В конце февраля в Областной научной библиотеке состоялась презентация книги «Яновский: Человек эпохи “Сибирских огней”», написанной Владимиром Яранцевым и выпущенной в рамках проекта «Библиотека Сибирской литературы». Писатель и литературовед Борис Иосифович Тучин побывал на презентации и решил поделиться своими впечатлениями, а заодно рассказать о литературоведе Николае Николаевиче Яновском и его заслугах. Предлагаем вашему вниманию его материал.
Неоспоримы заслуги Н.Н. Яновского в развитии сибирской литературы. Литературовед, литературный критик, историк процессов общественной жизни, Николай Николаевич всегда страстно и доказательно отстаивал основополагающий тезис о серьезном вкладе писателей-сибиряков, вообще всех, кто писал о Сибири, в сокровищницу общероссийской культуры. Об этом напоминает только что вышедшая из печати публицистическая биография Владимира Яранцева «Яновский», презентация которой недавно состоялась. Книга пришла к читателю в год замечательного юбилея – 100-летия со дня выхода первого номера журнала «Сибирские огни», в редакции которого Яновский проработал более двадцати лет.
Два слова об авторе монографии. Владимир Николаевич Яранцев — известный писатель-биограф, специализирующийся на создании научно-художественных жизнеописаний выдающихся сибирских литераторов, проведших лучшие свои годы в Новосибирске. Сравнительно недавно вышли в свет первые работы цикла, книги «Зазубрин», «Итин», теперь – «Яновский». В своем выступлении на презентации биограф наших знаменитостей рассказал, что был в числе публицистов, наследовавших идеи и практику Яновского: работал после него в тех же «Сибирских Огнях» и в той же должности – зав. отделом критики и библиографии, что в свое время воссоздавал и успешно возглавлял Николай Николаевич.
Яновский – выходец из многодетной семьи крестьян-переселенцев, незадолго до революции переехавшей в Сибирь и обосновавшейся на Алтае, в городе Камень-на-Оби. Здесь прошли детские годы будущего литературоведа. Он с малолетства помогал отцу в сельхозработах, с детства много читал, а, находясь на учебе в строительной школе Новосибирска, начал посещать литературные собрания, где приходилось вникать в коллизии довольно бурной литературной реальности того времени.
Подробности биографии, освещаемые в книге Яранцева: подземные работы на угольной шахте, где Яновский был отмечен как ударник, затем фронт, где он воевал на самой что ни на есть передовой – десантником в танковой части. Тяжелое ранение, после лечения в госпитале возвращение в ту же боевую часть. По сути первый редакторский опыт – ему поручили руководить боевой красноармейской газетой, выпускать которую приходилось буквально под прицельным огнем противника.
Биограф обстоятельно рассказывает о первых шагах своего героя в редакции крупного литературно-художественного и общественно-политического издания. На всесоюзную значимость «Сибирские огни» вывел не в последнюю очередь Яновский. Немного робея, пришел он к редактору Савве Кожевникову с тетрадкой стихов и стопкой газетных вырезок, и уже с первых заданий проявил себя как вдумчивый, эрудированный литконсультант, обладающий хорошим вкусом и реальными представлениями о сущности и значимости писательской профессии. Ему предстояло пройти практически все ступени редакционной иерархии – от рядового литсотрудника и заведующего отделом поэзии и литературной критики до заместителя главного редактора. За это время он показал себя подлинным подвижником сибирской культуры. Дал путевку в жизнь десяткам начинающих писателей, поэтов, литературных критиков.
Самая большая удача в судьбе Яновского, конечно же, – большая любовь, пронесенная через всю жизнь. Муза его, жена и неизменная спутница, помощница, соратница — Фаина Васильевна, — литератор, поэт, переводчица, литературовед, составитель книги воспоминаний Яновского, изданной уже после его смерти.
Ко всем прочим его талантам, Николай Николаевич обладал потрясающей трудоспособностью. Чтобы изучить архивные и иные материалы, написать и популярно представить читателю свои сочинения, нужно было буквально не терять ни минуты из подаренного судьбой жизненного запаса. В монографии приводится впечатляющий пример: однажды семье Яновского пришлось пережить переезд на новую квартиру. Сидя на вещах в ожидании грузчиков, в коридоре покидаемого жилища, он писал очередную статью. Его спросили: «Нельзя ли отложить сочинительство хотя бы в эти напряженные минуты?» Ответ прозвучал обезоруживающе: «Зачем же время терять?»
Его время уходило на бесчисленные собственные публикации, и также он не считался с временем, когда брался за возрождение незаслуженно забытых писательских имен — из-под пера Яновского возрожденных и засиявших вновь в ярком созвездии сибирской литературы.
И он ни на миг не прекращал обширную переписку с жителями разных городов — специалистами и родственниками — наследниками ушедших сочинителей, с пишущими людьми, исследователями, краеведами… И, само собой разумеется, его бесчисленными корреспондентами были авторы журнала и те, кто обращались в «Сибирские огни» или к нему лично, однако по уровню своего творчества еще не достигали уровня публикаций в его (!) журнале…
Владимир Яранцев, обладая изрядным академическим потенциалом, создает при этом тексты отнюдь не скучные. Каждая из его монографий умело выстроена сюжетно, выполнена с научной обстоятельностью, в то же время увлекательно читается, не засушена и всякий раз новаторски концептуальна. Это добротная биографическая проза.
На традиционный вопрос о дальнейших планах, презентующийся сообщил, что сейчас он работает над биографией писателя-сибиряка Всеволода Иванова.
Думается, появление цикла книг Владимира Яранцева – большое событие не только в литературной жизни Новосибирска, Сибири, но и всей Российской Федерации.
Борис Тучин