Журнал «Сибирские огни» (№11, 2024 год)

Вышел ноябрьский номер «Сибирских огней». Редакция журнала предлагает вашему вниманию обзор материалов, которые вошли в свежий выпуск.

Рассказ как форма привлекает многих писателей. В том числе тех, чья известность связана прежде всего с романами, — как, например, Сергей Носов (напомним его книги: «Грачи улетели», «Фигурные скобки», «Фирс Фортинбрас»). Рассказ — скол породы под ударом геологического молотка. Короткая история, случай заставляют читателя выстраивать предыстории и заглядывать в будущее персонажей. В рассказе Сергея Носова «Самое время рассказывать анекдоты» герои находятся в самолете, который кружит над аэродромом, сжигая топливо перед аварийной посадкой. Поневоле задумаешься о прожитом…

«Сибирские огни» и переводчик из Томска Михаил Сердюк уже знакомили читателей с сербским писателем XIX века Лазаром Лазаревичем. В ноябрьском номере «Сибирских огней» читайте новый перевод Михаила Сердюка. Повесть Лазаревича «Вертер» — замечательное сочетание идей и мотивов, знакомых нам по литературе позапрошлого века, со здоровым южнославянским юмором.

Рассказ Антона Шушарина «Муха летит на завод» — о пареньке, с подросткового возраста пребывавшем в основном в исправительных учреждениях. И вот в неполные девятнадцать ему предстоит как-то встраиваться в обычную жизнь. Люди же на его пути попадаются самые разные.

А вот героиня рассказа Марии Белкиной «Халат с подсолнухами и дагеротипы», напротив, будучи девочкой из благополучной семьи, зачем-то выдает себя за жертву матери-алкоголички. Глупая игра приводит ее в загадочный дом…

Рассказ Андрея Чайко «Оркестр камерный, казенный дом» полон узнаваемого и всем понятного чувства — ностальгии. Воспоминания о детстве в далеком сибирском городке, о первой встрече с прекрасным.

В поэтическом разделе номера Алексей Ивантер предстает в неожиданном качестве — сказочника. Читайте две его сказки по мотивам поморских преданий, в которых, как водится, добро побеждает зло. Также в ноябрьском номере представлена стихотворная подборка Сергея Дьякова.

Публицист Андрей Рудалев в своей статье «“Раздавить гадину!” Постсоветский манифест новых реалий» обращается к известному «письму сорока двух» (октябрь 1993 года). С дистанции в два десятилетия уже можно разобраться в генезисе и оценить последствия этого разрушительного для нашей культуры шага.

Здесь же, в разделе очерка и публицистики, читайте начало очерка Юрия Гончарова и Игоря Ладыгина «Из девятнадцати моих боевых наград только две не оплачены кровью». Как всегда, опираясь на документы, авторы знакомят нас с неординарной личностью. Сибиряк Александр Алябьев имел десять Георгиевских наград и в годы Первой мировой войны стал офицером, начав службу рядовым. Но главные испытания выпали герою после революции и Гражданской войны.

Под рубрикой «Народные мемуары» публикуются воспоминания и фрагменты дневника Олега Егорова, жителя наукограда Кольцово, который в свои 77 лет отправился восстанавливать Мариуполь.

В разделе критики и литературоведения Константин Васильев предлагает разобраться с филологической загадкой: «Что рисует царь на золотом блюде, на каких птицах летали Александр Македонский и Иван-царевич, кого запрещал есть Моисей?» По законам жанра, это одно и то же существо, но что же оно из себя представляет?

В «Книжной полке» читайте отзыв Валерия Михайлова на книгу Игнатия Волегова «Так это было» — воспоминания русского человека, вытолкнутого Гражданской войной из России и осевшего в Австралии, но сохранившего язык и память о Родине.

На обложке ноябрьского номера размещены работы новокузнецкого художника Анатолия Брызгунова, к сожалению, недавно умершего. О его творчестве рассказывает в рубрике «Картинная галерея» Инна Ким.

Ознакомиться со свежим выпуском «Сибирских огней» можно на сайте или в библиотеках Новосибирской области. Также приобрести журнал в Новосибирске можно в сети книжных магазинов «Книгозор».

Литераторы могут присылать свои тексты для рассмотрения на публикацию по адресу: sibogni@sibogni.ru прикрепленным документом в форматах doc/docx. В теме письма следует указать рубрику — «поэзия», «проза», «публицистика», «критика» или «драматургия». Обращаем особое внимание авторов на то, что «Сибирские огни» не принимают к печати ранее опубликованные произведения.

Оцените этот материал!
[Оценок: 0]