26 апреля в Новосибирской государственной областной научной библиотеке прошёл первый день Регионального фестиваля имени новосибирского литератора Александра Плитченко «Сто небес». Своё название фестиваль получил по строчке одного из знаковых стихотворений Александра Ивановича.
Выше –
Сто небес одновременно,
Видим только тёмное одно,
Потому что ныне у вселенной
Замутилось солнечное дно…
С детства столько родины испили,
Что поныне сердцу не устать…
Вспомните, нам стоило усилий –
Поминутно в небо не взлетать.
Организаторами фестиваля выступили Фонд поддержки литературного творчества «Сибирский писатель», Новосибирская государственная областная научная библиотека и гуманитарно-просветительский клуб «Зажги свечу» при поддержке министерства культуры Новосибирской области. Знаменательно то, что фестиваль проводится в юбилейный год: в 2018-м Александру Плитченко исполнилось бы 75 лет.
Реализация фестиваля стала возможной благодаря поддержке министерства культуры НСО, и именно заместитель министра культуры, начальник Управления государственной культурной политики Е.А. Сазонов вышел первым сказать приветственное слово. Евгений Александрович похвалил всех тех, кто приложил руку к созданию фестиваля и отметил, что Александр Плитченко был поэтом, прозаиком, публицистом, но в первую очередь он был наставником и другом для многих литераторов, он объединял и вдохновлял людей. Поэтому так радостно видеть, что разные люди и организации соединили свои усилия, чтобы создать памятный фестиваль.
Далее слово взял писатель и вице-президент клуба «Зажги свечу» Владимир Викторович Шамов. Он поблагодарил Егора Плитченко за то, что тот старается сохранить память об отце. Подтверждая слова о том, что Александр Иванович умел объединять людей, Владимир Шамов рассказал забавную историю о том, что однажды Плитченко стихийно собрал поздравительную демонстрацию в честь 8 марта, к которой неожиданно присоединилось более тысячи человек. Вспомнил Владимир Викторович и замечательный журнал «Сибирская горница», у истоков которого стоял Александр Плитченко. Этот журнал до сих пор вспоминают с большим теплом.
Прозвучало и приветствие от директора НГОНБ Светланы Антоновны Тарасовой. Ей посчастливилось быть знакомой с Александром Ивановичем и присутствовать на поэтических вечерах, которые он организовывал в пору перестройки.
Затем на сцену вышел Егор Плитченко, сын А. Плитченко, главный организатор «Ста небес» и руководитель фонда «Сибирский писатель». Егор Александрович поблагодарил всех за добрые слова об отце и рассказал, что идея создания фестиваля пришла к нему около пяти лет назад и требовалось время, чтобы всё продумать и достойно организовать. Кроме того, Егор Александрович к знаменитой фразе Ломоносова «Российское могущество прирастать будет Сибирью» добавил, что и российская культура и литература также будут прирастать Сибирью.
Известна история о том, как, будучи ещё совсем начинающим поэтом и находясь в увольнении во время службы на флоте, Плитченко заглянул в некое владивостокское литобъединение при молодёжной газете и поразил всех своими стихами. Новосибирский театр-студия «Продвижение» представил гостям фестиваля как раз эту сцену из биографии поэта.
Кстати, нужно сказать, что одним из тех, кто тогда находился в этом литобъединении и услышал стихи молодого поэта, был будущий новосибирский литературовед и писатель Алексей Валериевич Горшенин. Этот случай он описывает в своей статье «С милым краем дышу заодно», посвященной А. Плитченко.
Алексей Валериевич также присутствовал на фестивале и вспомнил некоторые эпизоды из своего общения с Александром Ивановичем. Горшенин отметил, что Плитченко был удивительно разносторонним человеком, был ярким поэтическим лидером Новосибирска и везде добивался успеха. Как литературовед, А. Горшенин не мог не сказать о краеугольном образе творчества Плитченко – «родительском доме». Этот образ трансформировался на протяжении его жизни, обретал разную масштабность – от дома как маленького родного уголка до дома-мира – но всегда сохранялся. Алексей Валериевич призвал переиздать книги Плитченко, ведь самая лучшая память о литераторе – это его Слово.
Выступил на фестивале друг и соратник Плитченко Михаил Николаевич Щукин, известный новосибирский писатель и глава журнала «Сибирские огни». Он рассказал о тяжёлом периоде середины 90-x годов, когда приходилось бороться за помещение Новосибирского отделения Союза писателей России, которое Александр Плитченко тогда возглавлял, о том, как начинали издавать журнал «Сибирская горница» и как тяжело это давалось.
Литературовед Владимир Николаевич Яранцев вспомнил, как познакомился с Александром Ивановичем. Придя по делам в Союз писателей, он думал, что встретит важного и надутого председателя, но вместо этого увидел простого в общении и располагающего к себе человека. Также Владимир Яранцев представил вниманию гостей фестиваля свой очерк о творчестве А. Плитченко.
Не мог обойтись фестиваль без стихов Александра Ивановича. Их прочитали юные актёры театра-студии «Продвижение».
