Появился сквер, посвящённый новосибирским литераторам

Литературный сквер, посвящённый новосибирским авторам, открыли 6 октября в центре Новосибирска. Обустроить территорию предложили ученики школы №4. Им задали прочесть книгу сибирского писателя Василия Коньякова «Димка и Журавлёв». Его творчество так увлекло учеников, что они задумали сделать рядом со школой площадку для литературных встреч.

«Некоторые моменты из рассказа о войне было интересно читать, представлять перед собой картинку. И ещё рассказывалось в этой повести „Димка и Журавлёв“ про жизнь ребят в военное время», — пояснил ученик школы № 4 Павел Боровик.

Около школы обустроили площадку, разбили газон и установили стенд с информацией о сибирском писателе и его творчестве, а рядом — перо в чернильнице, как символ эпистолярного жанра. Это место подходит для мини-фестивалей или встреч книжного клуба на открытом воздухе. В день открытия школьники читали отрывки из произведений Василия Коньякова. В планах — сделать таблички с информацией о других писателях из Новосибирска.

«Для писателя самое главное, чтобы его произведения, его книги были востребованы, чтобы они находили своего читателя, иначе все его старания не имеют смысла. Я думаю, что всякое дело направленное на популяризацию литературы, на популяризацию чтения — это дело благое и оно обязательно принесёт свои плоды, потому что маятник доходит до какой-то точки и идёт обратно — будет и интерес к чтению и всё возродится, надо только набраться терпения и работать для того времени, когда оно наступит», — прокомментировал новосибирский писатель Михаил Щукин.

Марина Аверина
Источник: портал «Новосибирские новости», группа пресс-центра школы №4 

Оцените этот материал!
[Оценка: 2