По страницам городка

В литературной гостиной магазина «КапиталЪ» прошла презентация первой книги прозы поэта Ивана Полторацкого. Помимо автора на мероприятии присутствовали издатель Дмитрий Райц и иллюстратор Дарья Валова.

Первое, что бросается в глаза, – яркая обложка желтого цвета. В книге около 10 рассказов, которые сопровождаются интересными иллюстрациями. Их главная особенность состоит в том, что каждая картинка к новой главе представляет из себя некий коллаж. Слова и фразы, которые можно заметить на картинках, были взяты из методички 1992 года и набраны на печатной машинке. Дарья нашла эту книгу на буккросинге, и единственное, что ей оставалось, так это распределить слова в нужном порядке. Основой иллюстраций послужили фотографии Академгородка 60-х годов.

Иван поделился тем, как пришёл к тому, что бы написать эту книгу: «Я подумал о том, что можно написать что-то большее, чем малозаметные истории. Подробнейшим образом описав Москву, детально описав Санкт-Петербург, Нижний Новгород и другие города. «…» Я подумал о том, что я ведь живу в Академгородке, и моя жизнь, начиная с 2006 года, проходит в этом месте, а его магический потенциал все ещё не понят».

Для автора написание этой книги дало возможность «создать собственный город», действия в котором разворачиваются в будущем. Благодаря этому произведение имеет свой особый язык и некий стиль. В процессе написания автор столкнулся с тем, что не знал, как составить очередную главу. «Помощь» пришла неожиданно: друг Ивана, харьковский поэт Роман Маклюк, написал стихотворение, которое в дальнейшем и определило будущее настроение текста.

Также на презентации были прочитаны некоторые фрагменты произведения, в том числе отрывок из второй части этой книги, дата выхода которой пока неизвестна. Участники смогли задать интересующие вопросы и узнать о дальнейших планах издательства.

Дмитрий Райц (слева), Иван Полторацкий (посередине) и Дарья Валова

В конце автор отметил значение книги для общества. Кто-то обрадуется, узнав знакомое место, кого-то возмутит нереалистичность повествования, детей она вдохновит, а для тех, кто никогда не был в Академгородке, это произведение подвигнет на поездку туда. Одно можно сказать точно – произведение не оставит никого равнодушным.

Приобрести книгу можно в магазине «КапиталЪ».

Алина Григорян
Источник: группа фонда «Сибирский писатель»

Оцените этот материал!
[Оценка: 0