Журнал «Сибирские огни» (№12, 2024 год)

Готов к прочтению завершающий выпуск журнала «Сибирские огни» в этом году! Как всегда, предлагаем вам обзор материалов от редакции.

Прозу двенадцатого номера журнала «Сибирские огни» открывает подборка Игоря Малышева из восьми коротких рассказов. Они разные по тематике, стилистике и даже по размеру, но объединены неочевидным внутренним сходством. В каждом из них автор словно бы задает вопросы и добросовестно ищет на них ответы, не просто вовлекая читателя в диалог, но зачастую и отдавая тому последнее слово.

«У Лукоморья» — так назвала свою повесть Валентина Горак, прозаик из Новосибирска. Знакомая всем строчка Пушкина сыграет свою роль в судьбе главной героини — сорокалетней женщины, решившей порвать с рутиной и даже поставившей под удар собственное благополучие.

Рассказ «Соперники» Анастасии Петровой — о счастливой паре. Они влюблены друг в друга и в музыку. Вот только музыкальные пристрастия у них очень разные. На беду, и тот, и другая считают своим призванием именно гитару…

Завершают прозаический раздел истинно предновогодние рассказы Анны Безукладниковой и Валентины Кропивной.

Поэзия декабря — это стихотворные подборки Михаила Гундарина «В доме вчерашнем» и Станислава Михайлова «Кино без попкорна».

В разделе очерка и публицистики читайте завершение исторического исследования Юрия Гончарова и Игоря Ладыгина «Из девятнадцати моих боевых наград только две не оплачены кровью». В нем речь идет о сибиряке Александре Алябьеве, который заслужил в годы Первой мировой войны десять Георгиевских наград. Увы, роковым для него стало мирное время.

В рубрике «Прямая речь» публикуется большое откровенное интервью, которое известный всему музыкальному Новосибирску дирижер Владимир Гусев незадолго до своей кончины дал журналисту Андрею Челнокову. В заглавие вынесены звучащие как завещание слова маэстро: «Русский оркестр права на фальшь не имеет!»

В разделе критики и литературоведения помещена информация о круглом столе, посвященном проблемам прозы о науке. Это мероприятие недавно провели «Сибирские огни». «Бедное настоящее, увлекательные возможности» — так оценили положение дел участники беседы: писатели, журналисты, критики.

Как всегда, раз в квартал журнал принимает на своих страницах «Лабораторию критического субъективизма» — неформальное независимое сообщество литературных критиков. Внутренняя динамическая целостность декабрьского выпуска обусловлена вовлеченностью в честный разговор о современности. О самоощущении поэтов, выброшенных из люльки либеральной культуры в стихийность реального мира, пишет Никита Бунтавской. Вера Калмыкова анализирует всегда остросовременную интеллектуальную прозу Александра Мелихова. Также в подборке представлены рецензии Анны Аликевич, Марии Тухватулиной, Константина Комарова.

Раздел «Книжная полка» знакомит с продукцией новосибирского издательства «Автограф». А «Картинная галерея» представляет новые работы живописца, мастера акварели Валерия Булатова и беседу с ним большого друга всех художников Алтая Валерия Копнинова.

Ознакомиться со свежим выпуском «Сибирских огней» можно на сайте или в библиотеках Новосибирской области. Также приобрести журнал в Новосибирске можно в сети книжных магазинов «Книгозор» и книжном пространстве «Бюро №13».

Литераторы могут присылать свои тексты для рассмотрения на публикацию по адресу: sibogni@sibogni.ru прикрепленным документом в форматах doc/docx. В теме письма следует указать рубрику — «поэзия», «проза», «публицистика», «критика» или «драматургия». Обращаем особое внимание авторов на то, что «Сибирские огни» не принимают к печати ранее опубликованные произведения.

Оцените этот материал!
[Оценок: 1]