выступить на сцене перед огромной аудиторией.

Многие взрослеют вместе с «Сиянием», находят друзей. «Сияние» стало частью их жизни.

В один момент можно сказать, что деятельность «Сияния» невелика в масштабах всего города и страны. Но если рассматривать в масштабах каждой отдельной личности, на которую повлиял клуб, то все сразу встанет на свои места.

Кто-то, выходя на сцену преодолел свои страхи, которые тревожили его несколько лет, кто-то заново начал писать, кто-то нашел хобби всей жизни, а кто-то нашел призвание.

— Каким вы видите клуб «Сияние» через несколько лет?

— «Сияние» уже семь лет. В 2014 году я не представляла, что все так далеко зайдет.

А оно не просто зашло, а широко шагая и с ветерком :)

Сияние стало ярким маяком для творческой молодежи. Его знают и узнают.

Но я прекрасно знаю, что никогда нельзя терять хватку и расслабляться, поэтому я стараюсь идти в ногу со временем, если нужно, то меняю формы мероприятий, подходы, стиль, подачу.

Для меня важно понимать, что происходит вокруг, какие интересы витают в воздухе. Хочется это уловить и реализовать в нашем клубе. Поэтому, если отвечать на ваш вопрос, через несколько лет я вижу литературный клуб «Сияние» таким, который продолжает отражать культуру молодежи нового времени.

— Чем вы занимаетесь помимо поэзии?

— Как вы поняли, я с 2014 года веду литературный клуб и вот уже чуть больше года работаю ведущим специалистом по организации массовых мероприятий в ГПНТБ СО РАН.

А что касается моей личной жизни, то с 2017 году я создала группу Partsvaniya, в которой я пою и пишу песни.

— Как справляться со страхом публичного выступления?

— Страх и волнение будет всегда. Сцена дает мощнейший заряд адреналина. В этом есть свое удовольствие. Надо постараться насладиться каждой секундой на сцене, а не торопить время вперед.

Выходя на сцену, важно понимать, зачем ты выходишь и что хочешь сказать. Когда ты выходишь с этим осознанием, то именно эта мысль становится главной, а страх второстепенным.

— Какие советы вы можете дать начинающим поэтам?

— Если вы выбрали этот путь, то как можно больше пишите. С практикой вы будете оттачивать мастерство. Читайте, ибо словарный запас никто не отменял. Смотрите по сторонам, ведь в мире столько красок и вдохновения. И ищите свой язык высказывания, ибо людям всегда будут интересны люди.

Пообщавшись с Татьяной поближе нам удалось узнать побольше о девушке, о причине создания литературного клуба и нюансах, которые встретились на ее творческом пути.
Пройдя много трудностей на пути к заветной мечте, поэтесса не опускала руки, а ставила перед собой новые цели по ее достижению. Благодаря этому, в Новосибирске появилось такое прекрасное место, как поэтический клуб «Сияние», и теперь тысячи творческих людей могут заниматься любимым делом, проводя время в отличной компании.

Подводя итог, стоит сказать, что главное — верить в себя, даже когда не верит никто. Твердо идти к поставленной цели и надеяться на то, что все получится.

Дарья Рыбачук
Источник: группа фонда «Сибирский писатель»

Оцените этот материал!
[Оценка: 2