Творческая встреча «Про любовь…»

В открытом пространстве «Балкон» состоялся творческий день «Про любовь…» с Катериной Скабардиной — руководителем международного социокультурного просветительского арт-проекта «Поэту по портрету». В рамках мероприятия начинающие поэты могли прочитать свои стихотворения и получить полезные советы для своих начинаний.

Общение началось со знакомства участников друг с другом. Ребята рассказали о том, с чего они начинали свой творческий путь. Большинство брали за основу своих стихотворений: любовную тематику, свои переживания, чувства в трудные периоды своей жизни. Катерина тоже поделилась одним из своих первых стихотворений, которое называется «Асфальт».

После знакомства ребята представляли свои стихотворения. Каждый из участников прочитал по одному из своих творений, и все они были посвящены разным темам. Когда один из участников делился своим стихотворением другие выписывали для себя то, что их зацепило, для дальнейшего анализа своих текстов. После этого ребята высказывали своё мнение.

Через некоторое время Катерина проанализировала каждое стихотворение и дала комментарии и замечания для улучшения навыков начинающих писателей. При этом она отметила: «Я оцениваю не человека, а его стихотворение».

Катерина дала несколько советов для того, чтобы написать хорошее стихотворение:

— В определённый период (например, каждый час или утром, днём и вечером) каждый день пишите о ваших чувствах — это поможет вам понять себя;
— Пишите о том, что происходит вокруг вас;
— Пишите потоком, всё, что думаете и чувствуете — вдохновение само к вам придёт;
— Не используйте типичные рифмы;
— Не забывайте про ударение в словах, которое может сыграть свою роль в рифме;
— Проверяйте значение слов, которые вы пишете, иногда можно ошибиться и исказить смысл стихотворения;
— После работы над своим стихотворением важно найти человека, который даст вам объективную критику, оценит именно вашу работу, а не вас.

В завершение встречи Катерина дала каждому индивидуальное домашнее задание, которое поможет понять свои ошибки. Встреча вдохновила ребят на написание новых стихотворений, дала возможность осмыслить и понять свой текст, а также научиться чему-то новому у других.

Кристина Зинчук
Фото: Анна Зорина
Источник: группа фонда «Сибирский писатель»

Оцените этот материал!
[Оценка: 4