Рабцева Татьяна Сергеевна

Татьяна Рабцева — современный детский писатель и поэт. Родилась 22 марта 1978 года. Живёт в городе Бердске.

Писательский талант и тягу к творчеству Татьяна открыла в себе в 36 лет, когда подрос самый младший из пятерых её детей.

Татьяна признаётся, что к писательству её сподвигло в первую очередь именно материнство — ранние её рассказы родились из дневниковых записей, где она писала о своих детях.

В 2015 году вышла первая книга — «Сказка о старом гвозде». За ней последовали ещё несколько: «Стихи для малышей», «Я рисую», «Вовка идёт в детский сад», «Персиковый лес» (повесть, созданная на основе китайских народных сказок).

Татьяна убликовалась на литературном портале «Белый мамонт», в журналах «Костёр», «Чиж и Ёж», «Сибирячок», «Шишкин лес». Также её произведения вошли в сборники: «Одним вечерним утром» (из серии «Библиотека Михаила Яснова»), «Выпускной», «Как хорошо уметь писать», «Хрустальный родник», «Современные писатели — детям», «Моя любимая мамочка».

 

Татьяна состоит в Союзе писателей России и Творческом объединении детских авторов России. Является лауреатом Корнейчуковской премии, премии имени Елены Благининой, литературных конкурсов «Хрустальный родник», «Поэзия русского слова» и других.

Творчество:

Сказка о старом гвозде

В тесной столярной мастерской, в пыльном чулане жил-был старый гвоздь. И не жизнь это была, а одна мука. Вы и сами посудите: ведь он был уже ржавый и горбатый, а чулан — и сырой, и тёмный. От сырости гвоздь ржавел с каждым днём всё сильнее и сильнее. А ещё он очень страдал от тоски и одиночества. Лишь воспоминания о давно минувшей юности немного скрашивали его жалкое существование среди пыли и пауков.

…Ах, как он был когда-то хорош! Как радостно и беспечно позвякивал в ящике для инструментов со своими приятелями — гвоздями. Кто только не жил в этом ящике: проворный лобзик и степенный рубанок, визгливая пила и вертлявые свёрла. Но, если честно, гвоздю до них  не было никакого дела. Только один сосед не оставлял его равнодушным. Это был новенький столярный молоток. Он казался гвоздю чересчур резким и заносчивым. Но хуже было другое: гвоздь  боялся его. Ведь он часто видел, что делал молоток с его товарищами.  Даже вид у него был устрашающий: с одной стороны — боёк для забивания гвоздей, а с другой — раздвоенный зубец, для выдёргивания. Всякий раз, при виде грозного соседа, беднягу охватывал трепет и ужас, и он старался спрятаться где-нибудь поглубже на дне ящика.

Но однажды пришёл и его черёд. Старый столяр мастерил стол, и наш гвоздь пришёлся как раз кстати. Как он ни сопротивлялся — молоток знал своё дело. Раз, два — и стол готов.

Сначала гвоздю было непривычно на новом месте, но вскоре он освоился и  даже не вспоминал своих недавних друзей-товарищей. Теперь его окружали: изящная ваза, важный графин, добродушный самовар, болтливые чашки и блюдца. Собственно, до них ему тоже не было никакого дела, но, чтобы не скучать, гвоздь быстро нашёл с ними общий язык и целые дни проводил за пустой болтовнёй, не забывая при этом лишний раз щегольнуть своей блестящей шляпкой.

Шли годы. Давно разбились чашки и блюдца, и на их месте появились новые. Куда-то исчезла изящная ваза, прогорел добряк-самовар, и даже старый стол пришёл в негодность и был разобран на дрова.

А гвоздь? А что гвоздь?! Он тоже постарел и порыжел от времени. Да ещё этот ненавистный столярный молоток! — выдёргивая его из стола, погнул и оставил горбатым.

…Гвоздь уже и не помнил, как он оказался на грязном полу в этом постылом чулане: никому не нужный и заброшенный. Он поёжился… То ли от холода, то ли от нахлынувших воспоминаний.

Вдруг дверь приоткрылась и на пол легла яркая полоса света. В чулан вошёл постаревший хозяин. Он зажёг керосиновую лампу, и взгляд его сразу же упал на нашего приятеля. Кряхтя и охая, старик наклонился, поднял гвоздь и, забыв зачем пришёл, шаркая ногами, направился в мастерскую. Взял в руки молоток… При виде своего недруга гвоздь затрепетал, но на этот раз от радости:  неужели он снова кому-то нужен! Хозяин не спеша, уверенными движениями выправил бедолагу, очистил его от ржавчины и задумался.

А гвоздь засиял. Засиял от чистоты и от переполнявших его чувств. Столяр наклонился над верстаком и принялся за работу, а когда повернулся — в руках у него красовался игрушечный деревянный самолёт. Он взял в руки гвоздь и прибил к самолётику пропеллер.

Сколько же было радости у маленького внука! С каким удовольствием носился он по двору с дедовым подарком в руках.

А гвоздь? А что гвоздь! Он лихо парил над землёй и был на седьмом небе от счастья. Пропеллер весело жужжал, и ясно слышалось гвоздю в этом жужжании: нуж-ж-жен, нуж-ж-жен…

Нужен!

***

Светофор

Он стоит на перекрёстке,
У прохожих на пути,
Чтоб и маленький и взрослый
Мог дорогу перейти.

В ясный день и непогожий
На посту он с давних пор.
И водитель и прохожий
Знают — это светофор.

Свет зелёный — проходите.
Жёлтый — стойте, подождите.
Красный — транспорт пропустите:
Пешеход вы, не шофёр.

Без подсказки не ходите!
Для того и светофор.

***

Свинка Роза

Свинка Роза стол накрыла:
Перед сном поесть решила.
Съела грушу наша свинка,
Торт, арбуза половинку.
Ну, а после: пять котлет,
Кабачок, батон, омлет,
Миску пудинга умяла…
Показалось свинке — мало.
И она, разинув рот,
Проглотила бутерброд.
Перерыла весь буфет:
Съела горсточку конфет.
А потом на место села.
Не спеша арбуз доела.
В холодильник заглянула:
Всё вверх дном перевернула
Ничего там не нашла…
И голодной спать пошла.

Источники:

Оцените этот материал!
[Оценок: 7]