Гашение открытки к юбилею «Сибирских огней» состоялось!

Почтовая открытка, выпущенная к 100-летию старейшего в стране литературно-художественного журнала «Сибирские огни» в сотрудничестве с Почтой России, была торжественно погашена 16 марта 2022 года в Городском Центре истории Новосибирской книги имени Н. П. Литвинова.

Спецгашения открыток и марок практикуются в мире с 1862 года. В СССР первое торжественное гашение в честь Дня филателии было проведено в 1922 году — в год основания журнала «Сибирские огни». На почтовых открытках 2022 года, выпущенных ровно через сто лет после учреждения журнала, изображены обложки «Сибогней» разных лет. А на втором варианте открытки — портрет писательницы Лидии Сейфуллиной, которая стояла у истоков журнала.

Традиционное гашение первой открытки специальным почтовым штемпелем произвели руководитель отдела подписки макрорегиона Сибирь АО «Почта России» Татьяна Вайс, заместитель начальника управления государственной политики, начальник отдела культурно-досуговой деятельности и народного творчества министерства культуры региона Ирина Кузаева и главный редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Щукин.

Представитель клуба филателистов Дома ученых СО РАН Валерий Сосковец подчеркнул: «Мы не можем предсказать, сколько будет стоить эта юбилейная открытка еще через 100 лет, однако каждый филателист сочтет за честь иметь ее в своей коллекции. Теперь мы в ожидании выпуска открытки к следующему, 150-летнему юбилею журнала!»

Ирина Кузаева отметила, что журнал «Сибирские огни» вносит весомый вклад в развитие сибирской литературы и что 100-летний юбилей журнала, несомненно, важное событие для Новосибирска и Новосибирской области. Также она выразила уверенность в том, что в текущем году редакция обязательно переедет в новое помещение.

По старой и доброй традиции в течение минувшего века гасились самые разные открытки, выпущенные в честь нескольких юбилеев «Сибогней». Сегодня это раритеты, часть которых сохранилась в архивах. Узнать, как выглядели открытки и приглашения на юбилеи журнала прошлых лет, а также увидеть другие уникальные экспонаты того времени новосибирцы и гости города смогут на выставке, которую редакция журнала «Сибирские огни» готовит совместно с Государственным архивом Новосибирской области.

Редакция журнала «Сибирские огни» благодарит Городской Центр истории Новосибирской книги в лице Екатерины Александровны Полещук за помощь в организации мероприятия.

Евгения Акимова
Источник: журнал «Сибирские огни» 

Оцените этот материал!
[Оценка: 3