Новосибирские писатели и библиотекари провели мероприятия для молодёжи в Карасуке

7 октября 2021 года на базе Централизованной библиотечной системы Карасукского района Новосибирской области состоялась встреча новосибирских поэтов, драматургов Кристины Кармалиты и Дмитрия Рябова с местными авторами. Новосибирские гости рассказали о журнале «Сибирские огни», представили своё творчество, поговорили с аудиторией об искусстве написания киносценариев и связанных с этим подводных камнях. Местные поэты в свою очередь прочитали несколько собственных произведений.

На следующий день, 8 октября, была организована вторая встреча, а точнее – мастер-класс по поэтическому мастерству для первокурсников из Карасукского педагогического колледжа. Сначала поэты поговорили с ребятами о литературных журналах, деятельности Союза писателей России и Совета молодых литераторов (действующем при СПР). Отдельно пообщались на тему сибирской литературы – что это вообще такое и почему её стоит читать. Вспомнили, например, повесть Владимира Злобина «Отец лжи», опубликованную в «Сибирских огнях». Обсуждая современные способы продвижения литературы, упомянули даже популярный у молодёжи TikTok (да, поэзию и прозу можно рекламировать таким образом!). Примечательно, что среди ребят оказался молодой поэт, не побоявшийся прочитать несколько своих стихов. А после – согласился, чтобы Дмитрий и Кристина публично разобрали его стихотворения, дав несколько ценных советов. От Гильдии молодых библиотекарей молодой человек получил ценный подарок – фирменную флешку проекта.

Параллельно в той же библиотеке проходила игра «Литературное кольцо Сибири». В интеллектуальном состязании сошлись четыре команды: «Пушкинцы», «Молодые читатели», «Белый пудель» и «Литературоведы». Все ребята – студенты второго курса Карасукского педагогического колледжа. Они с интересом бились над вопросами игры, решали творческие задания и знакомились с судьбой и произведениями сибирских писателей, о которых рассказывал ведущий. Победу в игре одержали ребята, назвавшиеся «Пушкинцами». Приятно, что в отзывах, которые организаторы собрали в конце игры, ребята отметили, что узнали много нового и интересного о Новосибирской области, самом Новосибирске, а также подметили для себя нескольких писателей. Надеемся, что литература, которую советовал ведущий в ходе игры, ребятам понравится, и они не раз вернутся в библиотеку за «добавкой».

Творческие встречи, мастер-классы и интеллектуальная игра «Литературное кольцо Сибири» проходят в рамках проекта «Молодежный краеведческий марафон «Навстречу сибирской литературе». Проект реализует НРОО «Гильдия молодых библиотекарей» с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Оцените этот материал!
[Оценка: 2