«И суждено поэту быть бессмертным…»: итоги конкурса «Дивный гений»

4 июня в Областной молодёжной библиотеке состоялось подведение итогов открытого регионального литературного конкурса «Дивный гений» и церемония награждения победителей.

Конкурс проводился с целью развития и поддержки детского и юношеского творчества и открытия новых литературных талантов.

В течение трёх месяцев организационный комитет принимал заявки от участников в возрасте от 10 до 20 лет. Один автор мог прислать от одного до трёх стихотворений, написанных на абсолютно любую тему или посвященных Петру I, Александру Невскому.

Конкурс «Дивный гений» проходил уже во второй раз. И если в прошлом году 97 юных поэтов представили на суд жюри 170 работ, то в этот раз участников было 136, а стихотворений — больше 230. Стоит отметить и расширившуюся географию конкурса: в этом году список участников из Новосибирска и районов и городов Новосибирской области пополнился конкурсантами из Челябинска, Москвы и Самары.

Состав жюри остался прежним. Стихи юных поэтов читали и оценивали писатель, руководитель Новосибирского отделения Союза писателей России Анатолий Борисович Шалин, поэт и главный редактор журнала «Сибирский Парнас» Анатолий Николаевич Побаченко, прозаик Татьяна Яковлевна Трофимова-Воронцова, начальник отдела литературных программ Татьяна Евгеньевна Синицына, писатель и поэт Альберт Сергеевич Кайков.

Организатор и спонсор конкурса Альберт Кайков

Многие из присланных работ понравились жюри. Но встречались в них и ошибки — в основном были отмечены трудности с рифмой и размером стиха. Но после долгих споров члены жюри, наконец, определили победителей.

Итак, в категории от 10 до 14 лет 1 место заняла Кананова Анастасия (Венгеровский район, село Заречье), 2 место — Татарникова Василиса (рабочий посёлок Ордынское), 3 место – Ширяев Тимофей (посёлок Рябчинка Искитимского района).

В возрастной категории от 15 до 18 лет 1 место у Хисматулиной Лидии, 2 место занял Арбеков Даниил, 3 место – Кузнецова Арина (все трое из города Новосибирска)

Призёры конкурса Ширяев Тимофей, Татарникова Василиса, Кананова Анастасия, Арбеков Даниил и Хисматулина Лидия

А еще жюри наградило специальными дипломами Иванову Полину (село Горбуново Куйбышевского района) и Кузнецову Дарью (Новосибирск) за хороший уровень работ.

Все победители получили дипломы, призы и сувениры от #Молодежной на Красном, а Кананова Анастасия и Хисматулина Лидия – денежные призы лично от Альберта Сергеевича Кайкова, который выступил и организатором, и спонсором конкурса.

Также каждый финалист получил в дар от Альберта Сергеевича его книгу «Потерянное детство» с личным автографом от автора.

Церемония награждения получилась душевной и по-домашнему уютной. Стены гостиной были украшены лучшими стихами участников, была представлена выставка книг известных новосибирских поэтов, а на награждение ребята пригласили своих друзей и родных. Многие из участников приехали со своими преподавателями, а некоторые пришли  даже целыми семьями.

Члены жюри сказали свои приветственные слова, пожелания, а Анатолий Николаевич Побаченко пообещал опубликовать стихи победителей в очередном номере литературного журнала «Сибирский Парнас».

Молодёжная библиотека благодарит членов жюри за проделанную работу,  поздравляет всех участников конкурса «Дивный гений» с достойным финалом и желает всем вдохновения и новых прекрасных стихов.

Светлана Сидельникова

Оцените этот материал!
[Оценка: 3