Яндекс.Метрика

Голодяев Константин Артёмович

Константин ГолодяевК. Голодяев - Старый НовосибирскКонстантин Голодяев – краевед, экскурсовод, автор нескольких книг об истории нашего города. С 2014 года работает в МКУК «Музей Новосибирска».

Константин Артёмович родился во Владивостоке 16 августа 1962 года, в семье инженеров.Отец родом из Владивостока, а мама из Новосибирска. В 1966 году, когда Константину было 4 года, родители переехали в Новосибирск. После окончания школы № 132 Константин поступал в НГУ на исторический факультет, но не хватило всего полбалла.

Чтобы не терять год решил пойти учиться на электромонтёра, окончил с отличием училище, поработал на заводе по полученной  специальности, потом предпринял ещё попытку поступления в НГУ, но опять не повезло, и в 1980 году был призван на военную службу в учебную часть, а после в Группу Советских войск в Германии. После армии поступать было сложно, задва года военной подготовки полученные знания были немного растеряны, и Константин поступил на экономический факультет Новосибирского института советской кооперативной торговли (сейчас – Сибирский университет потребительской кооперации). Успешно закончил его в 1988 году.

После окончания института работал в системе государственной торговли.

Молодость, по словам самого Константина Артёмовича, была очень насыщенной: увлекался рок-музыкой, ездил по рок-фестивалям. Ходил в походы от Приэльбрусья до Тулы и Южного Кузбасса. Писал стихи под псевдонимом Елиферий Любомир. «Елиферий» по-гречески означает «свободный», ну а «Любомир» говорит само за себя. Выбор такого псевдонима обусловлен пацифистскими взглядами Константина.

Долгое время работал в смежной с экономикой области – рекламе. Писал тексты, пресс-релизы.К. Голодяев - Новосибирск на ощупь

Интерес к изучению прошлого начался ещё в детстве, с рассказов отца, но значительно усилился в 90-е годы с чтения мемуаров дедушки, где описывалась история семьи с конца XIX века, рассказывалось о событиях Первой мировой войны, революции и коллективизации. У Константина появилась мысль изучить историю своего рода. Он около 15 лет собирал информацию, и удалось найти сведения о более чем 1300 родственниках за исторический период вплоть до 1735 года.

В 2008 году в руки Константина Артёмовича попала книга Алексея Кретинина «Новониколаевск – Новосибирск: одна судьба на двоих», которая поразила его. Он стал фиксировать и собирать всю информацию об истории города, которая ему встречалось. Накопилось много интересного, и захотелось, чтобы этот материал стал известен многим новосибирцам. Тем более, что местные жители мало знают об истории своего города и на вопрос приезжих, что можно посмотреть, отвечают, что смотреть нечего. И вот в 2011 году выходит первая публичная статья К. Голодяева: «120 близится, а памяти всё нет» в газете «Комсомольская правда» в которой рассказывается о вариантах альтернативных дат, которые могут претендовать на основание города, помимо 1893 года и о людях, которые были причастны к этому. В ней же предлагалось установить в городе памятник императору Александру III, как одному из основателей. Голос был услышан, и через год на набережной памятник был установлен.

Дальше увлечение историей города уже не ограничивалось статьями в газетах. Началось участие в профильных научных конференциях, публикации в сборниках, разработка музейных выставок. По следам выставки «Протоистория. Город со дна океана» в 2015 году были проведены первые раскопки на левом берегу Оби в районе села Кривощёково. Это место было объявлено археологическим памятником. В 2018 году там были проведены дополнительные раскопки, принесшие немаловажные для ранней истории поселения результаты. Сейчас на месте бывшего села планируют создание музейно-мемориального комплекса.

В 2015 году, к 70-летию Победы вышла первая книга. Она называлась «Забытый герой Победы» и была посвящена Михаилу Васильевичу Кулагину, руководителю области в годы войны.

