Арт-встреча «Моя счастливая жизнь»

18 ноября в библиотеке им. Н.А. Некрасова состоялась арт-встреча с писателем, художником, доктором медицинских наук А.Л. Поповым.

Александр Лаврентьевич – настоящий самородок. Он первый в своей семье выбрал профессию врача и основал настоящую медицинскую династию. Две  дочери и внук пошли по его стопам.

Кроме того, с самого детства маленького Шурика, как называли его родные, вдохновляла Алтайская природа. И он самостоятельно начал постигать азы живописи. В этом ему помогли выписанные через газету «Пионерская правда» книги из серии «Юному художнику». В седьмом классе он организовал кружок живописи, смастерил этюдник из фанеры и начал  создавать свои первые творения. К сожалению, они не сохранились до наших дней. Историю о том, как их уничтожил огонь, Александр Лаврентьевич поведал читателям во всех красках. И видно, что до сих пор переживания по этому поводу не отпускают художника.

Всю свою жизнь Александр Попов вёл дневник. На ночных дежурствах, дома вечерами, в командировках дневник всегда был ему верным товарищем и в первую очередь предназначался для сохранения драгоценных воспоминаний о детстве. Именно дневниковые записи легли в основу двух его книг «Моя счастливая жизнь» и «Рудник «Весёлый».

Книги Александра Лаврентьевича наполнены любовью к Родине, восхищением её красотами, людьми. Через свои детские воспоминания он показывает читателям жизнь целого поколения советских людей в интересном, живописном месте. Здесь видны тяготы людей, их маленькие радости, совместное решение самых, на первый взгляд, неразрешимых задач.

Отличный сюрприз приготовили для Александра Лаврентьевича жители села Веселая Сёйка. На арт-встрече был представлен видеоролик, демонстрирующий красоты природы Горного Алтая и пейзажи художника, хранящиеся в местном Доме культуры и школе.

Автор много рассказывал о своем детстве, юности, знакомстве с супругой и переезде в г. Новосибирск, где он посвятил 47 лет работе в Новосибирской областной клинической больнице.

В день проведения встречи Александра Лаврентьевича прибыли поздравить его коллеги: заведующий отделением эндоскопии Центра новых медицинских технологий В.Г. Куликов  и врач-эндоскопист А.П. Цой.

Сюрпризом для автора стал и ролик с видеоприветствиями и поздравлениями с нескольких городов и сёл нашей необъятной Родины.

Высоко оценил работы Александра Лаврентьевича Член творческого Союза художников России С. Пермяков. Он предложил выбрать день и совместно поработать в его авторской студии.

Но больше всего растрогали главного героя арт-встречи и всех присутствующих в зале слова его дочери Виктории: «Мой отец — главный пример в жизни, эталон и образец».

Кроме талантов художника, писателя и врача гости арт-встречи отметили в Александре Лаврентьевиче талант рассказчика. Каждая его история была пропитана абсолютно детской непосредственностью, юмором и искренностью. Впечатлили  песни под гитару (Александр Лаврентьевич исполнил главные хиты 60-х лет прошлого века). Много вопросов звучало из зала.

И закончилась встреча напутственными словами главного героя: «Ставьте перед собой невыполнимые задачи! И жизнь приблизит  вас к тому, что непостижимое, на первый взгляд, станет возможным! Только тогда начнётся ваше движение вверх!»

P.S. С разных уголков России писали и звонили друзья детства и поклонники таланта Александра Лаврентьевича, выражая искреннее желание хотя бы виртуально побывать на арт-встрече. Поэтому встреча была записана на видео. Посмотреть её можно по ссылке в любое удобное время.

Также предлагаем вам посмотреть репортаж о мероприятии от телеканала «ОТС»:

Н.П. Стригунова, зав. филиалом «Библиотека им. Н. А. Некрасова»

Оцените этот материал!
[Оценка: 3