Младшая дочь писателя, Эрта Лимонова, тоже вышла на сцену. Сначала она хотела прочитать стихотворение «Закат», но не смогла найти его текст и решила, что это и к лучшему — ведь это произведение эмоционально тяжёлое. Вместо него Эрта Александровна выбрала другое, светлое и тёплое — «Сон травы»:
Сон травы некошеной услышишь,
Хмурому поможешь муравью,
Взглядом паутинку поколышешь,
Повстречаешь милую свою.
Вырастут цветы, чтоб стать словами,
Запоёт по камушкам река,
Птицы перелётные над нами
Крыльями развеют облака.
Пожелал выступить и новосибирский поэт Владимир Берязев. Он сказал, что очень благодарен Александру Ивановичу за то, что тот дал ему путь в литературу и открыл для него евразийский (в частности – алтайский) поэтический мир. Владимир Алексеевич признался, что ему очень не хватает Плитченко и прочитал посвященное ему стихотворение своего авторства:
Пей и плачь! — ты в Алтае по пояс.
Край за Камнем — моленье и жаль.
Возлелей же славянскую повесть,
Сохрани Беловодья скрижаль!
В заключение первой части фестиваля прозвучал ещё один спич – от педагога Нилы Григорьевны Кирилловой. Она говорила об отчем доме, о любви к родине, о потребности что-то сделать для своей страны и о том, как А. Плитченко выражал это в своей поэзии. Удивительно было то, как много Нила Григорьевна цитировала стихотворные строки поэта.
После небольшого перерыва фестиваль продолжился четырьмя мастер-классами от известных новосибирских авторов.
Член Союза писателей России Антон Метельков при дружеской поддержке поэтов Виталия Шатовкина и Олега Полежаева провёл мастер-класс по поэтическому направлению, где в первую очередь участникам следовало найти ответ на вопрос, какие качества нужны человеку, чтобы писать стихи.
Писатель-фантаст и руководитель Новосибирского отделения Союза писателей России Анатолий Шалин, который проводил занятие по направлению «Проза», поделился своим взглядом на школьную программу по литературе и восприятие классики школьниками, а также рассказал о хитрых способах, которые применяют писатели, чтобы «зацепить» внимание читателя.
Писатель Владимир Шамов, ведущий направления «Сибирская сказка» и просто замечательный рассказчик, рассказал о том, как найти волшебное в реальном мире.
Ведущим четвёртого мастер-класса, темой которого был жанр очерка, выступил Егор Плитченко. Перу Егора Александровича принадлежит книга очерков о знаменитых новосибирцах «Пятнадцать», так что ему определённо было, что рассказать по этой теме.
Завершился первый день фестиваля концертом, в рамках которого состоялось вручение литературной премии имени Александра Плитченко, учреждённой клубом «Зажги свечу» в 1998 году. Её лауреатом стал молодой поэт Тимофей Тимкин. Наградой ему послужил отпечатанный тираж его книги стихов «Игра без счёта», рукопись которой была подготовлена редакцией журнала «Сибирских огней», а издание осуществлено на средства фонда «Сибирский писатель».
«Живая» музыкальная часть концерта была всецело отдана в руки Камерного оркестра НГУ (флейта — Любовь Назарова, скрипки — Ольга Копятина, Анна Мерк, альт — Вячеслав Новолоцкий, виолончель — Иван Чайка) и солистки Новосибирской государственной филармонии Натальи Колкер. Сначала они восхитили всех Бранденбургским концертом №5 И.С. Баха, а потом погрузили в светлую грусть исполнением кантаты Н. Лантуата, посвященной Александру Плитченко.
В записи же прозвучала проникновенная и задумчивая песня в исполнении Анастасии и Геннадия Заволокиных на стихотворение А. Плитченко «Снег под луной».
Я не знаю, не знаю, что сталось со мной,
Я тоскую по дальнему дому,
Чуть закрою глаза — вижу снег под луной,
Санный след по безмолвью степному.
Вынет душу до дна полевая луна,
Встанет дальняя молодость наша!
Серебристой росою с краями полна,
Чуть качается звездная чаша.
Затем место на сцене заняли чтецы из театра-студии «Продвижение». Они прочитали ещё несколько стихотворений Александра Ивановича Плитченко.
Сам Плитченко всегда поддерживал молодых авторов (кстати, именно поэтому премия его имени вручается только молодёжи). Ведь именно юным суждено стать новыми звёздами на литературном небосклоне. Организаторы фестиваля решили не отступать от традиций Александра Ивановича и пригласили выступить учащихся лицея им. А.С. Пушкина со своими произведениями. Воспитанники лицея Кирилл Дегтярев, Виктория Гомбоева, Софья Якименко, Алена Кулешова и Маргарита Смирнова были отмечены дипломами фестиваля.
Закрывал концерт показ короткометражного документального фильма об А. Плитченко «Сто небес».
Полный фотоотчёт можно найти здесь.
Ольга Рахвалова
Фото автора