От сердца — до «Ста небес»

В этом году региональный литературный фестиваль «Сто небес» отметил свой первый юбилей. Ровно пять лет назад в Новосибирской области впервые провели мероприятие, посвященное памяти талантливого писателя, поэта, переводчика и нашего земляка Александра Плитченко.

По сложившейся уже традиции пятый год подряд проводит фестиваль фонд поддержки литературного творчества «Сибирский писатель», а помогают сотрудники Новосибирской государственной областной научной библиотеки (НГОНБ) при поддержке регионального министерства культуры, гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу» и администрации Каргатского района.

Каргат, малая родина Александра Плитченко, со всем сибирским гостеприимством — хлебом-солью, добрым словом и хорошей погодой — 24 мая встречал делегацию из Новосибирска, в состав которой вошли: дети писателя — Егор и Эрта Плитченко, члены клуба «Зажги свечу», научные сотрудники НГОНБ и Музея Новосибирска. Именно здесь, в небольшом, но уютном городке, прошла значительная часть жизни поэта — школьные годы и впервые проявился его литературный дар.

В этот день для учеников Каргатской средней общеобразовательной школы № 1, которую в свое время окончил Александр Плитченко, — прошли открытые уроки. На время фестиваля учебные классы превратились в настоящие лектории. Так, Владимир Алексеев провел для школьников урок по русскому летописанию, а Евгений Соснин вместе со своими слушателями разбирался, «о чем говорят письмена». Встреча с Аллой Аксененко была посвящена работам Александра Ивановича — художественному переводу произведений с разных языков мира. Сын писателя Егор Плитченко на открытом уроке для учеников шестого класса рассказал о жизни своего отца, его литературном наследии и творчестве, а также об одной из самых значимых из его работ — поэтическом переводе алтайского героического эпоса «Маадай-Кара». Это сказание, как говорят сами алтайцы, отражение их народной души.

Евгений Соснин ведёт лекцию

Уникальными знаниями с каргатцами поделились также Константин Голодяев — известный новосибирский краевед и Ксения Шелестюк — начальник отдела ценных и редких книг, хранящихся в НГОНБ. На площадке Центральной Библиотечной Системы Каргатского района специалисты провели «литературную гостиную», где встретились с творческими сообществами райцентра.

Символично то, что юбилейный фестиваль «Сто небес-2022» состоялся в год, посвященный в России народному искусству и нематериальному культурному наследию ее народов, к которому в том числе относятся язык, фольклор и традиции.

Александр Иванович Плитченко был человеком глубокой веры, поэтому участники выездного фестиваля не могли не посетить каргатский христианский храм во имя святого пророка Илии. Историю церкви рассказал священник Максим Карташов. Он же провел экскурсию по храму и показал, чем живет приход.

Еще одной точкой для визита на карте Каргата стал местный историко-краеведческий музей, в котором насчитывается десять выставочных залов. Здесь делегации из Новосибирска рассказали об истории Каргатского района, его развитии и общественной жизни.

Фестиваль завершился в районной библиотеке концертной программой. Каргатцы исполнили для гостей яркие танцевальные и вокальные номера, а также прочитали несколько лучших произведений своего земляка-поэта и исполнили песни на его стихотворения. По окончании мероприятия сын поэта, руководитель фонда «Сибирский писатель», вручил коллективу библиотеки сборник избранных сочинений Александра Плитченко.

«Пятый фестиваль „Сто небес“ удался. И в плане общения с людьми, особенно с молодыми каргатцами — учениками школы № 1, и в плане нашего личного познания такого значимого места для нашего региона, — делится своими впечатлениями после завершения памятного мероприятия Константин Голодяев. — Важно этот фестиваль продолжать. Он важен не только для жителей Каргата, но и для нас — жителей большого города. Нам нужно приезжать в глубинку, чтобы рассказать людям, живущим здесь, что-то интересное, услышать от них что-то новое. Такое внутриобластное общение совершенно точно пойдет на пользу».

«Сто небес», безусловно, фестиваль, который укрепляет творческие и человеческие связи между людьми разных поколений, которых объединяет любовь к искусству слова.

«Фестиваль — это мощная синергия. Это результат общей работы; когда люди собираются ради одного интересного и яркого события, тогда получается что-то хорошее и доброе — приходят уже давно знакомые и присоединяются новые люди. Наш фестиваль с каждым годом охватывает все больше участников, становится все мощнее и интереснее, — делится Егор Плитченко. — А главное — он объединяет талантливую молодежь, ради которой мы и проводим наш фестиваль».

Егор Плитченко

Несмотря на то, что «Сто небес — 2022» завершился, мероприятия в рамках фестиваля продолжаются: в 2022 году Минкультуры области выделило грант на проведение еще одного большого события: это региональный литературный чемпионат «Сто небес». По условиям проекта, старшеклассники и студенты будут соревноваться в настольной игре, созданной по произведениям сибирских поэтов, поучаствуют в конкурсе эссе, а также проверят себя в онлайн-викторине, посвященной сибирской литературе. Будет снят документальный фильм, увидит свет сборник лучших молодежных работ. По задумке идейного вдохновителя фестиваля, сына поэта, масштабное культурное мероприятие направлено на развитие чтения и литературного творчества, в основе которого лежат традиционные нравственные ценности. Итоги чемпионата, который будет проходить в течение всего года, станут известны накануне следующего, уже шестого фестиваля.

Источник: сайт журнала «Сибирские огни»

 

      

Оцените этот материал!
[Оценка: 3