27 января в городском дворце детского творчества “Юниор” состоялась встреча с известным сибирским писателем Михаилом Николаевичем Щукиным.
Михаил Щукин – публицист, писатель и главный редактор журнала “Сибирские огни”. Из-под его пера вышли “Конокрад”, “Белый фартук, белый бант”, “Ямщина” и многие другие произведения. Перед началом мероприятия автора представили пришедшим на встречу ребятам.
Щукин обратился к собравшимся с небольшой приветственной речью, в которой поприветствовал собравшихся и процитировал знаменитые пушкинские строки: “Здравствуй, племя младое, незнакомое!” После этого он приступил к основной части встречи – ответам на многочисленные вопросы.
Разговор начали с детства писателя. Михаил Щукин рассказал о своей малой родине, селе Мереть, в котором на момент его рождения не было даже электричества. Любовь к литературе зародилась ещё с пелёнок: не умея читать сам, будущий писатель впитывал “ощущение волшебства слова” – по вечерам внимательно слушал мать, подолгу сидевшую за книгой под керосиновой лампой. Позже, во время обучения в техникуме, тоска по дому вылилась в первые произведения – пронизанные воспоминаниями о родной земле “записки”, так удачно замеченные старшими товарищами.
О поступлении в Новосибирский книготорговый техникум Михаил Николаевич рассказал отдельно. Зазывающий абитуриентов листок был оборван, но в глаза юному Щукину бросилась строка с заголовком “Художественная литература…”. Оказалось, там преподают не азы писательского мастерства, а основы торговли печатными изданиями. Отступать было некуда, но после обучения коммерции писатель окончил факультет журналистики Уральского Государственного Университета и Высшие литературные курсы.
Дальше Щукин рассказал о своих первых публикациях. Дебют – первый выпуск возобновлённого журнала “Литературная учёба”. Увидеть себя на страницах печатного издания ему было непривычно, но крайне приятно. Уже через два года вышел первый сборник рассказов “Посидели, поговорили…” Получив авторскую копию Михаил был так счастлив, что не мог сдерживать эмоций. Прохожие косились на него и обходили стороной.
На вопрос о том, кто из писателей послужил ему наставником, Щукин ответил: “Русские классики”. Их, по словам автора, можно перечитывать до бесконечности. Также своеобразными учителями являлись и коллеги по перу, но их учёба была не про то, как писать, а как жить.
Поскольку Михаил Щукин является ещё и главным редактором “Сибирских огней”, вопрос про журнал не заставил себя ждать. Увидим ли мы рубрику, в которой будет публиковаться творчество школьников? Спикер рассказал, что вместе с поэтом Александром Ивановичем Плитченко они издавали сборники “Отчий мир”, где всё, от обложки до внутреннего наполнения, создавалось детьми. Это был уникальный проект, отмеченный как лучший в стране на Всероссийском конкурсе “За нравственный подвиг учителя”.
Некоторым хотелось узнать, какую из своих книг Михаил бы посоветовал школьникам. Он же предложил ребятам читать русских классиков, по доброй традиции писавших в том числе и превосходную детскую литературу. Она направлена не только на познание, но и на сопереживание героям и мыслительный процесс, умение говорить. Всё это сейчас важно как никогда.
Другие спрашивали о жизни, о том в каких регионах России Михаил Щукин побывал и что ему там запомнилось. Автор поделился впечатлениями, нажитыми ещё в бытность работы собственным корреспондентом журнала “Огонёк”. Тогда он постоянно находился в разъездах и командировках, повидал Сибирь во всей её удивительной красе, застал многие великие стройки. Но особое место занимают города, отразившиеся потом в исторических романах. Это бывшая столица Сибири Тобольск, Сузун и Енисейск.
Литературная деятельность тоже не осталась без внимания молодой аудитории: ребята спрашивали о том, какую из своих книг Михаил Щукин назвал бы своей любимой, и о том, где он берёт сюжеты. Писатель сравнил собственные произведения с семьёй, в которой выделить любимца затруднительно или даже почти невозможно. Идеи же зачастую приходят неожиданно, почти случайно. Но при этом о них постоянно думаешь. Так, литературный успех для Михаила Николаевича не интересовал, главным было – закончить произведение.
Как отметил один из присутствующих, радость от выпуска первого сборника запомнилась Щукину надолго. “Изменилась ли реакция на публикацию?” – нисколько, признаётся автор. Пусть прыгать от счастья теперь тяжеловато, эмоции остаются прежними. Даже когда количество книг перевалило за пятьдесят.
Следующий блок – вопросы об интересах Михаила Николаевича. Он рассказал, что все его увлечения так или иначе связаны с работой. Но при этом он помнит деревенскую жизнь и прекрасно колет дрова и косит траву. Также он рассуждал о том, как хорошо было бы поговорить с одним из великих русских писателей. Например Лесковым, знавшим глубинную Россию как никто другой.
Владимир, один из посетителей творческого вечера, поделился с нами своими впечатлениями:
“Сегодня я побывал на встрече с талантливым писателем, в произведениях которого так живо описана Сибирь. Конечно же, мне хотелось бы, чтобы подобных мероприятий было больше. Это лучший способ познакомиться с местными авторами”.
Завершилась встреча викториной, в которой ребята из разных школ соревновались в знании произведений Михаила Николаевича. Победителей, а также авторов лучших вопросов наградили книгами Щукина. А сам автор задержался для того, чтобы ответить на оставшиеся вопросы и сфотографироваться.
Илья Клоцкий
Источник: группа фонда «Сибирский писатель»