Журнал «Сибирские огни» (№2, 2025 год)

Обзор материалов второго выпуска журнала «Сибирские огни» от его редакции! Приятного прочтения!

В прозе февральского номера главное место отдано повести Елены Фурсиной из Луганска «Пастила на асфальте» о трагических событиях луганского лета 2014 года. Некоторые ее страницы вызывают в памяти мемуарные свидетельства людей, переживших ленинградскую блокаду. Как неожиданно и как обыденно врывается со снарядами ВСУ в жизнь мирного города война и смерть! И с этого часа они всегда рядом. Жизнь и смерть. Смерть — и жизнь: чувство долга, отчаяние, самопожертвование и… музыка.

В рассказе Александры Пустовойт «Расскажи мне сказку» действие происходит в горах Алтая. Многие испытали это чувство: здесь ты как будто ближе к небу, к неведомой, но почти осязаемой высшей тайне. И уже как будто смещены границы реального, и уже не кажется нелепым настойчивое требование водителя к своей случайной попутчице: расскажи сказку…

Также читайте в номере рассказы Владимира Демина «Земляной лягушонок» и Евгении Зобниной «Море волнуется — три».

Поэзию второго номера составили подборки Виктора Брюховецкого «Чтоб не доля — судьба», Дмитрия Каршина «Когда просыпается радио» и Артема Рагимова «Россия начинается с конца…». Новосибирец Артем Рагимов, живущий сейчас в столице, в конце прошлого года стал лауреатом Национальной литературной премии «Слово».

Во втором номере, как и в первом, представлен раздел «Драматургия». Ольга Погодина-Кузмина (кстати сказать, сибирячка по рождению) широко известна не только как прозаик и сценарист, но и как театральный драматург, чьи пьесы ставились ведущими театрами страны. Пьеса «Поселок Рай» написана ею совсем недавно. О чем она? Быть может, о том, что в час испытаний Бог не оставит нас, грешных и нетвердых в вере.

Недавно завершила свой четвертый сезон Всероссийская премия за произведения о науке «Иду на грозу», одним из организаторов которой выступают «Сибирские огни». На конкурс было прислано более двухсот работ в разных жанрах, лучшие из них будут опубликованы в журнале в течение года. Первой такой работой стал очерк «Ледяные минуты жизни» Михаила Фокина, рассказывающего о клинике Мешалкина, об уникальном методе обеспечения операций на сердце, начало которому положил сам Евгений Николаевич.

Раздел критики и литературоведения открывает интервью, которое журналист Юрий Татаренко взял у Алексея Колобродова — критика, издателя и вообще литератора общественно активного, участника многих проектов, связывающих литературу с самой жгучей современностью.

Весьма востребованным у читателей стал жанр круглого стола, поэтому в журнале вновь пишут о такой форме работы. На этот раз Анна Жучкова собрала известных критиков — участников Лаборатории критического субъективизма, чтобы обсудить книгу С. Кочеткова «Такси за линию фронта». Беседа получилась живой и острой.

Камчатский автор Василий Ширяев со свойственной ему оригинальностью скрестил рецензию с интервью, чтобы представить на страницах журнала своего земляка Александра Шаенко и его книгу «Петропавловск-Камчатский-35».

В разделе «Книжная полка» филолог из Луганска Нина Ищенко разбирает поэтическую книгу А. Сигиды «Уходящая раса. Стихотворения и переводы».

А в «Картинной галерее» Светлана Киляоглова рассказывает о живописце Валерии Тимофееве. Как обычно, несколько работ замечательного сибирского художника можно увидеть на цветных страницах номера.

 

Ознакомиться со свежим выпуском «Сибирских огней» можно на сайте или в библиотеках Новосибирской области. Также приобрести журнал в Новосибирске можно в сети книжных магазинов «Книгозор» и книжном пространстве «Бюро №13».

Литераторы могут присылать свои тексты для рассмотрения на публикацию по адресу: sibogni@sibogni.ru прикрепленным документом в форматах doc/docx. В теме письма следует указать рубрику — «поэзия», «проза», «публицистика», «критика» или «драматургия». Обращаем особое внимание авторов на то, что «Сибирские огни» не принимают к печати ранее опубликованные произведения.

Оцените этот материал!
[Оценок: 0]