Что такое Персиковый лес?

Первая встреча с живой детской писательницей – незабываемое событие для малышей, тем более с такой удивительной и незаурядной, как Татьяна Рабцева! 19 ноября в рамках детской программы фестиваля «Белое пятно» в Областной детской библиотеке состоялись сразу две встречи с автором из Бердска.

На первую встречу пришли учащиеся третьего класса лицея №200. Татьяна Сергеевна рассказала им о своих книгах и немного о себе. Дети узнали, что всего лишь пять лет назад вышла первая книжка писательницы – «Сказка о старом гвозде», а следом вторая – «Стихи для малышей». А потом московское издательство «Стрекоза» заказало ей книжку про детский сад. Представьте себе: ни сама Татьяна Рабцева, ни пятеро её детей детский сад не посещали, поскольку находились на домашнем воспитании! Писательнице пришлось идти в детский сад и провести там целый день. По впечатлениям этой необычной экскурсии и была написана книжка «Вовка идёт в детский сад». Задумка удалась, и издатели предложили Татьяне написать продолжение.

Во второй книжке цикла «Про Катю, Вовку и зайцев, которые умеют читать» главный герой сидит на карантине на пару со своей двоюродной сестрой и вместе они сочиняют письмо Деду Морозу.

Книжка «Персиковый лес» ещё более необычная. Она написана… по готовым иллюстрациям английской художницы Ивонны Гилберт на основе китайской легенды. В авторской сказке Татьяны Рабцевой бедный трудолюбивый юноша спасает из паутины красавицу-бабочку, а затем, следуя за ней, попадает в волшебную страну – Персиковый лес, где все люди счастливы…

Чем ещё запомнилась детям встреча с писательницей? Необычной игрой в рифмы, коллективным весёлым письмом Деду Морозу, стихами и короткими рассказами в исполнении автора, автографами на цветных буклетиках с портретом Татьяны Сергеевны…

Вторая встреча – с малышами из второго класса школы №156 – прошла по несколько другому сценарию. Малыши оказались более любопытными и засыпали Татьяну Сергееву ворохом вопросов: «Сколько книг вы написали?», «Сложно ли придумывать стихи?», «Сколько вам лет?», «Не собираетесь ли вы написать продолжение «Сказки о старом гвозде?»… Этот «допрос с пристрастием», наверное, длился бы бесконечно!

Интересно, что на первой встрече третьеклассники на вопрос, чем отличаются стихи от прозы, дали неполный ответ, а на второй встрече оказалось, что второклассники, как это ни удивительно, знают и про рифмы, и про ритм!

Напоследок автор и маленькие гости встречи сфотографировались все вместе и ребята дружно поблагодарили Татьяну Сергеевну за яркую, насыщенную и незабываемую встречу.

Сергей Москвитин
Фото автора

Оцените этот материал!
[Оценка: 6