Журнал «Сибирские огни» (№10, 2024 год)

Редакция журнала «Сибирские огни» представляет обзор материалов, опубликованных в десятом выпуске.

В октябрьском номере «Сибирских огней» завершается публикация романа Сергея Ахметова «Крашевский». Если первая его часть была озаглавлена «Ссыльный», то название второй — «Пленный». Главный герой вместе с захватившим его отрядом наемников, состоящих на службе у бухарского эмира, совершает дальние трудные переходы, терпит лишения и все дальше продвигается вглубь Азии. Невольно он знакомится с бытом, характером и своеобразным кодексом чести воинов и мирных жителей этих далеких мест, почти неизвестных европейцам. Совсем скоро эта часть загадочного мира войдет в состав обширной Российской империи. Ян Крашевский не ищет приключений — те сами находят его.

Четвертый год подряд журнал «Сибирские огни» и наукоград Кольцово проводят всероссийский литературный конкурс «Иду на грозу». Чаще всего об ученых и тех, кто первыми указывает нам дорогу к знаниям, — о педагогах, пишут очерки и воспоминания. А вот молодой прозаик из Ставрополя Денис Дымченко в рамках конкурса обратился к художественной прозе, и попытка ему удалась — читайте в номере рассказ об учителе «Химик».

В подборке Ибрагима Шаова из Майкопа два рассказа: один о временах далеких, другой о современности. Общее в них то, с какой выверенной мерой иронии и любви пишет автор о своих земляках.

А рассказ Натальи Шурышевой из Новосибирска, на беглый взгляд, о спорте — о конном спорте, красивом и благородном. Но в первую очередь он — о взрослении, о том, что детство кончается.

Подборку стихов «На качелях сквозняка» новосибирца Виктора Бояринцева, которого, увы, уже нет с нами, в октябрьском номере представляет его коллега, также военный журналист и поэт Виктор Сайдаков. А лирика Натальи Кузницыной из Кирова объединена в подборку «Неумолчный день».

В разделе «Очерк и публицистика» Владимир Злобин обращается к теме, казалось бы, изъезженной вдоль и поперек, однако его подход глубок и оригинален, к тому же подкреплен результатами научных исследований. «Божество социального перехода» — это Сталин, точнее, предначертанная ему неумолимым ходом истории роль, с которой он не справился.

Литературовед Сергей Романов назвал свою работу несколько академично: «Образ Фета в лирике и эссеистике А. С. Кушнера». Но это очень интересное исследование, показывающее, насколько глубоко и точно понимает современный поэт хрестоматийного классика, что помогает и нам полнее насладиться поэтическими открытиями как первого, так и второго.

Критик и историк литературы Михаил Хлебников продолжает разрабатывать тему «русский писатель в эмиграции». Очерк, озаглавленный «Особенности путешествия третьим классом», представляет собой главу из новой книги «Иванова бегство (тропою одичавших зубров)» — о поэте Георгии Иванове.

«Книжная полка» в октябре знакомит нас с двумя книгами. Александр Евсюков разбирает роман Марины Соловьевой «Время неискушенных», Анна Аликевич рассказывает о книге уже не в первый раз выступающих дуэтом бывших сибиряков, а ныне обитателей столицы Михаила Гундарина и Евгения Попова с обязывающим названием «1968. Опыт художественного исследования».

В «Картинной галерее» постоянный автор «Сибирских огней» омич Александр Тихонов ведет диалог с художником Мирой Аргуновой, чьи картины составляют «живописный ряд» десятого номера.

Ознакомиться со свежим выпуском «Сибирских огней» можно на сайте или в библиотеках Новосибирской области. Также приобрести журнал в Новосибирске можно в пространстве «Книжный трамвай №13» проекта «Сибирь на страницах» и в сети книжных магазинов «Книгозор».

Литераторы могут присылать свои тексты для рассмотрения на публикацию по адресу: sibogni@sibogni.ru прикрепленным документом в форматах doc/docx. В теме письма следует указать рубрику — «поэзия», «проза», «публицистика», «критика» или «драматургия». Обращаем особое внимание авторов на то, что «Сибирские огни» не принимают к печати ранее опубликованные произведения.

Оцените этот материал!
[Оценок: 1]