Яндекс.Метрика

Обзор сибирской литературы в прямом эфире

За последнее время библиотека им. Некрасова освоила работу в прямом эфире в таких социальных сетях,  как «Вконтакте» и «Инстаграм».  В свои эфиры мы приглашаем гостей — писателей, поэтов, музыкантов, ведущих лидеров библиотечного движения города. Но так как библиотека является краеведческим центром Ленинского района, то главные акценты лежат в плоскости продвижения на читательский рынок сибирской литературы.

Одной из традиционных и вечных форм являются обзоры. И недавний обзор был посвящён классикам и современникам сибирской литературы.

Был представлен трехтомник П.П. Дедова, изданный к 85-летию автора в 2018 году издательством НГОНБ при поддержке Министерства культуры Новосибирской области. Пётр Павлович Дедов родился в Купинском районе в селе Новоключи в 1933 году. Накануне войны в страшную пургу погиб его отец, и мать осталась с тремя детьми на руках. В своем романе «Светозары» автор повествует о своем военном и послевоенном детстве. Это книга не просто автобиографична, здесь соцветие суровой правды жизни и совершенно детского восприятия, здесь автор рисует образы своих земляков со всеми их достоинствами и недостатками. Каждое сравнение, каждая метафора как мазок кисти на полотне жизни. От некоторых сцен к горлу подкатывает ком и становится тяжело дышать. Несколько лет назад мир покорила книга Г. Яхиной «Зулейха открывает глаза», так вот роман «Светозары» не уступает ей ни в чём.

Двухтомник «Живая душа» библиотеке им. Некрасова подарил сам автор М.Н. Щукин — писатель, главный редактор старейшего литературно-художественного журнала «Сибирские огни» и мой земляк. Встреча с ним собрала в нашей библиотеке порядка 80-ти человек. Большую часть времени шло обсуждение исторической прозы, которую он начал писать в 90-е годы. А в представленном двухтомнике самые ранние его романы, повести и рассказы. Уже только за роман «Имя для сына» автор заслуживает громких аплодисментов. Так как в свое время он разошёлся по нашей необъятной матушке Руси тиражом 3,5 млн. экз. Выпускники советских школ писали по нему сочинения на тему нравственного выбора героев. Михаил Николаевич гордо несёт настоящее русское слово, пахнущее сибирским разнотравьем и безусловной любовью к каждой пяди земли.

Той же безусловной любовью ко всему сущему и живому пропитан сборник рассказов И.А. Кожухова «Булёмина любовь». Игорь Александрович появился на свет в 60-х годах  в селе Береговое, и его становление как личности как раз совпало с лихими  девяностыми, когда шёл развал Советского Союза и пересмотр всех жизненных стандартов. Пришлось поработать и плотником, и кочегаром, и лесорубом, но всегда тянуло к литературе. Главные герои произведений Кожухова — это жители сегодняшней деревни без прикрас. В нашей библиотеке три сборника рассказов автора. А по одному из его произведений «Мамка» (о том,  до чего может довести гипертрофированная материнская любовь и опека) был создан короткометражный фильм, который с большим интересом смотрят и обсуждают  наши пользователи. Главную роль в нем сыграл сам Игорь Александрович.

«Я – дочь врага народа» — эта книга Т.Е. Пьянковой поражает своей откровенностью. Мы привыкли читать ее сказы, считать писательницу продолжательницей традиций П.П. Бажова, мастером исконно русского слова. А здесь суровая, подчас жутковатая правда о том, как прошло ее детство, как за несколько лет из счастливого ребенка счастливых родителей Таисья превратилась в сироту и дочь врага народа. Семь детских домов пришлось сменить будущей сказительнице.  Где-то приходилось просто убегать без оглядки от людской жестокости и агрессии. Но эти события  не очерствили её сердце, не убили  душу, а лишь научили видеть каждого человека насквозь, читать между строк и писать так, чтобы не отнимать зря время у читателей.

К 75-летию великой Победы была переиздана книга большого друга нашей библиотеки, ее частого гостя А.С. Кайкова «Потерянное детство». Здесь автор повествует о годах, проведенных в оккупации в приморском городе Анапа, о страшной жизни бок о бок с фашистами, об издевательствах и  расстрелах мирных жителей, о голоде и нужде, но при всем при этом невероятной сплоченности детей и взрослых.

Все эти книги объединяет неприкрытая правда. И радость  от встречи с ней остается еще долгое время после прочтения. Она живёт, будоражит сознание, проникает в потаённые уголки мозга и позволяет почувствовать себя человеком, у которого есть корни и широкая русская душа, которая еще не очерствела.

Н.П. Стригунова , заведующая филиалом «Библиотека им. Н. А. Некрасова»

Оцените этот материал!
[Оценка: 1