В 2016 году увидела свет вторая монография – «Старый Новосибирск», которая рассказывает о малоизвестных фактах истории мегаполиса. Исторический период, охваченный в книге, огромен: от момента предполагаемого дрейфа геологической платформы на которой расположен современный Новосибирск, и практически до конца XX века.

«Главная идея этой книги – преподнести наш город как фамильную ценность, бесконечно передаваемую нам из поколения в поколение», – рассказывает Константин Артёмович.

А в 2017 году, к 125-летию города Константин Голодяев выпустил монографию «Новосибирск “на ощупь”». Она посвящена истории города, памятным событиям, улицам и зданиям. Книга поделена на «прогулочную» и «учёную» части. Первая часть основана на мемуарах, воспоминаниях и носит экскурсионный характер. Во второй части собраны статьи и исследования последних лет со ссылками на источники, разбор некоторых неизвестных ранее фактов и документов.

В издании опубликовано много редких фотографий. Как заметил автор, материалы для публикации он черпал в самых разных источниках, «от строгих архивов до задушевных бесед со старожилами».

Заканчивается книга художественным рассказом «А черёмуха цветёт», основанным на реальных событиях, происходивших в Ново-Николаевске. Однажды, работая в архиве, Константин Артёмович обнаружил документ – жалобу, которую в 1920-х одна бабушка направила в Москву. Власти отбирали у неё участок, где она долгое время выращивала черёмуху и викторию. Этот сюжет и лёг в основу рассказа.

Это произведение в 2018 году отмечено спецноминацией «За освоение новой дороги» региональной литературной премии, проводимой Новосибирским отделением Изборского клуба.

К.А. Голодяев – автор цикла радиопередач «Прогулки по Новосибирску», где рассказывал про интересные места, улицы, архитектурные сооружения, людей Новосибирска, нескольких документальных фильмов по истории города, где он является  автором сценария и ведущим: «Село Кривощёково или история одного места» (2014), «Прогулки по Новосибирску»: В колыбели, (2016), Декабрь 1919, (2017), Год революций, (2018), «Город трудовой славы» (2017), «Этот день мы приближали как могли» (2018), «Культура, которую мы сберегли» (2019), а также двух десятков фильмов, где он выступает в качестве эксперта.

Автор нескольких городских проектов: «Музейная гостиная», «Школьное краеведение», «Ночь музеев», авторских экскурсий: «Прогулка по Михайловской набережной», «Власть народу», «Дух ул. Инская», «Обзорная по городу», «Мистическая Бердь», круиз «Обское море», «Город с высоты», публичных лекций по темам генеалогии, этнической истории региона, его дорусского периода, протогородской истории и становлению города Ново-Николаевска, вкладу в развитие города и увековечивание памяти людей, которые напрямую причастны к образованию и становлению будущего Новосибирска и др.

Является членом ряда краеведческих сообществ, советов и комиссий при мэрии города Новосибирска и Губернаторе Новосибирской области. Лауреат нескольких профессиональных конкурсов в области истории, журналистики и литературы: звание «Гордость левобережья», 2016 (Центр развития Ленинского района), нагрудный знак «Эстафета патриотизма поколений», 2017 (Совет ветеранов г. Новосибирска), нагрудный знак «Почётный Ново-Николаевский крест», 2018 (Новосибирское дворянское собрание), памятный знак «За труд на благо города», 2018, (мэрия г. Новосибирска), первое место конкурса журналистов и нагрудный знак «За огненные строки», 2018 (Союз журналистов Новосибирской области).

В данный момент уже закончен (но ещё не напечатан) трёхтомник об истории рода Голодяевых – книга носит название «Наследие».

И, конечно, Константин Голодяев планирует и дальше писать о нашем городе, ведь, по его словам, «…про Новосибирск можно еще много всего сказать и написать – старожилы делятся множеством историй, а в архивах лежит масса документов, которые хотят увидеть свет».

Источники: